Тема 6. Учет основных хозяйственных процессов в коммерческих организациях
Тема 5. Документирование, инвентаризация, оценка, калькуляция, техника и формы бухгалтерского учета
Тема 4. Счета и двойная запись
Тема 3. Балансовое обобщение
Балансовый метод отражения информации. Строение и содержание бухгалтерского баланса. Виды бухгалтерских балансов. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
Понятие, строение и назначение счетов. Счета активные, пассивные, активно-пассивные. Понятие синтетического и аналитического учета, синтетических и аналитических счетов. План счетов бухгалтерского, принципы его построения и значение. Классификация счетов бухгалтерского учета.
Двойная запись и ее сущность, корреспонденция счетов, виды бухгалтерских проводок. Контрольное и информационное значение двойной записи. Систематическая и хронологическая запись в учете, сущность и значение. Обобщение записей на счетах синтетического и аналитического учета.
|
|
Методы первичного наблюдения. Документы: понятие, назначение и классификация. Документооборот и правила его составления. Инвентаризация: понятие, виды, порядок проведения и оформления результатов.
Методы стоимостного измерения. Оценка, ее значение и виды. Оценка имущества, капитала и обязательств. Калькуляция: понятие и виды.
Учетные регистры, их назначение, вилы и классификация.
Порядок исправления ошибок в учетных регистрах. Понятие о формах бухгалтерского учета, их виды и характеристика.
Понятие и основные принципы учета процесса заготовления товарно-материальных ценностей в коммерческих организациях. Понятие и основные принципы учета процесса производства в коммерческих организациях. Понятие и основные принципы учета процесса продаж в коммерческих организациях.
Тема 7. Организация бухгалтерского учета и его нормативное регулирование.
Организация бухгалтерского учета на предприятии. Права и обязанности главного (старшего) бухгалтера.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, ее уровни и их характеристика. Принципы и порядок формирования учетной политики организации, ее структура и содержание.
Порядок учета денежных средств в кассе организации. Документальное оформление кассовых операций.
Безналичная форма расчетов и её виды.
Учет операций по расчетному, валютному и прочим счетам в банке. Порядок переоценки средств на валютном счете и отражения курсовых разниц.
Инвентаризация денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и прочих счетах в банке.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами. Учет расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям