Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Тема 1. Содержание, функции и основные принципы бухгалтерского учета.

Содержание разделов и тем дисциплины

Рабочая программа дисциплины

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Заключение

Отчетный период -

1) период функционирования и деятельности организации;

2) период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;

3) период с даты государственной регистрации организации по 1 января следующего года;

4) период с 1 октября по 1 января следующего года.

Профессия бухгалтера в России переживает период радикальных изменений.

Особая роль профессионального образования бухгалтера признается сегодня во всех странах развитой рыночной экономики. Это обусловлено, как указывают специалисты, рядом причин, которые характерны и для российской действительности.

Формирование рыночных отношений, смена экономических и политических приоритетов, интеграция отечественной экономики в мировую систему хозяйствования приводят к усилению роли бухгалтерской информации в управлении хозяйственной деятельностью организаций. Возникают новые требования к бухгалтерскому учету и отчетности, обусловленные сближением отечественной учетной практики с международно признанной практикой.

Повышение роли бухгалтера в жизни общества, что накладывает на него соответствующие обязанности и ответственность за обеспечение качества обслуживания. Между тем, как отмечается в Международных нормативах бухгалтерского образования, специалист, не обладающий современными профессиональными знаниями и не применяющий их в работе, не может предоставить компетентный бухгалтерский сервис.

Государство заинтересовано в квалифицированном бухгалтере. Но больше всего в квалифицированном бухгалтере заинтересован собственник: поскольку отвечает за результаты бизнеса своим капиталом, имуществом, репутацией. И естественно, что собственник старается получить такого бухгалтера, который грамотно ведет учет, своевременно и правильно платит налоги, дает достоверную картину истинного финансового, имущественного, производственного положения предприятия.

В курсе лекций содержатся принципы, ключевые понятия, термины, основные процедуры бухгалтерского учета, элементы метода, порядок формирования финансового результата и отчетности.

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая (в редакции Федеральных законов 08.05.2009 г. № 93н, 09.04.2009 г. №56-ФЗ);

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая (в редакции Федеральных законов от 28.04.2009 г.№67-ФЗ, от 26.11.2008г. №224-ФЗ);

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 г. №195-ФЗ

4. Федеральный закон от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.11.2006 г. № 183-ФЗ);

5. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ;

6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г., № 34н.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01». Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2009г., № 44н.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08». Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н.

9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001г., № 119н. – 176 с.

10. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждено приказом Минфина РФ от 13.06.1995 №49. – 134 с.

11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйствен­ной деятельности организаций и инструкции по его примене­нию. Утверждено приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н (с изменениями от 07.05.2003 г. №38н).

12. Андросов А.М., Викулова Е.М. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. М.: Книжный мир, 2006;

13. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп. /; – М.: Изд-во Проспект, 2008;

14. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2007;

15. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебник для вузов. - М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2007;

16. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.:«КноРус», 2007, 520с.,;

17. Гетьман В.Г. Финансовый учет. Учебное пособие. М.Проспект, 2005.

18. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. «Бухгалтерский учет» - 6-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 320 с.

19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. –М.: ИНФРА – М, 2007; 380с.

Терминологический словарь (глоссарий)

Активы – ресурсы, контролируемые организацией в результате операций и событий в прошлых или отчетном периодах, от которых ожидаются экономические выгоды в будущем, имеющие надежную стоимостную оценку.

Акцепт (от лат. acceptus – принятый) – 1) согласие на предложение вступить в договор; 2) принятие документа к платежу путем подписи на векселе, счете.

Алименты (от лат. alimentum – пища, питание) – средства на содержание, которые обязаны предоставлять одни лица другим.

Амортизация (нем. Amortisation – погашение) – списание части стоимости основных средств на готовую продукцию.

Анализ (греч. Analysis – разложение, расчленение, разбор) – метод исследования путем разложения предметов и явлений на составные части.

Баланс (фр. balance – весы) – состояние хозяйственных средств и источников организации на определенную дату в денежном выражении.

Бланк (фр. blаnс – белый) – лист бумаги с печатным заголовком организации, предназначенный для составления документа по определенной форме.

Бухгалтер (нем. Buchhalter – от Buch – книга и halten – держать) – специалист по организации и ведению бухгалтерского учета.

Бухгалтерский документ – письменная регистрация хозяйственной операции.

Бухгалтерский счет – способ группировки, систематизации и регистрации информации о состоянии средств, источников, хозяйственных процессов.

Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании документов, в различных измерителях.

Дебет (от лат. debet – он должен) – левая часть счета бухгалтерского учета.

Дебитор (от лат. debitor) – должник.

Денежный измеритель – один из измерителей в бухгалтерском учете, при помощи которого разнообразные хозяйственные явления обобщаются в единой денежной оценке.

Депонировать (от лат. deponere) – отдавать на хранение; делать взнос, вклад.

Дивиденд (от лат. dividendus – подлежащий разделу) – часть прибыли, полученной акционерным обществом, которая должна быть распределена среди акционеров.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации, результатах ее деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным нормам.

Забалансовые счета – счета, на которых учитываются ценности, не принадлежащие данной организации, но временно у нее находящиеся.

Инвентаризация (от лат. inventarium – роспись, опись) – точная и подробная опись имущества. Сличение фактических остатков с учетными данными путем перевешивания, перемривания, пересчета.

Инвентарная карточка – учетный регистр, предназначенный для учета каждого отдельного объекта

основных средств.

Лизинг (англ. leasing) – долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, при которых арендатор постепенно погашает задолженность по мере использования имущества.

Лимит (от лат. limes – предел) – предел, ограничение, грань. Например, лимит кассы, т.е. предельная сумма, которая может находиться в кассе организации.

Капитал – это доля активов предприятия, оставшаяся после вычета всех обязательств. Иски по обязательствам первичны, капитал рассматривается как остаточный иск. Может разграничиваться в балансе по подклассам.

Материально-производственные запасы – активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации.

Налоги – обязательные платежи в бюджет.

Натуральные измерители — предназначены для отражения в учете хозяйственных средств и процессов счетом, мерой, весом.

Отчетная дата – дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Следует считать отчетной датой последний календарный день отчетного периода.

Отчетный период – отрезок времени, за который организация должны составлять бухгалтерскую отчетность. Отчетный год – с 01 января по 31 декабря включительно, для вновь созданной организации – с даты государственной регистрации по 31 декабря включительно, если организация создана после 1 октября – до 31 декабря следующего года включительно.

Пассив (от лат. passivus – страдательный, недеятельный) – правая часть баланса, отражающая хозяйственные средства по источникам их образования.

Пассивные счета – синтетические счета, на которых отражаются хозяйственные средства по источникам их образования.

План счетов бухгалтерского учета – систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета.Введен с 1 января 2001 г. согласно Приказу Минфина России от 31.10.2000 г. № 94-н.

Подотчетные лица – лица, получившие денежные суммы под отчет (на командировку, на хозяйственные расходы и т.д.).

Учетная цена – стоимость, по которой материалы отражаются в текущем аналитическом учете.

Учетная политика организации – принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета- первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Фактическая себестоимость (балансовая стоимость материально-производственных запасов) – стоимость по которой запасы принимаются к бухгалтерскому учету.

ФИФО – метод бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей по цене первой по времени приобретения поступившей партии.

Шахматная ведомость – учетный регистр, применяемый при упрощенной форме учета.

Эмитент (от лат. emittens – выпускающий) – учреждение или организация, выпускающие ценные бумаги.

Сущность хозяйственного учета и его виды: оперативный, статистический и бухгалтерский. Понятие финансового учета, управленческого учета, налогового учета. Предприятия различных организационно-правовых форм и видов деятельности как сфера приложения бухгалтерского учета. Особенности бухгалтерского учета, его функции и задачи. Реформирование бухгалтерского учета в РФ и переход на международные стандарты финансовой отчетности. Пользователи бухгалтерской информации. Основополагающие принципы бухгалтерского учета и отчетности.

Понятие о предмете бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета их классификация и общая характеристика: хозяйственные средства, источники хозяйственных средств, хозяйственные процессы. Основные категории бухгалтерского учета и финансовой отчетности (капитал, расходы, доходы, обязательства).

Понятие о методе бухгалтерского учета и его элементах: документировании хозяйственных операций, инвентаризации имущества и обязательств, бухгалтерских счетах и двойной записи, оценки и калькуляции, балансового обобщения и отчетности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: