Сердечно-сосудистые заболевания

Распространенность этих заболеваний среди населения России чрезвычайно велика и имеет склонность к высокому росту.

Из 100 девушек-подростков 14-17 лет 14% страдают артериальной гипертонией. Среди взрослого населения 40% подвержены этому заболеванию. Неблагоприятную динамику у взрослых имеет и заболеваемость атеросклерозом.

Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 миллион человек и смертность от болезней системы органов кровообращения занимает первое место среди других ее причин и составляет половину и более всех случаев смерти.

Причины алиментарного характера - положительный баланс энергии, избыточное потребление жира, преимущественно животного происхождения, богатого НЖК и холестерином. Факторами риска перечисленных заболеваний признаны также дисбаланс ПНЖК, обусловленных недостатком в питании ПНЖК омега-3 (из-за дефицита в питании жирной морской рыбы и некоторых видов растительных масел – льняного, соевого, рапсового и др.), низкое содержание бобовых (сои), богатых стеринами, изофлавонами, нежирных молочных продуктов, богатых Са; повышенное потребление поваренной соли, алкоголя и кофе, курение, дефицит витаминов-антиоксидантов и таких микроэлементов, как селен и хром, цинк, марганец и йод. В настоящее время среди важных первичных алиментарных факторов борьбы с атеросклерозом, ИБС и гипертонией признаны: замена 50% пищевого белка на соевый изолят при содержании жира в рационе 20-25% по калорийности, насыщенных жирных кислот – не более 7% по калорийности, холестерина 200– 300 мг, ограниченное потребление соли (4-6 г/сут), увеличение потребления растительных и животных масел с оптимальным соотношением ПНЖК серий омега-3 и омега-6, пищевых волокон.

Следует подчеркнуть, что по данным Института питания РАМН, риск указанных сердечно-сосудистых заболеваний имеется как при дефиците дохода, так и при его высоком уровне. В бедных семьях риск обусловлен дефицитом овощей и фруктов. С повышением доходов в семьях главными факторами риска становятся избыточное потребление сахара, жирных и мясных продуктов.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый)

Сахарный диабет второго типа по классификации заболеваний входит в состав группы алиментарно-зависимых болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ. Эта группа болезней занимает четвертое место после заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и травм. Динамика этой заболеваемости на 100 тысяч населения в т.ч. и сахарного диабета неблагоприятна. За 5 лет она возросла среди взрослых на 27%, а среди детей на 68% и продолжает расти.

Считается, что число случаев сахарного диабета во всем мире удваивается каждые 10-15 лет.

Причин, вызывающих сахарный диабет, много.

Главными причинами алиментарного характера в последние годы признаны: положительный баланс энергии и ожирение, особенно абдоминальное, избыточное потребление насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и общего количества жира, недостаток ПНЖК – омега 3. Считается, что важное значение имеют недостаток в питании овощей и фруктов и избыток сахара, а также углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, картофельное пюре и жареный картофель, кукурузные хлопья, белый (полированный) рис, бисквиты и др., дефицит пищевых волокон, цинка, хрома, магния, марганца, селена, витамина Е и др.

Установлено, что сбалансированность питания по продуктовому набору и пищевым веществам способна снизить смертность от инсулиннезависимого сахарного диабета на 50%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: