При размещении лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря (или с использованием палаток) организация питания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул в части соблюдения требований к организации питания.
Возможна организация питания подростков с использованием привозного горячего питания, приготовленного в организации общественного питания.
При организации работы столовой на привозном горячем питании в здании лагеря труда и отдыха должны быть выделены два помещения - обеденный зал и помещение для обработки столовой посуды (далее - моечная).
Обеденный зал для раздачи и приема пищи должен быть оборудован столами и стульями.
Моечная для обработки столовой посуды и инвентаря оборудуется не менее чем 3 мойками и подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем; раковиной для мытья рук персонала; столами для сбора использованной посуды; сетками-сушками и шкафами для хранения чистой посуды.
Для доставки готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов. Перед раздачей готовую пищу из термоконтейнеров в кухонную посуду не перекладывают. После использования термоконтейнеры обрабатывают в организации общественного питания.
В качестве столовой посуды и столовых приборов используют металлическую, эмалированную, фаянсовую, фарфоровую и одноразовую посуду, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами. Повторное использование посуды одноразового применения не допускается.
Для мытья столовой и кухонной посуды должны применяться разрешенные моющие средства. Кухонная, столовая и чайная посуда, столовые приборы, разделочный инвентарь, щетки для мытья посуды, ветошь для мытья столов должны обрабатываться.
При наличии посудомоечных машин режим мытья посуды должен соблюдаться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
Питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии (таблица 1).
Таблица 1
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для подростков в возрасте 14 - 18 лет
| N п/п | Показатели (в сутки) | От 14 до 18 лет | |
| юноши | девушки | ||
| Энергия и пищевые вещества | |||
| Энергия (ккал) | |||
| Белок, г | |||
| в т.ч. животный (%) | |||
| Жиры, г | |||
| Углеводы, г |
При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10 - 15% по сравнению с нормами, приведенными в таблице 1.
Примерное меню рациона питания разрабатывается представителем организации, обеспечивающей питание, на период не менее двух недель (10 - 14 дней) и согласовывается руководителем лагеря труда и отдыха. Рацион питания составляется на основании рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов для подростков в возрасте 14 - 18 лет.
В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным - 4-разовое.
Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.
Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:
1-й и 2-й завтраки (суммарно) - 20 - 30%
Обед - 35 - 40%
Полдник - 10 - 15%
1-й и 2-й ужины (суммарно) - 20 - 30%
Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах
5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.
Число мест в обеденном зале должно обеспечивать прием пищи всеми подростками не более чем в 2 смены.






