double arrow

Нетрадиционные религии и культы XX века. Социальные антиценности. Противоборство ценностей и антиценностей


Нетрадиционная религиозность - новое духовное явление XX века. Возникновение «новых сект», «новых религий» зафиксировано в США в 50- 60-х годах XX в. Новые духовные объединения известны под разными названиями: «новые религиозные движения», «религии Нового века», «тоталитарные секты», «деструктивные секты», «внеконфессиональные религии» и т.д. Для обозначения новых религий широко употребляется и термин «Нью – Эйдж» - «Религии Нового Века».

В то же время можно сказать, что ни одно из вышеуказанных названий не отражает адекватно природу новой религиозности. Например, название «секты» не отвечает сущности нетрадиционных религиозных образований, так как многие из них не связаны с какой-либо одной традиционной религией. То же можно сказать и о названии «религии Нового века», ибо к ним не приложимы черты, свойственные религии (догматическая, обрядовая система и др.), хотя различные вероисповедные идеи, сюжеты, образы, заимствованные из разных религий, широко используются, искусственно соединяются в зависимости от фантазии создателя того или иного религиозного образования. Сложным является вопрос о природе «тоталитарных сект». Поэтому более приемлемым представляется общее название новых духовных объединений как «неокульты», которые можно объединить в разные группы в зависимости от общих для них признаков. Слово «культ» означает поклонение, почитание и употребляется в разном смысле: как система религиозной практики и как возвеличение чего-либо, идеи, концепции, личности и т.п. (культ личности, культ разума, культ питания, культ денег и др.).




В зависимости от степени влияния культ поклонения может быть позитивным, а также нейтральным или негативным, деструктивным. В итоге деструктивной является любая авторитарная организация - религиозная и светская (политическая, просветительская, спортивная, коммерческая, оздоровительная и т.п.), которая целенаправленно использует в своей практике систему способов привлечения и методов обработки своих членов без их добровольного согласия, скрыто воздействуя комплексно на их сознание, чувства и волю. Псевдорелигиозные неокульты, как правило, многие исследователи относят к деструктивным, тоталитарным, ибо они никакого права выбора не оставляют за привлеченными, обрушивая на них поток спецприемов, которые наносят физическому и психическому здоровью их членов большой, иногда непоправимый, вред; они угрожают государству и обществу разрушением и нестабильностью. И здесь должны вступать в силу правовые механизмы защиты прав и безопасности личности, что, кстати, и делается современными государствами.

Нетрадиционная религиозность - это духовное явление достаточно сложное и трудно поддающееся религиоведческому осмыслению, поскольку в этом феномене отражены сложные процессы духовно-нравственного состояния современного мира.



Новые религиозные движения - это новые конфессии, религиозные группы, течения, в появлении которых отразились процессы модернизации в религиозной сфере. Обусловленные изменением мировоззренческих парадигм, кризисом традиционных религий, взаимовлиянием различных культур в условиях нарастающей глобализации, новые религиозные движения выступают результатом религиозной инициативы отдельных личностей, которые, базируясь на определенной вероисповедной традиции или синкретизме нескольких, создают новое вероучение, культ, организацию.

Комплекс социальных причин, породивший ощущение бесперспективности жизни, невозможности установления гармоничных отношений в обществе, осуществления гуманных идеалов, создал благоприятные условия для распространения новых религиозных движений, обещающих каждому личное спасение, безграничные возможности нравственного самосовершенствования, самовыражения.

Кроме того, появление и распространение новых религиозных движений связано с массовой секуляризацией и глобальными информационными обменами, расколом традиционных религий и внутренними распрями, что порождает недоверие и разочарование простых верующих, пытающихся найти ответы на сложные вопросы и утешение вне традиционных религий.



Появление новых нетрадиционных религиозных движений и культов связывается с крупными социально-политическими и культурными переменами в современном мире, ослаблением позиций традиционных религий. Разочарование в официальных ценностях потребительского общества, чувство одиночества и потеря смысла – все это явилось социально-психологическим фактором поиска новой системы ценностей, новой науки жизни.

Американскому футурологу А.Тоффлеру принадлежит очень точная метафора для характеристики рассматриваемой тенденции: «рынок спиритуальных товаров». Фактически он описал стихийно формирующийся в современном мире религиозный плюрализм, религиозный рынок со всеми его позитивными и негативными чертами. Речь идет о неограниченном предложении вероучений и религиозно-мистических практик для удовлетворения широкого спектра индивидуальных и общественных потребностей человека современного общества: от экстатических переживаний до самых причудливых мировоззрений, от экзотических восточных монашеских объединений до тайных религиозных орденов и полувоенных организаций. Тоффлер предвидел возможность использования подобных «спиритуальных товаров» в качестве средств террористической и антигосударственной деятельности.

Согласно концепции Тоффлера, массовое появление новых религий, сект и культов - следствие крупнейшего цивилизационного сдвига, означающего вступление западных стран в постиндустриальную (информационную) фазу общественного развития.

Можно сослаться также на мнение американского социолога Д.Белла, считавшего, что социокультурные перемены будущего непременно породят новые религии. Укажем и на известного религиоведа М.Элиаде, который анализировал современные религиозные новации в контексте общекультурных сдвигов, принимающих, по его словам, форму своеобразных «мод культуры». К ним, помимо нетрадиционных религиозных представлений, он относил новые литературные и художественные мировоззренческие и эстетические идеи. В целом все это составляет, согласно его выводу, новую парадигму общественного сознания и духовно-практической деятельности в эпоху постмодерна.

Таким образом, Белл, Тоффлер и Элиаде говорят, в сущности, об одном и том же, хотя каждый по-своему в силу разных исследовательских подходов и задач: о возникновении новой специфической духовности, новой культурной парадигмы.

Последователями «нетрадиционных религий» является преимущественно молодежь, поскольку именно ей присущ обостренный поиск смысложизненных ориентаций, и именно молодежь тяготеет в силу ей присущих социально-психологических особенностей ко всему новому, таинственному, непознанному.

Конечно, необходимо иметь в виду, что истоки нетрадиционной религиозности коренятся во многом в религиозно-философских учениях и духовных практиках прошлого и, прежде всего, второй половины XIX и XX веков, в которых отразились духовные искания человечества. Эти духовные искания имели свою своеобразную эволюцию и трансформировались в различные религиозные и псевдорелигиозные идеи, течения, организации, а также духовные практики. Ниже в нашей лекции мы поясним эту эволюцию некоторыми условными вехами:

· Религиозно-философские учения. К ним можно отнести теософию, антропософию, Агни Йогу (живая этика), русский космизм и др.;

· Нетрадиционные учения и культы. Ниже мы выделим их характерные черты и особенности;

· Движения Нью-Эйдж;

· Современные духовные лидеры и их идеи.







Сейчас читают про: