Учитывая важность этапов проектирования продукта и разработки технологического процесса, управление качеством необходимо начинать с самого первого шага на этапе проектирования и продолжать на всех последующих шагах. Техническим средством управления стоимостью и качеством являются так называемые офлайновые методы (off-line), то есть те, которые не встроены в производство или производственную линию. В процессе производства, наоборот, в этих же целях применяются встроенные методы — онлайновые (on-line). Офлайновые методы управления качеством используются для улучшения качества продукта и его технологичности, а также, чтобы снизить стоимость разработки, изготовления, применения, ремонта. Выражение «управление качеством» используется здесь в очень широком смысле. Оно включает планирование качества и его улучшение.
Эффективное управление качеством предполагает, чтобы офлайновые методы фокусировались больше на совершенствовании качества, чем на его оценивании. Некоторыми примерами офлайновых методов могут служить: испытания на чувствительность, испытания опытных образцов, ускоренные испытания на долговечность, испытания на надёжность.
|
|
Как бы они не назывались, их основное назначение — оценка качества. Они, как медицинский термометр, могут показать, что у пациента высокая температура, но не лечат. Так, в большинстве своём испытания на надёжность концентрируются главным образом на оценке безотказности. Это важно и хорошие оценки безотказности необходимы, к примеру, для обеспечения качества, для планирования профилактического технического обслуживания. Но чаще насущной проблемой является повышение надежности продукта и для этого случая часто бывают достаточными приближенные оценки надежности.
Что касается рабочих характеристик, все технические требования к параметрам продукта (процесса) должны устанавливаться в виде наилучших (идеальных) значений и допустимых отклонений от них. В промышленности широко распространена практика, устанавливать требования только к интервалам отклонений. Но такая практика может ввести в заблуждение изготовителя, когда параметры изделия вроде бы лежат в пределах допустимых интервалов, но изделие не функционирует надлежащим образом. Дело в том, что существует взаимосвязь параметров.
Например, если размер двери автомобиля близок к низшему пределу допуска, а размер дверного проема близок к верхнему пределу допуска, дверь не может хорошо закрываться.
Изделие работает лучше всего, когда все его параметры имеют свои наилучшие значения. Причем, знание наилучших значений параметров продукта (процесса) побуждает к непрерывному улучшению качества.
Г. Тагути предложил трёхступенчатый подход к определению номинальных значений и допустимых отклонений параметров продукта (процесса):