Вопрос 36. Калькуляция

Вопрос 35. Оценка

1. Оценка - способ денежного выражения объектов учета (имущества, обя­зательств и хозяйственных операций) путем суммирования затрат для от­ражения их в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.

Величина оценки определяется количеством трудовых, материальных и денежных затрат на изготовление или приобретение учитываемых объектов.

2. К оценке должны быть предъявлены два основных требования', оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой:

реальность оценки - объективное соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета;

единство оценки - единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета ойениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообра­зие оценки достигается установлением обязательных положений, ин­струкций, правил учета и калькулирования.

Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

3. Оценка осуществляется следующим образом:

• имущество, приобретенное за плату, оценивается путем.суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предос­тавленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (над­бавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);

• имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной сто­имости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

* имущество, произведенное в самой организации, - по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материа­лов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготов­ление объекта имущества).

1. Калькуляция (от лат. са!си1аПо - исчисление) - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Таким образом, посред­ством калькуляции определяют стоимость единицы приобретенных ценно­стей, а также произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

2. Калькуляции группируют по ряду признаков. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производ­ства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускае­мой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатей­ном разрезе (текущих норм затрат);

плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плано­вых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов явля­ются средними). Разновидностью плановой калькуляции является смет­ная калькуляция', ее составляют на разовое (уникальное) изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года - ниже. Соответственно, нормативная себестоимость продукции в начале года выше плановой, а в конце года — ниже;

отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (ре­альной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фак­тическую себестоимость продукции включают и непланируемые непро­изводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпушен­ной продукции (работ, услуг).

3. Объект калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В от­раслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (напри­мер, 100 пар обуви, 1000 условных банок).

4. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

• в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций произ­водственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализа­цией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, конт­роля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финан­совых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского уче­та, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского уче­та, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: