double arrow

Завоевания и падение Баязида I


Становление Османской империи.

В период между захватом Бурсы и победой на Косовом Поле организационные структуры и управление Османской империей были достаточно эффективными, причем уже в это время вырисовывались многие черты будущего огромного государства. Орхана и Мурада не интересовало, были ли вновь прибывшие мусульманами, или христианами, или иудеями, числились ли они арабами, греками, сербами, албанцами, итальянцами, иранцами или татарами. Государственная система правления строилась на сочетании арабских, сельджукских и византийских обычаев и традиций. На захваченных землях османы старались сохранить, насколько это было возможно, местные обычаи, чтобы не разрушать сложившихся общественных отношений.

Во всех вновь присоединенных районах военоначальники сразу же выделяли в награду доблестным и достойным солдатам доходы от земельных уделов. Владельцы этих своего рода ленов, называемых тимарами, были обязаны управлять своими землями и время от времени участвовать в походах и набегах на отдаленные территории. Из феодалов, называемых сипахами, которые располагали тимарами, формировалась кавалерия. Как и гази, сипахи выступали в роли османских первопроходцев на вновь завоеванных территориях. Мурад I раздал в Европе множество таких уделов тюркским родам из Анатолии, не имевшим собственности, переселив их на Балканы и превратив в феодальную военную аристократию.




Еще одним заметным событием того времени было создание в армии корпуса янычар, солдат, которые были включены в состав приближенных к султану воинских частей. Эти солдаты (турецк. yeniceri, букв. новое войско), названные иностранцами янычарами, в дальнейшем стали набираться среди мальчиков из христианских семей, в частности на Балканах. Такая практика, известная как система девширме, возможно, была введена еще при Мураде I, но полностью оформилась только в 15 в. при Мураде II; она непрерывно продолжалась до 16 в., с перерывами вплоть до 17 в. Будучи по статусу рабами султанов, янычары представляли собой дисциплинированную регулярную армию, состоящую из хорошо обученных и вооруженных пехотинцев, превосходивших по боеспособности все аналогичные войска в Европе вплоть до появления французской армии Людовика XIV.

Баязид I, унаследовавший трон после своего отца Мурада I, погибшего в битве на Косовом Поле в 1389, приказал удавить своего брата Якуба. Тот отличился в битве на Косовом Поле, но Баязид желал сохранить единство своего государства и предотвратить любую возможность возникновения братоубийственной гражданской войны. Такие убийства вошли в обычай у османских правителей и практиковались вплоть до 17 в., когда братьев и племянников новых султанов стали заключать в темницу.



Баязид значительно расширил и укрепил свое государство как в Европе, так и в Анатолии. Его самой известной победой в Европе стал разгром английских, французских, фламандских и немецких крестоносцев – войска в почти 100 тыс. человек – в битве при Никополе, на Дунае, в 1396. Захваченные пленные, за которых не был заплачен выкуп, были отправлены на галеры, кроме некоторого числа юношей, отданных в янычары. Чтобы сразиться с крестоносцами, Баязид даже снял осаду с Константинополя, которую начал в 1393 со строительства крепости Анадолу хисары на Босфоре. Больших побед ему удалось добиться и в Малой Азии, где с помощью своих янычар и войск вассальных славян были захвачены несколько давних княжеств гази и племенных бейликов, таких, как Ментеше, Айдын, Сарухан, Теке и Исфендияр. Баязид сумел расширить свое государство на восток, включив в его состав Кайсери, Сивас, Самсун и Синоп. После присоединения Ментеше и Айдына он получил в свое распоряжение моряков-гази, и уже в 1390 в море вышла первая османская эскадра, которая стала нападать на греческие острова и континентальную Грецию. Во время похода султана в Болгарию правитель Карамана напал на его земли, но Баязид быстро переправился в Азию и одержал блестящую победу под Бурсой, за что получил прозвище Йилдырым («Молниеносный»). К концу 14 в. при Баязиде I Йилдырыме владения османского государства простирались от безжизненных пустынных пространств в бассейне Евфрата до плодородных равнин Венгрии. Сербские князья и византийские императоры прибывали к его двору, а тюркские беи служили офицерами в его армии или бежали на восток, ища покровительства великого завоевателя Центральной Азии Тимура (Тамерлана).



Тем не менее империя Баязида испытывала серьезные внутренние трудности и внешние проблемы. Претенциозное поведение султана, изысканные дворцовые церемонии и огромный гарем вызывали раздражение у многих гази. Правитель пристрастился к вину и чувственным наслаждениям, пропагандировал своего рода эклектическую религию, назвав своих сыновей в честь Моисея (Мусой), Соломона (Сулейманом), Иисуса (Исой) и Мухаммеда (Мехмедом). Особое беспокойство вызывали его походы против других тюркских гази и мусульман в Малой Азии. Лишь немногих местных беев он смог умиротворить, предоставив им владения на Балканах, большинство же бежали ко двору Тимура (Тамерлана) и убедили его начать войну против Баязида.

Армии Баязида и Тимура встретились в битве при Анкаре в 1402. Баязид был разбит и попал в плен. От Анкары Тимур прошел всю Анатолию вплоть до Измира на побережье Эгейского моря и восстановил власть тюркских беев на их прежних землях. Но за сыновьями Баязида были сохранены европейские владения и земли в Анатолии, приобретенные Османом и Орханом. Мусульманская империя Баязида оказалась раздроблена, хотя идея государства гази не умерла. Тимур отдал в управление старшему сыну Баязида Сулейману европейские владения со столицей в Эдирне, а земли в Малой Азии разделил между Исой, которого посадил на трон в Бурсе, и Мехмедом в Амасье; Муса же, освобожденный под честное слово, занял свое место в Кютахье при восстановленном дворе Гермия. Сам Тимур вернулся в Центральную Азию, а после его смерти в 1405 османские правители начали борьбу друг с другом в попытке восстановить единство государства Баязида.

Между 1402 и 1413 сыновья Баязида искали помощи у различных слоев османского общества. Сулейман в Европе получил поддержку тюркской аристократии на Балканах, а также готовую государственную машину в Эдирне. Венецианские и византийские правители признали его султаном. Однако Муса и Мехмед в Малой Азии отказались подчиниться, и в ходе сражения в 1411 Муса убил Сулеймана, когда тот пытался бежать в Константинополь. Задолго до этого Муса избавился от Исы в Бурсе. После 1411 Муса правил на османских землях в Европе, а Мехмед в Азии. Два года спустя Мехмед изгнал Мусу из Эдирне, добившись поддержки большинства османских вельмож. Муса окончил свои дни на территории Болгарии, поблизости от Софии.







Сейчас читают про: