double arrow

Восстановление единого Османского государства


Мехмед I царствовал 8 лет. Ему удалось достичь компромисса между богатыми авторитетными османскими семействами и новым формирующимся слоем опытных профессиональных чиновников, которые набирались из личных рабов султана. Будучи часто выходцами из янычар, они сохраняли абсолютную верность своему султану. На протяжении всего 15 в. соперничество между этими двумя социальными группами оставалось одной из важнейших проблем в политической жизни страны.

Мехмед I последовательно проводил миролюбивую политику в отношении византийских императоров, но тем не менее сумел усилить свое влияние в Валахии и части Албании и переселил в Европу множество тюркских племен. В результате Малая Азия обезлюдела. Многие из тюрок осели в Албании и способствовали завоеванию горных районов на западе Балканского п-ова. После неожиданной смерти султана в 1421 трон перешел к его старшему сыну Мураду II.

В течение 20 лет Мурад II пытался перестроить Османскую империю. С помощью женитьбы, дипломатических маневров и военной силы ему удалось подчинить себе всю Малую Азию, за исключением Карамана, столица которого была перенесена в Конию. Мир с ним всегда был непрочным, и как только османские султаны вовлекались в какие-либо войны, например затеяв яростную осаду Константинополя в 1422, беи Карамана начинали войну против османов или разжигали и поддерживали восстания в Анатолии. В Европе Мурад II значительно расширил границы Османской империи и укрепил ее позиции. В 1430 он взял Салоники, наиболее важный город на Балканах после Константинополя и Афин, одновременно продолжая совершать нападения на Албанию, Венгрию, Сербию и Боснию. Однако 1443 оказался для него зловещим годом. Владислав III, король Польский и Литовский, в ознаменовании своего вступления на венгерский престол направил против Мурада II армию во главе с легендарным Яношем Хуньяди, поддержанную сербскими, боснийскими, валахскими и венгерскими дворянами. Тогда военные действия начал и Караман. Сам Мурад возглавил силы в Азии, а против Хуньяди направил преданных ему военачальников. Однако успех сопутствовал европейцам, им даже удалось занять Софию. Тем не менее Владислав III, по совету Хуньяди, предложил Мураду заключить мир, поскольку к тому времени Мурад разбил караманцев и был готов переправиться со всеми своими силами, включая янычар и сипахов, в Европу. Мурад II оставил Валахию и Сербию, но сохранил остальные владения в Европе. Мирный договор был подписан в 1444 в венгерском городе Сегеде и действовал в течение 10 лет.




К тому времени Мураду II исполнилось 40 лет; он был султаном уже 23 года и решил оставить трон. Его старший сын умер, и после неожиданной смерти второго сына монарх отрекся в пользу своего третьего сына Мехмеда, которому было всего 12 лет. В то время Анатолия переживала своего рода культурное возрождение, и Мурад решил поселиться в Манисе и посвятить себя занятиям философией и литературой. Это было время, когда писалась история Сельджукского и раннего османского государств, создавалась древняя история, когда появилась легенда о появлении османов в Малой Азии, а их родословная велась от царственного племени тюрок-огузов, населявших Центральную Азию. Мурад проявлял большой интерес к образованию и основал в Эдирне дворцовую школу, где его сыновья, дети балканских князей и тюркских аристократов, а также юноши, захваченные во время набегов или призванные по специальному набору (девширме), получали разностороннее образование. Многие представители знати последовали его примеру, и вскоре в стране появилось множество подобных школ.



У молодого Мехмеда II почти сразу же возникли проблемы с советниками, а король Владислав III решил разорвать Сегедский договор и вторгся в пределы Османской империи. Мурад II был вынужден вернуться в Эдирне. Он разгромил неприятельскую армию в 1444 в битве при Варне, в которой погибли король Владислав III и кардинал Юлиан. После того как султан вернул Боснию и Сербию, где османов принимали как освободителей от гонений венгерских католиков, Мурад вновь удалился в Манису. В Эдирне ему пришлось возвратиться только для того, чтобы подавить поднятый янычарами мятеж. Военные походы были предприняты в Албанию и Сербию, а в Греции Мурад взял Коринф и Патры. После смерти в 1451 его похоронили в Бурсе, а на трон вновь вступил Мехмед II.







Сейчас читают про: