ЛЕКЦИЯ № 16
Тема: Механизация приготовления кормовых смесей
ПЛАН:
1. Зоотехнические требования к технологии приготовления кормовых смесей.
2. Дозаторы, их классификация и основы расчета.
3. Смесители кормов, их классификация и основы расчета.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл. 2, §§ 6; 7.
Зоотехнические требования к технологии приготовления кормовых смесей.
Необходимость приготовления кормовых смесей определяется тем, что ни в одном виде корма нет полного набора питательных веществ.
Скармливание полнорационных смесей повышает продуктивность животных на 25…30 % при сокращении сроков откорма на 15…20 %. Снижается также и расход кормов.
Сбалансированные кормосмеси для свиней содержат до 15 – 20, а для птиц до 40 – 50 различных компонентов.
Зоотехнические требования к дозированию и смешиванию компонентов (дозирование и смешивание – заключительные операции в приготовлении кормосмесей):
|
|
1. Компоненты необходимо точно дозировать и вводить в смесь в определенном порядке. Это особенно важно при включении в состав смеси микроэлементов, витаминов и антибиотиков.
2. Тщательное перемешивание компонентов.
3. Кормосмесь не должна иметь посторонних запахов и вредных примесей.
Дозаторы, их классификация и основы расчета
Дозаторами называются устройства, которые способны автоматически отмеривать и производить выдачу определенного количества кормов.
На процесс дозирования и выбор типа дозатора влияют такие свойства материалов:
1. Объемная масса;
2. Размеры частиц;
3. Угол естественного откоса;
4. Влажность;
5. Смешиваемость;
6. Комкуемость;
7. Склонность к сводообразованию.
С.П. Орлов предлагает классифицировать дозируемые материалы по размерам частиц и плотности. Все материалы делятся на 3 группы:
- кусковые;
- зернистые (порошкообразные);
- жидкие.
Типы дозаторов.
В зависимости от способа дозирования (по объему или весу) дозаторы делятся на объемные и весовые.
Объемные дозаторы (массовое дозирование) по своему устройству проще, чем весовые, но дают меньшую точность дозирования. Так, погрешность объемных дозаторов достигает 10 - 12 %, а весовых – 1 – 3 %.
По способу выдачи заданного количества вещества различают дозаторы порционные и непрерывного действия.
По уровню автоматизации: с ручным управлением, полуавтоматические и автоматические. У дозаторов с ручным управлением процесс дозирования производится оператором. Полуавтоматические дозаторы часть работы оператора выполняют с помощью механизмов отсчет количества порций, подача материала в дозатор и т.д.
По способу регулирования расхода: путем изменения площади поперечного сечения потока продукта, рабочей длины барабана или путем изменения скорости движения дозирующего органа.
Большее распространение в комбикормовой промышленности получили объемные дозаторы.