ЛЕКЦИЯ № 15
тема: гранулирование кормов
ПЛАН:
1. Уплотнение кормов. Общие сведения о гранулировании кормов.
2. Способы гранулирования кормов.
3. Классификация пресс – грануляторов.
4. Основы расчета пресс – гранулятора с кольцевой матрицей.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл. 2. §8.
Уплотнение кормов. Общие сведения о гранулировании кормов
В нашей стране ежегодно заготавливают около 120 млн. тонн сена и сенажа, 150 млн. тонн соломы, мякины и других грубых кормов, имеющих малую плотность. Для улучшения транспортабельности, снижения стоимости перевозок, экономичного использования складских помещений, для обеспечения лучшей сохранности питательных веществ и витаминов корма уплотняют.
Уплотнением называется процесс сближения частиц зернистого или волокнистого материала под действием приложенных внешних сил с целью повышения его плотности.
Уплотнение осуществляется следующими способами:
|
|
1. сжатием;
2. скручиванием;
3. виброутряской;
4. экструзией (АКО);
5. окатыванием.
Процесс уплотнения сжатием в закрытой камере называется прессованием. В зависимости от плотности монолита в результате прессования стебельных кормов получают тюки (пл. 120 – 160 кг/м3), требующие обвязки; брикеты (пл. 600 – 900 кг/м3), сохраняющие свою форму без обвязки. При прессовании комбикормов или травяной муки получают гранулы (пл. 1200 – 1300 кг/м3).
Кроме того, способы прессования различают в зависимости от значений приложенного давления:
1. прессование без связующих добавок при малых давлениях (15 … 20 МПа);
2. прессование без связующих добавок при высоких давлениях (30 … 35 МПа);
3. прессование с присадкой связующих веществ при малых давлениях (5 … 10 МПа).
Наиболее совершенными способами прессования являются гранулирование и брикетирование кормов, позволяющие получить высокую степень уплотнения.
Гранулированием называется процесс превращения сыпучего или тестообразного материала в твердые тела, имеющие форму шариков или цилиндриков определенного размера. Гранулирование – от латинского слова granulare – превращать в зернышки.
Чем вызывается потребность гранулирования кормов.
1. Создание вида корма с определенными физико-механическими свойствами (объемная масса, сыпучесть, исключение сводообразования).
2. Создание крупных механизированных комплексов и необходимость автоматизации процесса кормления.
3. Высокая питательная ценность, так как в них равномерно распределены и сконцентрированы различные питательные компоненты и добавки (меласса, витамины).
|
|
4. Облегчается механизация и автоматизация раздачи кормов.
5. Сокращаются расходы кормов в результате снижения потерь мучнистой части комбикорма при транспортировке и раздаче.
6. Отсутствие самосортирования (расслоения) отдельных компонентов.
7. Лучшая сохранность питательных веществ, витаминов и антибиотиков за счет сокращения поверхности соприкосновения продукта с внешней средой и уменьшения гигроскопичности.
8. Сокращение площадей складирования.
9. Возможность введения в состав кормосмеси кормов низкого качества.
Показатели качества гранул.
Размеры гранул (диаметр и длина) должны иметь определенную величину.
Диаметр гранул должен быть:
Для цыплят 1 – 7 дн. | 1 – 2 мм |
7 – 30 дн. | 2,2 мм |
старше 30 дн. | 3 мм |
Взрослая птица и рыба | 5 мм |
Свиньи | 10 мм |
Овцы | 8 – 10 мм |
Длина гранулы должна равняться 1,5 – 2 ее диаметрам, то есть:
Гранулы должны соответствовать целому ряду требований или качественных показателей.
Запах – | соответствовать набору доброкачественных ингредиентов, без плесенного, гнилостного запаха или запаха распада. |
Цвет - | соответствовать цвету рассыпного комбикорма или несколько темнее. |
Влажность - | не более 14,5 %. |
Крошимость - | не более 5 %. |
(Крошимость – способность сопротивляться разрушающим нагрузкам).
Требования к технологии гранулирования.
1. В состав гранул должны входить все питательные вещества, витамины, антибиотики и микроэлементы.
2. Все компоненты, входящие в кормосмесь, должны быть тщательно перемешаны, так как все гранулы должны иметь одинаковый состав.
3. В процессе гранулирования не должно быть потерь питательных веществ кормовой смеси.
4. Поверхность гранул должна быть гладкой, блестящей.