Уплотнение кормов. Общие сведения о гранулировании кормов

ЛЕКЦИЯ № 15

тема: гранулирование кормов

ПЛАН:

1. Уплотнение кормов. Общие сведения о гранулировании кормов.

2. Способы гранулирования кормов.

3. Классификация пресс – грануляторов.

4. Основы расчета пресс – гранулятора с кольцевой матрицей.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл. 2. §8.


Уплотнение кормов. Общие сведения о гранулировании кормов

В нашей стране ежегодно заготавливают около 120 млн. тонн сена и сенажа, 150 млн. тонн соломы, мякины и других грубых кормов, имеющих малую плотность. Для улучшения транспортабельности, снижения стоимости перевозок, экономичного использования складских помещений, для обеспечения лучшей сохранности питательных веществ и витаминов корма уплотняют.

Уплотнением называется процесс сближения частиц зернистого или волокнистого материала под действием приложенных внешних сил с целью повышения его плотности.

Уплотнение осуществляется следующими способами:

1. сжатием;

2. скручиванием;

3. виброутряской;

4. экструзией (АКО);

5. окатыванием.

Процесс уплотнения сжатием в закрытой камере называется прессованием. В зависимости от плотности монолита в результате прессования стебельных кормов получают тюки (пл. 120 – 160 кг/м3), требующие обвязки; брикеты (пл. 600 – 900 кг/м3), сохраняющие свою форму без обвязки. При прессовании комбикормов или травяной муки получают гранулы (пл. 1200 – 1300 кг/м3).

Кроме того, способы прессования различают в зависимости от значений приложенного давления:

1. прессование без связующих добавок при малых давлениях (15 … 20 МПа);

2. прессование без связующих добавок при высоких давлениях (30 … 35 МПа);

3. прессование с присадкой связующих веществ при малых давлениях (5 … 10 МПа).

Наиболее совершенными способами прессования являются гранулирование и брикетирование кормов, позволяющие получить высокую степень уплотнения.

Гранулированием называется процесс превращения сыпучего или тестообразного материала в твердые тела, имеющие форму шариков или цилиндриков определенного размера. Гранулирование – от латинского слова granulareпревращать в зернышки.

Чем вызывается потребность гранулирования кормов.

1. Создание вида корма с определенными физико-механическими свойствами (объемная масса, сыпучесть, исключение сводообразования).

2. Создание крупных механизированных комплексов и необходимость автоматизации процесса кормления.

3. Высокая питательная ценность, так как в них равномерно распределены и сконцентрированы различные питательные компоненты и добавки (меласса, витамины).

4. Облегчается механизация и автоматизация раздачи кормов.

5. Сокращаются расходы кормов в результате снижения потерь мучнистой части комбикорма при транспортировке и раздаче.

6. Отсутствие самосортирования (расслоения) отдельных компонентов.

7. Лучшая сохранность питательных веществ, витаминов и антибиотиков за счет сокращения поверхности соприкосновения продукта с внешней средой и уменьшения гигроскопичности.

8. Сокращение площадей складирования.

9. Возможность введения в состав кормосмеси кормов низкого качества.

Показатели качества гранул.

Размеры гранул (диаметр и длина) должны иметь определенную величину.

Диаметр гранул должен быть:

Для цыплят 1 – 7 дн. 1 – 2 мм
7 – 30 дн. 2,2 мм
старше 30 дн. 3 мм
Взрослая птица и рыба 5 мм
Свиньи 10 мм
Овцы 8 – 10 мм

Длина гранулы должна равняться 1,5 – 2 ее диаметрам, то есть:

Гранулы должны соответствовать целому ряду требований или качественных показателей.

Запах соответствовать набору доброкачественных ингредиентов, без плесенного, гнилостного запаха или запаха распада.
Цвет - соответствовать цвету рассыпного комбикорма или несколько темнее.
Влажность - не более 14,5 %.
Крошимость - не более 5 %.

(Крошимость – способность сопротивляться разрушающим нагрузкам).

Требования к технологии гранулирования.

1. В состав гранул должны входить все питательные вещества, витамины, антибиотики и микроэлементы.

2. Все компоненты, входящие в кормосмесь, должны быть тщательно перемешаны, так как все гранулы должны иметь одинаковый состав.

3. В процессе гранулирования не должно быть потерь питательных веществ кормовой смеси.

4. Поверхность гранул должна быть гладкой, блестящей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: