Биологическая роль

Большинство витаминов входят в состав сложных ферментов в качестве небелкового компонента - коферментов и простетических групп.

В связи с этим высокая активность ферментов и их влияние на обмен веществ зависят от обеспеченности организма витаминами.

По количеству витаминов, поступающих в организм человека с продуктами питания, принято выделять такие состояния организма как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз - это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным дефицитом какого-либо витамина, которое приводит к определённому заболеванию или гибели организма.

Гиповитаминоз – это состояние, связанное со сниженным по сравнению с нормой содержанием витаминов.

Основные признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, понижение работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушение кожи, снижение сопротивляемости к инфекционным болезням.

Гипервитаминоз - это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного поступления в организм витаминов.

Из перечисленных патологических состояний у людей чаще всего наблюдаются гиповитаминозы. Наиболее распространённые причины гиповитаминозов следующие:

1. Причины гиповитаминоза, связанные с питанием:

а) использование продуктов с низким содержанием витаминов;

б) неправильное приготовление пищи, приводящее к разрушению витаминов (длительная варка или многократное разогревание);

в) однообразное питание.

2. Причины гиповитаминоза, связанные с состоянием организма:

а) заболевание желудочно-кишечного тракта и печени, сопровождающееся снижением всасывания витаминов;

б) угнетение микрофлоры кишечника в результате длительного использования антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;

В) повышенная физическая нагрузка.

Поэтому у регулярно тренирующийся спортсменов потребность в витаминах возрастает в 1,5 – 2 раза.

Важно!!! Гипервитаминозы в отношении жирорастворимых витаминов возникают у спортсменов и людей, занимающихся культуризмом. Это обусловлено тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме при чрезмерном использовании так называемых пищевых добавок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: