При расчете производственной мощности нужно исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.
Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.
Входная мощность (Мвх) определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная (Мвых) - на конец планового периода с учетом выбытия (Мвб)| и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства (Мвв):
Мк=Мвх+Мвв-Мвб). (50)
Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия (Тн):
Мср=Мвх+(Мвв х Тн)/12 - (Мвб х (12-Тн)/12, (51)
где Тн – время действия дополнительной мощности в течение года, месяца.
|
|
n – количество мероприятий.
Увеличение производственной мощности возможно за счёт:
- ввода в действие новых и расширения действующих цехов;
- реконструкции;
- технического перевооружения производства;
- организационно-технических мероприятий;
- увеличение часов работы оборудования;
- изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;
- использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.
Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:
- плановый фонд рабочего времени одного станка;
- количество машин;
- производительность оборудования;
- трудоемкость производственной программы;
- достигнутый процент выполнения норм выработки.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, цехов – по мощности ведущих участков, а участков – по мощности ведущего (главного) оборудования. К ведущим относятся цехи, участки, линии, агрегаты основного производства, где выполняются основные технологические процессы, которые имеют решающую роль в обеспечении выпуска готовой продукции. Годовая производственная мощность по группе ведущего оборудования определяется как:
М=(Фп х С)/tед; (52 )
М=С х Пед х Фп/Нр; (53)
где Фп - действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;
С – количество единиц главного оборудования на участке, шт.;
tед - трудоемкость изготовления единицы продукции по данной группе оборудования, нормо-ч;
Поб - часовая производительность в соответствующих единицах измерения (т,туб и т.д.).
|
|
Нр - норма расхода сырья на соответствующую единицу продукции (т, туб и т.д.).
В соответствии с ритмом работы устанавливают фонд времени оборудования. Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый фонд времени (Фп):
Фк=Дк х 24, (54)
где Дк - количество календарных дней (360-365 дн.).
При непрерывном процессе производства
Фк=Фр. (55)
Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт. При непрерывном процессе производства он определяется по формуле
Фп=(Др х tс-Дп х tп)хКс х Кп, (56)
где Др - количество рабочих дней в году;
Дп - количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие недели;
tc - продолжительность смены, ч;
tп - количество нерабочих часов в предпраздничные дни, ч;
Кс - число смен работы оборудования;
Кп - коэффициент, учитывающий простой оборудования в ремонте.
Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:
Фп=Фр.
Особенностью расчета производственной мощности на некоторых предприятиях, которые перерабатывают сезонное сельскохозяйственное сырье, определяется на основе годового числа полнозагруженых смен работы (Д). В этом случае расчет мощности производится по формуле
М=С х Поб х Д(tc-tcг)/Hp, (57)
где tcг -продолжительность санитарно-гигиенической обработки оборудования (линии) в расчете на смену, ч.
Рассмотрим пример расчета мощности завода по производству консервов “Зеленый горошек”:
1) В цехе установлены три технологических линии марки “Комплекс”
производительностью 4т в час обмолоченного зерна.
2) Продолжительность смены – 8ч.
3) Норма расхода зерна – зеленого горошка 0,445т на 1 туб консервов.
4) Число полнозагруженных смен работы за сезон 50.
5) Время на санитарно-гигиеническую обработку оборудования 1ч на смену.
На основании этих данных годовая мощность по трем линиям составляет: Мг=4 х50 х (8-1)/0.445=4200/0.445=9438 туб.
Аналогичным образом производится расчет годовой мощности по производству других видов продукции.