Расчёт производственной мощности предприятия

При расчете производственной мощности нужно исходить из имею­щегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому раз­личают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (Мвх) определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная (Мвых) - на конец планового периода с учетом выбытия (Мвб)| и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства (Мвв):

Мквхвввб). (50)

Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавле­ния к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычита­ния среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия н):

Мсрвх+(Мвв х Тн)/12 - (Мвб х (12-Тн)/12, (51)

где Тн – время действия дополнительной мощности в течение года, месяца.

n – количество мероприятий.

Увеличение производственной мощности возможно за счёт:

- ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

- реконструкции;

- технического перевооружения производства;

- организационно-технических мероприятий;

- увеличение часов работы оборудования;

- изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

- использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следую­щие исходные данные:

- плановый фонд рабочего времени одного станка;

- количество машин;

- производительность оборудования;

- трудоемкость производственной программы;

- достигнутый процент выполнения норм выработки.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, цехов – по мощности ведущих участков, а участков – по мощности ведущего (главного) оборудования. К ведущим относятся цехи, участки, линии, агрегаты основного производства, где выполняются основные технологические процессы, которые имеют решающую роль в обеспечении выпуска готовой продукции. Годовая производственная мощность по группе ведущего оборудования определяется как:

М=(Фп х С)/tед; (52 )

М=С х Пед х Фпр; (53)

где Фп - действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;

С – количество единиц главного оборудования на участке, шт.;

tед - трудоемкость изготовления единицы продукции по данной группе оборудования, нормо-ч;

Поб - часовая производительность в соответствующих единицах измерения (т,туб и т.д.).

Нр - норма расхода сырья на соответствующую единицу продукции (т, туб и т.д.).

В соответствии с ритмом работы устанавливают фонд времени оборудования. Различают календарный к), режимный (Фр) и плановый фонд времени (Фп):

Фкк х 24, (54)

где Дк - количество календарных дней (360-365 дн.).

При непрерывном процессе производства

Фкр. (55)

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт. При непрерывном процессе производства он определяется по формуле

Фп=(Др х tсп х tп)хКс х Кп, (56)

где Др - количество рабочих дней в году;

Дп - количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие недели;

tc - продолжительность смены, ч;

tп - количество нерабочих часов в предпраздничные дни, ч;

Кс - число смен работы оборудования;

Кп - коэффициент, учитывающий простой оборудования в ремонте.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:

Фпр.

Особенностью расчета производственной мощности на некоторых предприятиях, которые перерабатывают сезонное сельскохозяйственное сырье, определяется на основе годового числа полнозагруженых смен работы (Д). В этом случае расчет мощности производится по формуле

М=С х Поб х Д(tc-tcг)/Hp, (57)

где tcг -продолжительность санитарно-гигиенической обработки оборудования (линии) в расчете на смену, ч.

Рассмотрим пример расчета мощности завода по производству консервов “Зеленый горошек”:

1) В цехе установлены три технологических линии марки “Комплекс”

производительностью 4т в час обмолоченного зерна.

2) Продолжительность смены – 8ч.

3) Норма расхода зерна – зеленого горошка 0,445т на 1 туб консервов.

4) Число полнозагруженных смен работы за сезон 50.

5) Время на санитарно-гигиеническую обработку оборудования 1ч на смену.

На основании этих данных годовая мощность по трем линиям составляет: Мг=4 х50 х (8-1)/0.445=4200/0.445=9438 туб.

Аналогичным образом производится расчет годовой мощности по производству других видов продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: