Мощность предприятия

Под производственной мощностью перерабатывающего предприятия следует понимать максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования резервов производства, а также производственных площадей.

Роль этого показателя определяется следующими основными положениями:

1) Производственная мощность является исходной основой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки продукции и улучшения использования основного капитала действующего предприятия. Сравнивая фактическую производственную мощность с плановой (перспективной), устанавливают наличие и величину резервов роста производства. Исходя из величины производственной мощности и достигнутого уровня ее освоения, разрабатывают производственную программу развития предприятия.

2) Показатель производственной мощности имеет стимулирующее мобилизующее значение. При установлении мощности, фиксации ее величины, изучении плановых и отчетных документов перед коллективами предприятия и их подразделений определяют задачи по увеличению объемов переработки сельскохозяйственного сырья и выпуска готовой продукции. Таким образом, производственная мощность является способом управления деятельностью предприятия и его технологических цехов.

3) Производственная мощность предприятия определяет объем нового строительства и необходимые для этого капитальные вложения. Мощность предприятий перерабатывающей промышленности рассчитывают по количеству вырабатываемой продукции или переработанного сырья. За единицу времени, в зависимости от особенностей отдельных производств, принимают смену, сутки, год или одновременно несколько единиц измерения. Годовой фонд рабочего времени устанавливается с учетом принятого режима работы во времени (прерывный или непрерывный). Суточная производственная мощность рассчитывается в сезонных отраслях перерабатывающей промышленности. На мясокомбинатах, льнозаводах, мукомольных предприятиях рассчитывают суточную и годовую производственную мощность, а по отдельным цехам только мощность за сезон работы.

В поточном производстве, к которому относятся практически все пред­приятия перерабатывающей промышленности, расчет производственной мощности ведется исходя из производительности одного ведущего оборудо­вания. Наименование ведущего оборудования определяется технологически­ми особенностями отдельных производств и производится в отраслевых инструкциях по учёту и планированию производственной мощности. В расчёт производственной мощности включают всё установленное ведущее оборудование, как действующее, так и то, которое находится на ремонте и модернизации. Нормы производительности нового оборудования принимаются по его паспорту.

Производственная мощность рассчитывается на плановый ассорти­мент продукции. В основу расчета берется один наиболее типичный вид продукции или весь плановый ассортимент. В последнем случае вначале рассчитывают производственную мощность при выработке каждого планового вида продукции, а затем определяют ее сред­невзвешенную по ассортименту величину.

Производственная мощность определяется на ряд лет и ежегодно лишь уточняется. Производст­венная программа устанавливается на плановый период и пересматривается ежегодно.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

- количество и производительность оборудования;

- качественный состав оборудования, уровень физического износа;

- качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

- уровень организации производства и труда;

- фонд времени работы оборудования.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

- износ оборудования;

- изменения номенклатуры или увеличения трудоёмкости продукции;

- окончание срока лизинга оборудования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: