Под производственной мощностью перерабатывающего предприятия следует понимать максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования резервов производства, а также производственных площадей.
Роль этого показателя определяется следующими основными положениями:
1) Производственная мощность является исходной основой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки продукции и улучшения использования основного капитала действующего предприятия. Сравнивая фактическую производственную мощность с плановой (перспективной), устанавливают наличие и величину резервов роста производства. Исходя из величины производственной мощности и достигнутого уровня ее освоения, разрабатывают производственную программу развития предприятия.
2) Показатель производственной мощности имеет стимулирующее мобилизующее значение. При установлении мощности, фиксации ее величины, изучении плановых и отчетных документов перед коллективами предприятия и их подразделений определяют задачи по увеличению объемов переработки сельскохозяйственного сырья и выпуска готовой продукции. Таким образом, производственная мощность является способом управления деятельностью предприятия и его технологических цехов.
|
|
3) Производственная мощность предприятия определяет объем нового строительства и необходимые для этого капитальные вложения. Мощность предприятий перерабатывающей промышленности рассчитывают по количеству вырабатываемой продукции или переработанного сырья. За единицу времени, в зависимости от особенностей отдельных производств, принимают смену, сутки, год или одновременно несколько единиц измерения. Годовой фонд рабочего времени устанавливается с учетом принятого режима работы во времени (прерывный или непрерывный). Суточная производственная мощность рассчитывается в сезонных отраслях перерабатывающей промышленности. На мясокомбинатах, льнозаводах, мукомольных предприятиях рассчитывают суточную и годовую производственную мощность, а по отдельным цехам только мощность за сезон работы.
В поточном производстве, к которому относятся практически все предприятия перерабатывающей промышленности, расчет производственной мощности ведется исходя из производительности одного ведущего оборудования. Наименование ведущего оборудования определяется технологическими особенностями отдельных производств и производится в отраслевых инструкциях по учёту и планированию производственной мощности. В расчёт производственной мощности включают всё установленное ведущее оборудование, как действующее, так и то, которое находится на ремонте и модернизации. Нормы производительности нового оборудования принимаются по его паспорту.
|
|
Производственная мощность рассчитывается на плановый ассортимент продукции. В основу расчета берется один наиболее типичный вид продукции или весь плановый ассортимент. В последнем случае вначале рассчитывают производственную мощность при выработке каждого планового вида продукции, а затем определяют ее средневзвешенную по ассортименту величину.
Производственная мощность определяется на ряд лет и ежегодно лишь уточняется. Производственная программа устанавливается на плановый период и пересматривается ежегодно.
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:
- количество и производительность оборудования;
- качественный состав оборудования, уровень физического износа;
- качество сырья, материалов, своевременность их поставок;
- уровень организации производства и труда;
- фонд времени работы оборудования.
Выбытие мощности происходит по следующим причинам:
- износ оборудования;
- изменения номенклатуры или увеличения трудоёмкости продукции;
- окончание срока лизинга оборудования.