double arrow

Историческая справка


Рассеянный склероз описан и выделен в отдельную нозологическую форму в 1868 г. французским врачем Ж. Шарко. Шарко обратил внимание на возникновение заболевания в молодом возрасте, ремиттирующий характер его течения и многоочаговость (рассеянность) поражения головного и спинного мозга в форме мелких островков склероза (бляшек). Эта «триада Шарко» и по сей день лежит в основе диагностики РС.

В 1878 г. Л. Ранвье был открыт миелин и описаны олигодендроциты образующие миелин. С этого времени РС называется демиелинизирующим заболеванием. Слово “склероз” сохранилось в названии исторически и отражает только конечную стадию формирования фокуса демиелинизации. Кроме фокальной демиелинизации, также найдена диффузная демиелинизация экстрафокальных зон и разрежение белого вещества мозга.

В 1935 г. Т. Риверсом доказал аутоиммунный характер патогенеза РС.

В 1942 г. Г. Петте выдвинул гипотезу, согласно которой РС является аллергической реакцией организма на различные провоцирующие, в т.ч. и неспецифические воздействия в условиях преморбидном сенсибилизации организма. Она, как правило, сопровождается признаками аллергического воспаления в виде гиперчувствительность замедленного типа.




Кроме “аллергической” существует еще и “вирусная” теория РС, при которой пусковым механизмом рассматриваются вирусы герпеса или кори.

В 1981 г. внедрена магнитно-резонансная томография мозга, позволившая диагностировать РС на ранних стадиях и в фазе глубокой клинической ремиссии и показавшая постоянную активность патологического процесса, и с её помощью разработаны критерии эффективности проводимой терапии.

К историческим событиям нужно отнести созданную в 1946 году в США, по инициативе С. Лоури организацию «Общество в поддержку лиц, страдающих РС». Считается, что это общество заложило, в структуре ВОЗ, основу начала всемирному движению развития негосударственных форм здравоохранения.







Сейчас читают про: