Изготовление порошков в аптечных условиях производят в ступках. Ступки выпускают различных форм из фарфора, агата, латуни. Чаще всего в аптечной практике применяют фарфоровые ступки. Снаружи ступки покрывают глазурью. Внутренняя рабочая поверхность ступок должна быть пористой и матовой. Фарфоровые ступки выпускают семи номеров (таблица 3.1).
Таблица 3.1
Параметры аптечных ступок
№ | Диаметр, мм | Рабочая поверхность, в см 2 коэф. | Рабо- чий объём, см 3 | Время измельчения, сек. | Максимальная нагрузка, гр. | Оптимальная загрузка, гр. | |
1,0 | 0,5 | ||||||
4,0 | 1,5 | ||||||
4,0 | 1,5 | ||||||
8,0 | 3,0 | ||||||
16,0 | 6,0 | ||||||
48,0 | 18,0 | ||||||
7p | 112,0 | 42,0 |
В зависимости от размера ступки подбирают пестик.
Как выбирается ступка для приготовления порошков, рассмотрим на примере:
Rp: Atropini sulfatis 0,0005 0,005
Sacchait 0,2 2,0
Miscae, fiat pulvis
D. t. d. N 10 m=2,0
S. По I порошку 3 раза вдень p=0,2
Общая порошковая масса по данному рецепту 2,0. Можно использовать
|
|
для приготовления порошка ступку № 2 или № 3 (оптимальная загрузка 1,5, максимальная - 4,0). Ступки № 2 и № 3 отличаются друг от друга высотой и диаметром. Следует отметить, что на аптечных ступках не указан номер. Его определяют, измерив диаметр ступки.
= 0,2 |