double arrow

Российское государство на рубеже XVI - XVII вв. Смутное время: причины, сущность, итоги


В 70–80-е гг. XVI в. масса крестьян и горожан центральных и северо-западных районов страны, разоренных войной и опричниной Ивана Грозного, устремилась на юг и юго-восток. Бегство населения приняло громадные размеры: села и города пустели, хозяйство приходило в упадок. Попытки правительства силой удержать крестьян и посадских людей на прежних местах привели к росту недовольства (восстание жителей Углича в 1591 г., крестьянские волнения в Подмосковье в 90-е гг. XVI в.). Тяжесть положения народа усилилась страшным голодом 1601–1603 гг., возникшим в результате длительных неурожаев. По городам страны прокатились восстания – «хлебные бунты», так как феодалы сознательно прятали зерно с целью торговой выгоды. В 1603 г. центр страны был охвачен восстанием холопов, которое правительству удалось подавить с большим трудом.

Хозяйственная разруха осложнялась тяжелым внутриполитическим положением. Смерть Ивана Грозного и вступление на престол его старшего сына Федора Ивановича (1584–1598 гг.) возродили среди боярства честолюбивые замыслы ограничения самодержавия. Главным препятствием в осуществлении своих планов феодальная знать видела в царском шурине боярине Борисе Годунове. Борьба за власть обострилась в 1591–1598 гг.: в 1591 г. в г. Угличе при загадочных обстоятельствах умирает младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, а в 1598 г. умирает тяжело болевший царь Федор. Царский трон остался без наследника, и специально собранный Земский Собор в 1598 г. избирает царем Бориса Годунова (1598–1605 гг.).




Все попытки Б. Годунова укрепить власть вызывали новые социальные конфликты и приводили к росту недовольства крестьянства, части бояр и дворян. Тяжелым внутренним положением России решили воспользоваться польско-литовские феодалы. Мечтая о новых землях, они разработали план порабощения России. Орудием их захватнической политики стал бывший монах Григорий Отрепьев, выдававший себя за якобы спасшегося царевича Дмитрия.

Самозванец, опираясь на тайную помощь польского короля Сигизмунда III и католичество, в обмен на западные русские земли и ликвидацию православия начал борьбу за власть. Военный поход Лжедмитрия на Москву летом 1604 г. мог окончиться неудачей. Но неожиданная смерть Б. Годунова весной 1605 г. и помощь крестьян отрядам самозванца, в котором они видели «хорошего царя», способствовали осуществлению замыслов Лжедмитрия. Летом 1605 г. он вступил в Москву, но своей политикой не оправдал надежд разных слоев русского общества. В июне 1606 г. в ходе восстания в Москве Лжедмитрий был убит. Новым царем стал боярин князь Василий Шуйский (1606–1610 гг.), власть которого оказалась ограниченной феодальной знатью.

Но Польша не отказалась от попыток подчинить Россию и выдвинула претендентом на русский трон нового самозванца – чудом спасшегося от расправы москвичей царевича Дмитрия – Лжедмитрия И. В июне 1608 г. его отряды подошли к Москве, но взять ее не могли и расположились боевым лагерем в с. Тушино, ожидая помощи от поляков. В. Шуйский для борьбы с самозванцем попросил военной помощи у Швеции в обмен на северные русские земли. В результате военных действий армия Лжедмитрия II была разбита, а сам он убит в Калуге. Но военный союз России со Швецией послужил поводом для Сигизмунда III начать войну: летом 1609 г. польские поиска одержали ряд побед и захватили западные русские земли. Военные неудачи ускорили падение В. Шуйского, летом 1610 г. он был свергнут. Власть оказалась в руках московских бояр-заговорщиков, которые пригласили на русское царство сына польского короля Владислава и тайно впустили поляков в Москву.



На борьбу с захватчиками поднялся русский народ. В начале 1611 г. в южных районах страны собралось народное ополчение, куда вошли горожане, отряды дворян и донских казаков. Весной 1611г. ополчение начало осаду Москвы, но разногласия среди его руководителей привели к распаду ополчения. Новым центром освободительного движения стал Нижний Новгород. Осенью 1611 г. здесь собралось второе ополчение, во главе с князем Д. Пожарским и старостой К. Мининым. Летом 1612 г. ополчение освободило от интервентов северные районы страны, а осенью того же года освободило Москву от польских войск.



Однако борьба с захватчиками не была завершена. Только в 1617 г. со Швецией был подписан договор, по которому Россия возвращала себе Новгород (уступленный ранее царем В. Шуйским), но теряла выход к Балтийскому морю. В конце 1618 г. мирный договор был заключен с Польшей: за отказ Владислава от царского трона в пользу Михаила Романова, избранного царем в 1613 г. на Земском Соборе, Россия уступила Польше Смоленск, черниговские и северские земли.

Только благодаря героической борьбе русского народа Россия сохранила свою независимость, но интервенция начала XVII и. привела страну к полному разорению.

Вопросы для самоконтроля:

1. Объясните, почему именно Северо-Восточная Русь стала центром формирования российского государства?

2. Почему Москва возглавила процесс объединения русских земель?

3. Перечислите факторы, которые способствовали созданию единого российского государства.

4. Назовите причины перехода от политики реформ конца 40-х - 50-х гг.

XVI в. к опричному террору.

5. В чем состояли последствия опричнины Ивана Грозного? Дискуссии о социальной сущности опричнины.

6. Назовите причины начала «Смуты» на Руси.

7. Почему ХVII век в истории России называют веком «бунташным»?

8. Как шло политическое развитие России после Смуты?

9. Охарактеризуйте политику первых Романовых.







Сейчас читают про: