I. К внешним факторам относят:
1. Санитарно- гигиенические
2. Физические и химические
Ø Лечение препаратами (лечение цитостатиками, антибактериальными препаратами в больших дозах, длительными и повторными курсами).
Ø Ксенобиотики
3.Неполноценное питание (раздельное, экзотические диеты).
4.Голодание.
5.Дистресс (физический и эмоциональный)
6. Профессиональные
7.Климатогеографические (смена климатических поясов).
8.Воздействие ионизирующей радиации.
9. Частое употребление слабительных средств
10. Жизнь в экстремальных условиях.
11.Злоупотребление спиртными напитками
12. Избыточное УФО
13.Бактериальные инфекции (иерсиниоз, сальмонеллёз, шигеллёз и др.)
14. Гельментозы.
II. К внутренним факторам относят:
1. Возраст (младенческий, старческий)
2. Заболевания органов пищеварения
3. Аномалии строения ЖКТ.
4. Иммунные нарушения, особенно связанные с дефицитом секреторного Ig А.
5. Тяжело протекающие функциональные заболевания ЖКТ
6. Тяжело протекающие эндокринные заболевания (сахарный диабет)
7. Онкологические заболевания
8. Аллергические заболевания, связанные с патологией ЖКТ.