В трудах Е.И. Лебедева глубоко и всесторонне исследуются организационно-экономические аспекты ресурсосбережения в пищевой промышленности при переходе к рыночным отношениям. Указано, что создание на пищевых предприятиях ресурсосберегающего механизма и в первую очередь материалосбережения должно осуществляться по четырем основным направлениям: проведение тщательного экономического анализа эффективности использования ресурсов, разработка организационных, экономических и технических мероприятий по рациональному потреблению ресурсов. Автором рекомендовано в пищевой промышленности шире использовать методы планирования материалоемкости продукции по технико-экономическим факторам и оценки уровня безотходности технологий, а также комплекс программно-целевых подходов.
Методологические аспекты формирования и управления ресурсосбережением с учетом экономического фактора в условиях создания рыночной экономики исследовались А.Н. Захаровым. Автор на основе анализа ресурсосберегающей политики в зарубежных странах выявил принципы построения механизма ресурсосбережения, состоящего из элементов экономического, правового, организационного, научно-технического характера, а также разработал экономико-математическую модель программного управления ресурсосбережением по конечному продукту с учетом штрафных санкций за загрязнение окружающей среды.
|
|
Резюмируя результаты научных исследований в переходный к рыночным отношениям период, следует отметить, что ученые справедливо выделяют ресурсосбережение в качестве основного фактора повышения эффективности производства, а на первый план выдвигают именно экономические рычаги стимулирования ресурсосберегающих процессов, но при обязательном государственном участии.
В работах Р.Я. Ахмадиева и Г.Ф. Мингалеева представлена теория экономического обоснования ресурсосбережения на предприятиях и в народном хозяйстве на основе системы показателей эффективности использования ресурсов, включающей ресурсоемкость, потенциал ресурсосбережения, экономический эффект от снижения платы за природопользование, чистую прибыль участников ресурсосберегающего процесса, экономический эффект вследствие налоговых поступлений. В общем случае народнохозяйственный эффект от ресурсосбережения равен:
PS=PV+PN+PB+PP-I,
где PV – чистая прибыль предприятий, руб.;
PN – эффект от снижения платы за природопользование, руб.;
PB – эффект вследствие налог㕰вых поступлений, руб.;
PP – эффект, обусловленный улучшением условий жизнедеятельности и среды обитания, руб.;
I – инвестиции в ресурсосбережение, руб.
|
|
Безусловным преимуществом этого научного направления является переход от чисто макроэкономических теорий ресурсосбережения к микроуровню с необходимой корректировкой систем показателей. Предложенная методика позволяет адекватно обосновывать инвестиции в ресурсосберегающие проекты и планировать последовательность осуществления энергосберегающих мероприятий. С другой стороны представленный авторами подход сориентирован на агрегированные результирующие показатели, затушевывающие эффективность использования отдельных ресурсов и их способность к воспроизводству, а главное он сложно адаптируется к отраслям агросферы.
В трудах М.К. Камилова установлено, что ресурсосбережение обеспечивается множеством факторов, включая и интенсификацию производства, то есть ресурсосбережение формулируется гораздо шире отдельных факторов интенсификации. Автор относит к факторам ресурсосбережения следующие группы: научно-технические, организационные, экологические, структурные, общеэкономические и социальные, а это и есть отдельные факторы интенсификации.
Ю.П. Лебединский и Ю.В. Склянкин, рассматривая перерабатывающую промышленность как результирующее звено всей агробиологической системы, экономически обосновали необходимость перевода производственных процессов на безотходный цикл и комплексное глубокое использование природно-сырьевых ресурсов. По их данным, организация безотходной производственной структуры переработки сельскохозяйственного сырья даст возможность дополнительно производить более 100 наименований различной продукции, но сейчас лишь 1 % всех капитальных вложений в пищевую индустрию направляется на промышленную переработку отходов. Опираясь на работы К. Маркса, ученые выделяли три основные условия безотходного перерабатывающего производства – это высокий уровень концентрации производства, передовые достижения науки и техники, развитие химической промышленности. Ю.В. Склянкиным был предложен коэффициент экологичности, характеризующий степень безопасности производства по отношению к окружающей среде:
,
где Ко – коэффициент отходности производства;
Q – объем неиспользованных отходов;
Р – показатель относительной опасности отходов;
Vg – удельный объем потребляемого сырья;
А – объем производства.