Эффект ресурсосбережения в отдельных отраслях АПК

В силу того, что ресурсные потоки в отраслях АПК взаимозависимы, ресурсоемкость конечного продукта, например, пищевой промышленности или общественного питания в основном обуславливается уровнем затратности сельского хозяйства и пищевого машиностроения. Следовательно, в процессе межотраслевого взаимодействия ресурсосбережение в отдельных отраслях может иметь результирующий отклик в отрасли, аккумулирующей ресурсные потоки и производящей конечную продукцию. То есть имеет место зависимость эффекта ресурсосбережения на конечном этапе (Рк) от эффективности процессов в отдельных отраслях АПК: Рк=f (Рс.х.машиностр., Ррастен., Рживотн., Рмясн.пр., Рмолоч.пр., Рзерн.пр.). Поэтому только многоуровневый характер исследования ресурсосберегающей деятельности, охватывающей все отрасли агрокомплекса, позволит сформировать качественно новый уклад ресурсосберегающего развития агроэкономической системе.

Другим ограничительным условием выступает функция качества продукции (F≥a), а именно достижение наилучших качественных характеристик к1, к2, … кn (органолептических, пищевых, физических, химических, товарных и других свойств).

Представленный подход формулирует целевые ориентиры к обеспечению принципиально нового ресурсосберегающего уклада агропромышленного производства. Разработанная общая теоретическая система позволяет прогнозировать основные направления дальнейших научно-практических исследований в области ресурсосбережения по отраслям АПК и эффективно обосновывать принятие организационно-экономических, технико-технологических и социально-экологических ресурсосберегающих решений на предприятиях. Данная система нацелена на поиск потенциальных источников ресурсосбережения и учитывает все многообразие отраслевых особенностей АПК.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: