Ресурсоемкость на предприятиях АПК

Следовательно, ресурсосберегающий проект производства i-вида продукции аграрного присхождения при условии соответствия требованиям по качеству, экологичности и производительности должен удовлетворять следующему критерию:

,

где Зi, Вi, Тi, Мi, Еi, Кi – частные показатели ресурсоемкости.

Обобщающим показателем уровня ресурсопотребления при производстве аграрной продукции является ее ресурсоемкость:

,

где R – величина ресурсного потенциала, руб.

ВДС – валовая добавленная стоимость, руб.

ВД – валовой доход, руб.

Ресурсоемкость продукции есть совокупность структурно-технических свойств, определяющих возможность производства продукции с установленными затратами и потерями ресурсов в технологических циклах.

Важно подчеркнуть, что сокращение затрат материальных ресурсов при производстве аграрной продукции – это значительно более крупный резерв ресурсосбережения по сравнению со снижением трудоемкости и капиталоемкости: 1 % экономии материалов обеспечивает сокращение затрат примерно в 2,5 раза больше, чем при 1 % экономии фонда заработной платы, и в 4 раза больше, чем 1 % сокращения капитальных вложений.

Важным постулатом ресурсосберегающей системы в агроэкономике выступает минимизация всех видов потерь (отходов) агропромышленного производства. Как известно, под отходами понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и их производные, образующиеся в процессе производства продукции, переработки сырья и проведения других работ, которые утратили полностью или частично исходные потребительские свойства, а также готовая продукция, неиспользуемая по основному назначению. К отходам производства также относятся остатки и побочные продукты.

С целью описания закономерностей образования потерь на предприятиях АПК введем следующие обозначения:

Рпол – полезные затраты ресурсов;

Рвоз – возвратные отходы, вторично вовлекаемые в оборот данного предприятия;

Рб – безвозвратные потери сырья, материалов и прочих ресурсов.

То есть величина ресурсов, используемых при производстве единицы аграрной продукции (ресурсоемкость), может быть представлена в виде:

Ремполбв.

В данном соотношении слагаемые Рпол и Рб включаются в производственную себестоимость аграрной продукции, что экономически обосновано. С другой стороны величина (Рб) в первую очередь обусловлена уровнем и темпами освоения ресурсосберегающего потенциала данного предприятия, а значит может отличаться по величине даже на аналогичную продукцию, но от разных производителей. Вместо того, чтобы осуществлять ресурсосберегающую политику большинство предприятий АПК списывает свои потери на счет потребителя продовольствия.

Поэтому сейчас необходимо переходить на научно обоснованный перечень предельно допустимых потерь основных ресурсов (Рд), которые достигаются при определенном нормируемом развитии технико-технологических условий, экономики и производственного менеджмента. Далее следует отражать в производственной себестоимости только величины (Рд), а остаток (Рбд) зачислять на баланс данного предприятия по первоначальной стоимости или соответствующего структурного подразделения, допустившего этот перерасход. Действительно, такое превышение обусловлено низким уровнем ресурсосберегающей деятельности на предприятии, несовершенством техники и технологии, слабостью механизмов управления, пренебрежительным отношением к своему ресурсному потенциалу. Данный подход экономически стимулировал бы предприятия АПК к интенсификации ресурсосберегающих мероприятий, кардинально меняя сложившуюся десятилетиями затратность и отходность аграрного производства, а также переориентировал товаропроизводителей на бережное отношение к своим ресурсам.

Финансовое оздоровление агроэкономики и переход на принципы капиталосбережения невозможен без развития национальной системы адресного долгосрочного инвестирования, страхования инвестиционных рисков, приостановки утечки финансовых ресурсов из регионов, трансформации сбережений населения в реальные инвестиции, обновления подходов к бизнес-планированию инновационных проектов, льготного консультационного обслуживания и разработки банка данных о потенциальных инвесторах (лизингодателях).

Построение сберегающих систем в сфере продвижения промежуточной и конечной продукции должно основываться на снижении затрат по заготовке, складированию, погрузке, отправке и сбыту продукции. Крупный резерв заложен в оптимизации посреднических цепочек, каналов поставки и реализации товара. На региональном уровне крайне важно сформировать информационно-консультационную систему, анализирующую динамику спроса и предложения, цен и заказов на продукцию отраслей АПК, предусмотреть льготы аграриям в получении деловой информации и консультаций.

6.4. Планирование систем ресурсосбережения АПК.

Оценка ресурсосберегающего потенциала предприятия дает наглядное представление о текущем уровне ресурсосбережения и эффективности сложившегося механизма экономии ресурсов, а также служит ориентиром для дальнейших аналитических расчетов. Составление и исследование функции ресурсосбережения аграрной продукции преследует цель соизмерения объемов использования ресурсов производства, а также выявления групп приоритетных факторов ресурсосбережения и на этой основе снижения затратности продукции. По результатам исследования функций делается обоснованное заключение об эколого-социально-экономической эффективности проводимой на предприятии политики ресурсосбережения. В случае недостатка внутренних резервов повышения эффективности ресурсопотребления выполняются дополнительные модельные построения по модернизации технико-технологического и организационно-экономического обеспечения производства на конкретном предприятии. Завершающим этапом комплексного анализа эффективности использования ресурсов производства является оценка эколого-социально-экономического эффекта, а затем апробация полученных результатов и реализация ресурсосберегающих проектов на практике.

Исходным этапом комплексного анализа эффективности ресурсопотребления на предприятии АПК выступает оценка его ресурсосберегающего потенциала, то есть своего рода меры способности предприятия реализовывать ресурсосберегающие инновационные проекты. Именно от состояния и степени освоения ресурсосберегающего потенциала предприятия зависит выбор наилучшей стратегии организационно-экономической или технико-технологической инновационной деятельности. Поэтому любые рекомендации по рациональному использованию ресурсов в первую очередь должны базироваться на оценке ресурсосберегающего потенциала объекта исследования.

Определение ресурсосберегающего потенциала осуществляется по методике экспертных оценок на основе сравнения показателей анализируемого предприятия с передовым, или аналитическим методом. Ключевые показатели, формирующие ресурсосберегающий потенциал предприятия, сведены в таблицу 1, их оценка производится по 5-балльной шкале значимости (5 - очень высокая, 4 – высокая, 3 - средняя, 2 - низкая, 1 - очень низкая значимость).

Итоговая оценка ресурсосберегающего потенциала представляет собой сумму сильных и слабых сторон предприятия в разрезе его ресурсообеспечения, технико-технологической оснащенности, эффективности менеджмента и маркетингового обеспечения (рис. 2). По величине ресурсосберегающего потенциала предприятия можно судить насколько оно отвечает современным требованиям ресурсосбережения и подготовлено к дальнейшему развитию ресурсосберегающих процессов, то есть рациональному использованию ресурсов.


Вопросы для самоконтроля


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: