double arrow

Углубление и расширение процессов математизации и компьютеризации


Одна из важных закономерностей развития науки — усил^ ние и нарастание сложности и абстрактности научного знани| углубление и расширение процессов математизации и компыоте ризации науки как базы новых информационных технологий, обес­печивающих совершенствование форм взаимодействия в научном сообществе.

Роль математики в развитии познания была осознана доволь­но давно. Уже в античности была создана геометрия Евклида, сформулирована теорема Пифагора и т. п. А Платон у входа в свою знаменитую Академию начертал девиз: «Негеометр — да не войдет». В Новое время один из основателей экспериментального естествознания Г. Галилей говорил о том, что тот, кто хочет ре­шать вопросы естественных наук без помощи математики, ста неразрешимую задачу. Поскольку, согласно Галилею, «книга! ленной написана на языке математики», то эта книга досту пониманию для того, кто знает язык математики.

Сущность процесса математизации, собственно, и закл! ется в применении количественных понятий и формальных м дов математики к качественно разнообразному содержанию чщ ^ ных наук. Последние должны быть достаточно развитыми, зре­лыми в теоретическом отношении, осознать в достаточной мере единство качественного многообразия изучаемых ими явлений. Именно этим обстоятельством, прежде всего, определяются воз­можности математизации данной науки.








Сейчас читают про: