double arrow

Современных глобальных кризисов


Наука стала одним из источников глобальных кризисов со­временной цивилизации, она же взяла на себя ответственность за их преодоление. Усиление антропогенного влияния на окружаю­щую среду, технологического давления на мир привело человече­ство к порогу эпохи глобальных кризисов. Антагонистический характер приобрели не только противоречия техногенной деятель-


ности человека и адаптивных возможностей природных циклов, направленных на утилизацию отходов производственного процес­са. Антагонизм характерен для роста материально-энергетичес­ких потребностей человечества и ограниченных ресурсов природ­ных экосистем.

В современном мире ежегодно добывают 3,5 млрд тонн не­фти, 4,5 млрд тонн каменного и бурого угля. Ученые указывают на конечный характер минеральных ресурсов и ограниченные воз­можности природных комплексов поглощать и неитрализовывать отходы человеческой жизнедеятельности. Создавая мир искусст­венного, человек активно вмешивается и перестраивает естествен­ные биогеохимические циклы. Из истории человечества извест­но, как скоро загрязнение природы было осознано как величай­шее нарушение природного порядка. Римское сооружение VI в. до н. э. большого отводного канала фекалий и отходов загрязняло среду обитания. В XTV в. из-за использования каменного угля весь Лондон погрузился в дым.




Ученые во всеуслышание заявляют о глобальных проблемах современности, к которым относят проблемы, охватывающие си­стему «мир—человек» в целом и которые отражают жизненно важ­ные факторы человеческого существования. Глобальные пробле­мы имеют не локальный, а всеохватывающий планетарный ха­рактер. От их решения зависят предотвращение глобального кри­зиса современной цивилизации, жизнедеятельность общества, судьба человечества, состояние природной среды, социальный прогресс. Глобальный кризис свидетельствует о саморазрушении мира, созданного человеком, он деструктивно сказывается на жизни, здоровье и психике, составляющих общество индивидов. Глобальный кризис охватывает как экологические, экономичес­кие, технические области, так и сферу социального, политики, демографии. В силу неравномерности социально-экономического развития различных государств, глобальный кризис достиг к на­чалу XXI в. своей небывалой остроты. Выход из кризисного со­стояния предполагает ликвидацию социальных антагонизмов, ак­тивизацию международной деятельности, направленной на вве­дение в жизнь юридических мер природопользования, мер по до­стижению глобального равновесия.

К глобальным проблемам современности относят экологичес­кие, демографические, проблемы кризиса культуры, проблемы









Сейчас читают про: