double arrow

Особенности спроса на общественные и частные блага


Эффективный объем общественных благ. Чтобы глубже понять особенности чисто общественного блага, сравним его с чисто частным благом.

Чистое частное благо – это такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату.

В отличие от чистого частного блага чистое общественное благо не может быть разделено на единицы потребления (его нельзя выпускать “мелкими” партиями) и быть продано по частям. Невозможность определения цены на отдельные единицы чисто общественного блага объясняет особенности определения совокупного спроса на чисто общественное благо. Цена в данном случае не является переменной величиной. Поэтому кривая спроса на чисто общественное благо отражает предельную полезность всего имеющегося его наличного объема. Все потребители должны потребить весь объем выпущенного блага целиком. В отличие от совокупного спроса чисто частных благ (который получается путем сложения кривых индивидуального спроса по горизонтали) совокупный спрос чисто общественных благ определяется путем суммирования предельных выгод (получаемых от имеющегося наличного объема) по вертикали.




Спрос на общественные блага зависит от готовности потребителей платить за общественные блага. Но поскольку потребители получают выгоды от чисто общественного блага независимо от того, платят они за него или нет, то возникает желание обойтись без лишних выплат, получить это благо даром. Такая ситуация получила название проблемы безбилетника, “зайца” В результате существования проблемы безбилетника производство чисто общественных благ частным способом невозможно (если бы эти блага предоставлялись частными фирмами, то возникло бы их недопроизводство). Таким образом, рынок оказывается не в состоянии справиться с этой проблемой, терпит фиаско. Исправить “провалы” рынка помогает государство. Во всех развитых и развивающихся странах производителем чистых общественных благ выступает государство, которое является единственным институтом с правом принуждения ко всему взрослому населению. Своеобразной платой за пользование общественными благами в этом случае является подоходный налог.







Сейчас читают про: