double arrow

Бонитировка и плодородие почвы


Бонитировка почвы (нем. bonitieren — оценивать плодородие почвы, от лат. bonitas — доброкачественность), сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п. Бонитировку почв выражают в обобщённых относительных показателях – баллах. Обычно основой служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Она необходима для экономической оценки земель, ведения земельного кадастра, мелиорации, совершенствования систем земледелия и т.д. В России проводятся экспериментальные исследования по бонитировке почв и разрабатывается общая методика оценки земель. В капиталистических странах она проводят главным образом с целью дифференциации земельных налогов.

Плодородие почвы, способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай.




Различают потенциальное (естественное) и эффективное плодородие почв.

Потенциальное – определяется общим запасом в почве питательных веществ, влаги, а также другими условиями жизни растений. Эффективное (или актуальное, экономическое) – возможность использования элементов плодородия растениями в данном году; зависит прежде всего от проведения всего комплекса агротехнических мероприятий. При большом потенциальном плодородии почв эффективное может быть небольшим, и наоборот, при соответствующем уровне агротехники можно обеспечить высокое эффективное плодородие малоплодородных почв. Эффективное плодородие почв – очень динамичное свойство почвы, способное быстро изменяться под влиянием природных условий и агротехнических приёмов.

Важнейшие факторы плодородия почв:

ü содержание необходимых для растений питательных веществ и их формы;

ü наличие доступной для растений влаги, уровень устойчивости влажности;

ü хорошая аэрация почвы как важное условие развития корневых систем, а также жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических и накопление питательных веществ в форме, усвояемой для высших растений; механических состав, структурное состояние и строение;

ü содержание токсических веществ; реакция и др.

Сумма этих свойств определяет уровень культурного состояния почвы. Все элементы плодородия почв взаимосвязаны, и оно зависит от факторов почвообразования: климата, почвообразующих пород, естественной и культурной растительности, рельефа, но особенно большое значение для уровня плодородия имеет характер использования почвы.



Главным приём регулирования запасов питательных веществ в почве, в особенности в доступных растениям подвижных формах, – внесение минеральных и органических удобрений. Существенное значение имеют введение в севообороты бобовых культур и улучшение условий для жизнедеятельности азотобактера и других организмов, усваивающих азот из атмосферы. Устранение повышенной кислотности достигается известкованием почв, а повышенной щёлочности (солонцы) – гипсованием почв.

Важное условие плодородия почв – отсутствие в почве избыточного количества легкорастворимых солей, главным образом хлоридов и сульфатов натрия и отчасти магния, кальция и др. катионов. Для устранения избытка солей применяют промывание почвы, а для предупреждения накопления солей – правильный поливной режим, дренаж и др. Оно сильно снижается при наличии в ней вредных химических соединений (закисных соединений железа, подвижных соединений алюминия), накапливающихся обычно в условиях застойного переувлажнения. Регулирование запасов влаги в почве достигается с помощью агротехнических и гидротехнических мероприятий (зяблевая вспашка, снегозадержание, ранневесеннее боронование, междурядная обработка посевов, орошение, осушение и др.). Наиболее высоким эффективным плодородием характеризуются почвы, которые наряду с достаточным количеством влаги имеют хорошую аэрацию. Низкое плодородие нередко зависит от наличия патогенных организмов. Устранение их химическими (стерилизация, внесение фунгицидов, нематоцидов и др.) и агротехническими средствами (севооборот, обработка) резко повышает эффективное плодородие почв. При правильном использовании почв их плодородие не только не снижается, но постоянно увеличивается.







Сейчас читают про: