double arrow

Действие норм гражданского процессуального законодательства


Официальное опубликование и вступление закона в силу.В соот­ветствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ не могут применяться за­коны, а также любые иные нормативные правовые акты, затра­гивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с данным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных норма­тивных актах.

Порядок официального опубликования федеральных норма­тивных правовых актов определяется ФЗ «О порядке опубликова­ния и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Для отдельных видов нормативных актов установлен различ­ный порядок официальной публикации. Официальным опубли­кованием федеральных конституционных законов, федеральных законов, составляющих законодательство о судопроизводстве в судах общей юрисдикции, считается первая публикация их пол­ных текстов в «Российской газете» или в «Собрании законода­тельства Российской Федерации».

Дата вступления нормативного акта в силу может определять­ся несколькими способами:




• дата вступления в силу указана в самом нормативном акте; . нормативный акт вступает в силу через определенный период после даты официального опубликования;

• дата вступления акта в силу отсчитывается от даты подписа­ния документа.

Федеральные конституционные нормативный акт, федераль­ные законы вступают в силу на всей территории Российской Фе­дерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

В ряде случаев принимается специальный закон о порядке введения закона в действие. Особый порядок введения в дей­ствие ГПК РФ 2002 г. установлен ФЗ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14 ноября 2002 г.2 Согласно указанному закону ГПК РФ вво­дился в действие с 1 февраля 2003 г., за исключением гл. 34, 35, 36, которые начали действовать с 1 июля 2003 г.

Законом «О введении в действие Гражданского процессуаль­ного кодекса Российской Федерации» признаны утратившими силу или недействующими полностью или в части более 60 нор­мативных правовых актов, относящихся к рассмотрению граж­данских дел в судах общей юрисдикции.







Сейчас читают про: