double arrow

Ямайская валютная система


В конце 60-х — начале 70-х гг. США в значительной мере потеряли на мировом рынке свои конкурентные преимущества, возник дефицит платежного баланса, начали развиваться инфляционные процессы, резко сократились запасы золота. В связи с нарастающим кризисом в августе 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о временном приостановлении конвертируемости доллара в золото, что ознаменовало отказ от действующей системы. 17 декабря 1971 года произошла девальвация доллара на 7,89 процентов, а через два года Япония и Европейский союз отменили привязку к американской валюте. Режим фиксированных денежных курсов закончил свое существование, и появилась валютная система плавающих котировок валют, регулируемая центральными банками.

С 1972 по 1974 гг. члены Международного валютного фонда (МВФ) подготовили проект реформы мировой валютной системы и уже в январе 1976 года подписали новое соглашение. Оно было названо Ямайским в честь государства, где прошла встреча властей. Уже через два года были внесены соответствующие изменения в устав МВФ.

Их суть сводилась к отмене официальной цены золота, т.е. драгоценный металл стал лишь дорогим товаром, а не самостоятельной валютой. Помимо доллара США в качестве резервных валют стали использоваться немецкая марка и японская иена. Государствам было предоставлено право самостоятельного выбора любого валютного режима, а также появилась возможность свободно определять курс национальных денежных единиц, например, фиксировать его или отпускать в свободное плаванье (так называемые «плавающие валютные курсы»). В оборот был введен новый вид международного платежного средства — SDR (special drawing rights), что переводится как «специальные права заимствования».




SDR — это резервная единица Международного валютного фонда, используемая для безналичных международных расчетов путем записей на специальных банковских счетах. SDR не являются ни валютой, ни долговым обязательством, имеют только безналичную форму, подобные банкноты не выпускаются. Специальные права заимствования можно охарактеризовать как потенциальное требование на свободно конвертируемые валюты стран-участниц Международного валютного фонда. Каждая страна имеет свою долю SDR в соответствии со своей долей в МВФ. Государства-члены могут добровольно обменивать специальные права заимствования на валюту между собой. Курс SDR как расчетной валюты МВФ определяется в четырех валютах: долларах США, евро, британских фунтах и в японских иенах. До 1999 года курс вычислялась в пяти валютах, вместо евро были немецкая марка и французский франк, а еще раньше — в 16 валютах. Котировки SDR объявляются ежедневно в Лондоне в полдень по среднеевропейскому времени и публикуются на сайте МВФ .



Несмотря на то, что по замыслам экономистов, Ямайская система должна была стать более гибкой и быстрее адаптироваться к нестабильности платежных балансов и валютных курсов, без недостатков не обошлось. Доллар все равно сохранил роль основного платежного средства, что было обусловлено высоким экономическим, научно-техническим и военным потенциалом США.

Сегодняшние проблемы в экономике США, рекордный дефицит платежного баланса в сочетании с непомерным государственным долгом ведут к тому, что некоторые страны начинают думать об отказе от привязки к доллару. Примечательно, что США от этого не особенно пострадают, поскольку их долги в этом случае станут дешевле.

Основным недостатком современной мировой валютной системы является то, что она оказалась неспособной обеспечить выравнивание платежных балансов, покончить с внезапными перемещениями «горячих денег»*, валютными спекуляциями. Именно поэтому большинство центральных банков предпочитает регулировать «плавание» национальных валют разными методами валютной политики.

*Горячие деньги — денежные средства, крупные массы спекулятивных краткосрочных капиталов, владельцы которых срочно перемещают их из одной области применения или из одной страны в другую с целью избежать последствий инфляции или получить более высокую прибыль, в результате чего происходит миграция капиталов, возникает блуждающий капитал. Основным генератором Г.Д. являются экономическая и политическая нестабильность, инфляция, валютный кризис. Г.Д. опасны внезапностью перемещения; в периоды оживления и подъема они стимулируют экономический бум, при спаде — усугубляют и обостряют кризисные явления путем усиления инфляции, нестабильности платежных балансов, колебаний валютных курсов. (Борисов А.Б. «Большой экономический словарь»).







Сейчас читают про: