double arrow

От Парижской и Генуэзской к Бреттонвудской валютной системе


До середины XIX века не существовало единой юридически оформленной международной валютной системы. Самые ранние денежные системы основывались на бронзе, а позднее на серебре. Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в VIII—XIV веках. С начала XV века установился биметаллизм с фиксированным обменом серебра на золото. В XIX веке произошел переход на бумажные деньги и монеты из недрагоценных металлов.

Парижская система — золотой стандарт

Система золотого стандарта берет начало в середине XIX столетия после промышленной революции в капиталистических странах. Она возникла на базе золотого монометаллизма и была вызвана необходимостью обеспечить торговые расчеты между большими промышленно развитыми странами того времени в Европе и в Северной Америке. Ее юридическим оформлением стало межгосударственное соглашение на Парижской конференции в 1867 году, вследствие чего за системой и закрепилось название — Парижская валютная система. В соответствии с этим документом золото признавалось единой формой мировых денег, а валюты,

«привязанные» к золоту, соотносились по твердому курсу. Система золотого стандарта закончила свое существование в связи с изменениями экономических условий, возникших в результате первой мировой войны.




Генуэзская система — золотовалютный стандарт

Вторая международная валютная система, называемая золотовалютной или золотодевизной, была юридически оформлена в 1922 году на Генуэзской международной экономической конференции. Во время действия Генуэзской валютной системы национальные кредитные деньги стали активно использоваться в качестве международных платежных резервных средств. Международные расчеты, производимые платежными средствами, получили название «девизы». Однако официальный статус резервных денежных единиц не получила ни одна валюта.

Основные претенденты на это звание — британский фунт и доллар США так и не смогли выбиться в лидеры в этой области. Кризис системы возник в эпоху второй мировой войны.







Сейчас читают про: