double arrow

Официальная процентная ставка


Данный метод предполагает регулирование рынка ссудных капиталов путем установления и пересмотра официальной (базовой) процентной ставки. В зарубежной банковской практике она существует в двух формах:

1) ставка учетного процента: условия на которых ЦБ покупает (переучитывает) коммерческие векселя у других банков. Переучет векселей носит характер кредита для коммерческих банков,поскольку векселя выкупаются со скидкой от вексельной суммы - эти кредиты называют дисконтными, а операцию по переучету - редисконтированием;

2) процентная ставка по ломбардным операциям - кредитам под залог ценных бумаг. Данный кредит, как правило является краткосрочным (3-6 месяцев); объектом регулирования в данном случае является не только уровень процента, но и перечень ценных бумаг, которые могут стать предметом залога, а также минимальный размер покрытия предоставленного кредита ( в процентах от стоимости ценных бумаг).

Значение данного инструмента состоит в следующем:

- регулируя уровень процентных ставок по своим операциям центральный банк влияет на величину денежной массы через управление депозитной базой коммерческих банков, их спросом на кредит;




- официальная процентная ставка оказывает косвенное влияние на рыночные процентные ставки, устанавливаемые коммерческими банками самостоятельно в соответствии с рынком кредитных ресурсов. При этом официальная процентная ставка может отклонятся от рыночных в ту или иную сторону.

В отечественной практике официальная ставка ЦБ как метод денежно-кредитного регулирования начала использоваться с 1988г., одновременно с началом децентрализации банковской системы. Но, поскольку отсутствовал механизм коммерческого кредитования и, следовательно, обращение коммерческих векселей, не был развит рынок ценных бумаг, - базовой ставкой стала процентная ставка по прямым рефинансовым кредитам коммерческим и кооперативным банкам.

В течении десятилетий в стране проводилась политика низких процентных ставок (целевых кредитов), ставки устанавливались на год и были обязательны к исполнению. С созданием специализированных банков ситуация мало изменилась. Устанавливалась процентная ставка по кредитам Госбанка СССР для специализированных банков, однако параллельно жестко регулировались проценты по активным операциям этих банков.

Реформирование банковской системы, развитие межбанковского кредитного рынка, самостоятельность банков в проведении кредитной политики привели к отказу от административных методов регулирования процентных ставок.

Развитие рынка ценных бумаг, вексельного обращения позволяют расширить понятие официальной процентной ставки в российской практике денежно-кредитного регулирования. В частности, в новом законодательстве о Банке России зафиксировано, что под рефинансированием коммерческих банков понимаются как прямые кредиты, так и учет и переучет векселей (ст.40). К инструментам денежно-кредитного регулирования отнесены и процентные ставки по операциям Банка России, в том числе по краткосрочным кредитам под обеспечение ценными бумагами ( ст.35, 45). Списки ценных бумаг, пригодных для обеспечения кредитов, определяются Советом директоров Банка России (ЦБ).



На сегодняшний день основной формой рефинансирования продолжают оставаться прямые кредиты, однако принцип их размещения изменился. Кредиты ЦБ предоставляются на аукционной основе.

Механизм проведения кредитных аукционов

Кредитные аукционы проводятся главными территориальными управлениями ЦБ в соответствии с положением "О проведении кредитных аукционов ЦБ РФ". Целью проведения аукционов является размещение централизованных кредитов на рыночных условиях.

Аукционы проводятся на основании поданных коммерческими банками заявок одним из трех способов:

1) Американский способ

- банки-претенденты подают в территориальные управления заявки с указанием объема требуемого кредита и процентной ставки, под которую они готовы привлечь кредит;

- заявки ранжируются и определяется процентная ставка отсечения (если объем кредита, выставленного на аукцион меньше общей суммы спроса);



- заявки, преодолевшие цену отсечения, удовлетворяются по указанным в них процентным ставкам.

2) Голландский способ

- аукцион проводится аналогично американской схеме, но все заявки удовлетворяются по единой ставке-ставке отсечения;

3) Способ фиксированной процентной ставки

- все поданные заявки удовлетворяются по фиксированной ставке, объявленной ЦБ. Если объем заявок превышает объем выставленного на аукцион кредита, заявки удовлетворяются частично.

К банкам-участникам аукционов предъявляются достаточно жесткие требования:

- работа в качестве банка не менее года;

- выполнение всех экономических нормативов;

- своевременное перечисление средств обязательных резервов;

- отсутствие просроченной задолженности по кредитам ЦБ.

Кроме этого банк не может получить более 25% кредита, выставленного на аукцион. Кредиты предоставляются, как правило, на 3-х месячный срок.

LIBOR

Ставка LIBOR — London Interbank Offer Rate (Лондонская межбанковская ставка предложения) является признанным во всем мире индикатором стоимости финансовых ресурсов. По этой ставке крупнейшие банки мира готовы выдавать другим крупным банкам кредиты на Лондонской межбанковской бирже. В России ставка LIBOR используется для расчета кредитов в валюте. LIBOR является наиболее распространенным показателем краткосрочных процентных ставок и на текущий момент рассчитывается по следующим валютам — EUR, USD, GBP, JPY, CHF, CAD, AUD, DKK, NZD. Ставку LIBOR можно найти во многих деловых и финансовых периодических изданиях.

16 банков, входящих в базу расчета ставки LIBOR, являются основными операторами денежного рынка Лондона на момент расчета. При составлении и пересмотре списка банков учитываются рекомендации участников рынка. Банки выбираются на основании репутации, уровня кредитного рейтинга, активности на рынке валюты, по которой ведется расчет LIBOR. Деятельность банков, входящих в список для расчета ставок LIBOR, подлежит постоянному мониторингу в целях соответствия вышеуказанным критериям.

Фиксация ставки происходит следующим образом: уполномоченный агент Британской Банковской Ассоциации в 11:00 по западно-европейскому времени обзванивает 16 первоклассных банков (Prime banks), выбранных в качестве основных маркет-мейкеров денежного рынка Лондона, и узнает их котировки предложения процентных ставок на стандартные сроки от 1 месяца до 1 года на условиях спот. Для каждого периода времени из 16 полученных ставок отсеиваются 4 самые низкие и 4 самые высокие, а из оставшихся получают среднее арифметическое значение, которое публикуется как текущее значение LIBOR для соответствующего периода и валюты.

LIBOR формируется начиная с 1985-го года на основе процентных ставок нескольких банков-ориентиров, в число которых, например, входят Banque Nationale de Paris (Франция), Bank of Tokyo (Япония), Deutsche Bank (Германия), Morgan Guaranty Trust Company of New York (США) и National Westminster Bank (Великобритания). Всего участвуют шестнадцать банков.

Банки-ориентиры выбираются на основании сложившейся репутации, уровня кредитного рейтинга и активности на валютном рынке. Деятельность банков, входящих в список для расчета LIBOR, подлежит постоянному мониторингу. Для этого BBA как минимум раз в год пересматривает их список и публикует результаты проверок. Банки, входящие в базу расчета ставки, ежедневно предоставляют свои котировки уполномоченному Ассоциацией агентству Телерейт между 11.00 и 11.30 утра по лондонскому времени.

Около 12.00 публикуется фиксинг LIBOR. Котировки банков упорядочиваются, четыре верхние и четыре нижние значения отбрасываются, а оставшиеся значения усредняются. Поскольку межбанковский кредит может выдаваться в различных валютах, фиксинг LIBOR рассчитывается по семи важнейшим валютам: доллару США, евро, английскому фунту, японской йене, швейцарскому франку, канадскому доллару и австралийскому доллару.

Таким образом, ставка определяется ежедневно по каждой валюте, и она имеет целую сеть разветвлений. То есть, она может быть однодневная, двухдневная, трехдневная, недельная, месячная, полугодовая и годовая, включая другие промежуточные сроки. Всего пятнадцать сроков определения. Например, годовая ставка LIBOR – ставка процента, по которой один банк дает кредит другому банку сроком на год. Однодневная ставка – ставка, по которой банк может получить кредит на один день, недельная – кредит на неделю, и остальные соответственно.

Ставки LIBOR для абсолютно одинаковых кредитов, но выдаваемых в разных валютах иногда очень существенно отличаются друг от друга. Если рассматривать ипотечное кредитование, то процент по ипотеке чаще всего привязан к долларовой ставке. Следовательно, ключевой индикатор для ставки – уровень учетной ставки Федеральной Резервной Системы США. Получается нехитрая зависимость – если растет учетная ставка, растет и долларовая ставка LIBOR, если учетная ставка падает – падает и ставка LIBOR. Но вот в отличие от ежедневного обновления LIBOR, учетная ставка объявляется Федеральной Резервной Системой примерно раз в 5 недель.
Главная ставка Европы

В практике делового общения уже не всегда употребляется даже сам термин LIBOR, речь идет о марже – настолько укоренилось мысль в незыблемости ставки LIBOR и ее значимости как отправной точки в международных кредитно-финансовых отношений.

Значимость ставки LIBOR в том, что она используется давно и признана в качестве серьезного международного показателя. В качестве положительных ее свойств нельзя не отметить ее масштабность: она предлагает фиксинг по наибольшему набору валют и сроков. Ее расчет абсолютно открыт и достаточно понятен. Что до банков, входящих в базу расчета, они формируют рынок и имеют очень высокий кредитный рейтинг.

Вопрос – почему Лондон? — если и возникнет, то только как риторический, ведь более 20% всех мировых межбанковских заемных операций осуществляется именно там. Более 500 банков и огромное число других финансовых организаций имеют свои представительства в столице Британии. Да и основной объем товарно-сырьевых операций всей Европы сосредоточен именно там.

Банки используют этот индекс как базовый при расчете кредитной ставки и обычно прибавляют к нему 5–6%. Плавающая ставка до сих пор является новинкой для украинского рынка и в большей степени интересна профессионалам, которые хорошо ориентируются в макроэкономических показателях и поведении финансовых рынков. Взяв краткосрочный кредит, привязанный к LIBOR, перед снижением этого индекса можно существенно сэкономить, так как ежемесячный платеж будет постоянно пересчитываться исходя из значения LIBOR за истекший квартал фискального года.

Процентная ставка – это плата за пользование денежными средствами. Для нашего рынка привычнее платить фиксированный % годовых в валюте, чем туманное LIBOR + %. Заранее предугадать динамику ставки LIBOR, которая зависит и от общеэкономической ситуации на мировом рынке, сложно. На протяжении своего существования она меняется довольно существенно. Рекордное значение в долларовом эквиваленте она имела 20 лет назад, закрепившись на уровне 9%, затем претерпевала колебания в обе стороны: 3,3% — 1992 год, 6,8% — 2000 год, 1,4% — 2003 год, 4,29% — 2006 год, 5,32% — 2007 год.

При низких ставках LIBOR + %, заманчивее, чем фиксированный. Но если говорить, например, о долгосрочном кредите, то долговременное пребывание ставок LIBOR на одном низком уровне остается маловероятным.

Привязка ставок потребительских кредитов, это также относится к ипотечным кредитам, к ставке LIBOR может быть удобна для тех банков, которые сами, в свою очередь, занимают средства на иностранных рынках. В этом случае банк защищает себя от возможного колебания ставок на международных рынках, так как, если LIBOR будет повышаться, вырастет и ставка кредита для заемщика.
Кризисный возраст

Острая критика нынешней системы расчета LIBOR началась с марта 2008 года, когда стало известно, что участвующие в ней банки занижали ставки, чтобы не возникли подозрения об их трудностях с финансированием. BBA была вынуждена пересмотреть систему вычисления LIBOR во второй раз за уже почти двадцать четыре года ее существования. Вслед за этим свою проверку ставки начала Федеральная резервная система США (ФРС). Представители BBA считают, реформа должна существенно повысить доверие к ставке LIBOR, подорванное в последние полгода.

По информации Bloomberg, Ассоциация британских банкиров увеличила число банков, определяющих лондонскую межбанковскую ставку LIBOR. Решение расширить клуб участников было принято под давлением как инвесторов, так и регулирующих органов, в том числе ФРС. Однако многие специалисты сомневаются в том, что LIBOR полностью отражает реальность. Рассчитывающаяся ставка по кредитам сроком на три месяца, например, почти не применяется банками на практике. Банковские специалисты считают, что такие кредиты с расчетом по LIBOR будут пользоваться спросом у людей, берущих кредиты на небольшой срок, например до пяти лет. По прогнозам экспертов ставка по кредиту может понижаться в связи со стабилизацией экономической ситуации в стране.

Из-за обострившегося мирового кризиса многие синдикаты начали отказываться от расчетов с применением LIBOR, устанавливая собственные завышенные ставки. В период кризиса межбанковское кредитование в мировой финансовой системе практически прекратилось, и теперь единственным источником ликвидности выступают центральные банки, которые увеличивают объемы краткосрочного кредитования.

4. Денежная позиция, кредитный и процентный риски и риск ликвидности







Сейчас читают про: