double arrow

ГЛАВА 16. МНЕМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. помнить о тех или иных событиях, но и о своей версии этих событий1



помнить о тех или иных событиях, но и о своей версии этих событий1.

Противоречивость информации оперативной памяти. Дополнительная сложность и нагрузка на память обусловлены тем, что руководителю приходится удерживать в оперативной памяти не только хорошо согласующиеся между собой данные, но и данные, противоречащие друг другу. Известно, однако, что именно согласованный и структурированный материал сохраняется в памяти значительно легче. Наоборот, типичным случаем этой противоречивости является, например, необходимость учета руководителем многих несовпадающих мнений, позиций подчиненных.

Все рассмотренные особенности оперативной памяти руководителя синтезируются в важнейшее интегративное качество — высокую мобилизационную готовность. Именно она обеспечивает быструю и точную актуализацию «нужной информации в нужное время» и является главным оперативно-мнемическим качеством руководителя2.

Характеристика оперативной памяти руководителя предполагает далее рассмотрение тех феноменов, которые возникают в их деятельности в связи с особенностями организации кратковременной памяти (а также при ее взаимодействии с другими когнитивными процессами). В общем плане эти феномены являются разновидностью так называемых когнитивных деформаций интеллектуальной деятельности (biasis). Отметим некоторые из них.




Эвристика «доступности». Субъект считает событие тем более вероятным, обоснованным и соответствующим реальности, чем легче его вспомнить. Например, если задать вопрос группе людей, каких слов в английском языке больше: тех, которые

1 На этой закономерности — большей трудности оперативного удержания намерен
но сфальсифицированной информации основаны многие технические приемы делового
общения. На ней же базируется техника «перекрестного допроса» D деятельности следо
вателя: многократное повторение одних и тех же, казалось бы, очень сходных вопросов
направлено на то, что оперативная память на ложь рано или поздно даст «сбой»,
обнаружит противоречия в показаниях.

2 «В Наполеоне жила масса объектов как бы в состоянии готовности, чтобы с
блеском обнаружиться при специальных условиях; в состоянии беззаботности они, каза
лось, не только дремали в нем, но даже были ему, так сказать, чужды. Когда его внезапно
будили, он тотчас же вскакивал и по глазам его нельзя было догадаться, что он только что
спал; он принимал решения и давал ответы с той же ясностью, с той же свежестью ума,
как и во всякое другое время» [91 ].




Сейчас читают про: