double arrow

Историография в творчестве А.М.Дубровского


© 2009. С.И.Михальченко

(Россия, Брянск, Брянский государственный университет им.академика И.Г.Петровского)


Творчество Александра Михайловича Дубровского многогранно. Защитив обе диссертации по историографии, он написал значительное количество работ по истории России (в том числе по истории Брянского края), истории культуры, по этнографии. Из-под его пера вышли не только исследовательские, но и учебно-методические работы. Но все же первой и наибольшей любовью его остается история исторической науки, именно в этой области он добился наибольших успехов и получил признание в России и за ее рубежами.

Первые сочинения А.М. по этой дисциплине вышли в свет, когда он, будучи аспирантом Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, работал над изучением жизни и творчества выдающегося отечественного историка Сергея Владимировича Бахрушина.

В аспирантуру он поступил в 1976 г. по рекомендации руководителя своей студенческой работы, профессора Орловского пединститута Е.И. Чапкевича, который познакомил А.М. с Е.В. Чистяковой, профессором УДН. Порядок поступления был тогда таков, что немедленно после окончания Орловского пединститута выпускник еще не имел права становиться аспирантом. Поэтому А.М. пришлось сперва два года отработать по распределению учителем в средней школе, в далекой Астраханской области, затем пройти службу в армии, в Подмосковье, поработать преподавателем в Брянском техникуме советской торговли, и только после этого он смог осуществить свою давнюю мечту об аспирантуре.

Елена Викторовна Чистякова была специалистом по истории русского феодализма, ученицей академика М.Н.Тихомирова. Главной темой ее исследования была история городов в феодальной России, в частности, городских восстаний в XVII в. Бахрушин, в свою очередь, был старшим современником Тихомирова, его «определяющим учителем» в Московском университете, как говорил Тихомиров, также специалистом по средневековью. Историей феодальной России А.М. увлекался со школьных лет. Правда, по воспоминаниям А.М., когда он, будучи студентом-первокурсником, однажды в книжном магазине увидел собрание сочинений С.В. Бахрушина и открыл первый том. Содержание этой книги показалось ему слишком скучным; он не купил этих книг. Между тем его судьба как историографа в течение многих лет заключалась в исследовании творчества именно этого историка. Тема кандидатской диссертации, которую предложила Чистякова, была «Проблемы социально - экономической истории России XVI-XVII вв. в трудах С.В. Бахрушина»[1].




А.М. повезло – в 1970-х гг. еще была жива вдова Бахрушина, что позволило ему познакомиться не только с сочинениями историка, но и с подробностями его частной жизни. О Бахрушине многое могли рассказать его младшие современники. Поэтому начинающему исследователю пришлось не только сидеть над архивными материалами, но и встречаться с интересными людьми и собирать любопытный материал, благодаря которому Бахрушин выглядел в его глазах как живой человек. В конце 1979 г. диссертация была готова и в начале 1980 г. успешно защищена. С ноября 1979 г. молодой преподаватель кафедры истории СССР приступил к работе в Брянском госпединституте.

Далее историографическое творчество А.М. развивалось в сторону расширения и углубления избранной ранее тематики. Несколько лет он готовил книгу о Бахрушине, в основу которой была положена диссертация. Монография молодого историка вышла в свет в издательстве УДН в 1992 г.[2] и быстро завоевала известность в научных кругах. «Книга во многом помогает понять творческий путь С.В.Бахрушина и его подход к послереволюционной жизни. В таком ракурсе историографические труды не появлялись в печати. … Научная биография – нелегкий жанр исторического исследования. И автор, бесспорно, справился со своей задачей, представив читателям поучительный очерк о большом русском ученом», - отмечал в рецензии на работу А.М. известный историк В.А.Александров[3]. «Я многому научился, читав Ваши историографические труды», - писал автору монографии венгерский исследователь творчества Бахрушина Ш. Сили.



В основу работы о Бахрушине А.М. положил не только опубликованные труды Бахрушина, но и его работы, которые он нашёл в архивном фонде ученого, а также другие источники, которые помогли восстановить биографию историка. Сочетание опубликованных сочинений, архивных материалов, а также устных воспоминаний об историках в дальнейшем стало важной чертой в работах А.М. по истории исторической науки. Исследование жизни и творчества Бахрушина отличали не только научная проработанность материала, но и доступность изложения, хороший слог, что также стало характерной чертой для сочинений А.М.

Следует отметить, что творчество Бахрушина и позже привлекало внимание Дубровского, причем наряду с публикацией строго историографических статей[4], А.М. проанализировал, например, столь тонкую материю, как рисунки историка – изобразительные источники о его жизни и творчестве[5]. Он также опубликовал многочисленные ранее неизданные сочинения ученого, в том числе, его мемуары[6].

Параллельно с работой над биографией Бахрушина, А.М.Дубровский опубликовал ряд обобщающих статей по историографии русского средневекового города, а также остающуюся по сию пору единственной в русской историографии статью об историке П.П.Смирнове[7].

Важной частью историографо - археографической работы Дубровского стала работа над письмами современника Бахрушина С.Б.Веселовского, крупнейшего специалиста по истории средневековой России. Подготовленные к печати письма вышли в свет в 2001 г. Здесь вновь проявился археографический талант исследователя, скрупулезность в подготовке непростых для комментирования источников[8]. Работа с письмами Веселовского получила продолжение в виде изучения и публикации неизвестных материалов о жизни и деятельности этого ученого[9].

Академическая жизнь такова, что редкий ее участник, защитив кандидатскую диссертацию, не задумывается о докторской. Не был исключением и А.М. Тема исследования выкристаллизовалась не сразу. Е.В.Чистякова наталкивала на занятия историографией русских феодальных городов. По собственным свидетельствам А.М., ему хотелось заняться историографией петровского времени, затем историей государственно-юридического направления в истории исторической науки. Он даже повел широкий архивный поиск материалов по последней теме. Но начавшаяся перестройка, открытие недоступных ранее архивов советского времени закономерно вели его к расширению темы о Бахрушине в исследование всей советской исторической науки 1920-40-х годов. Этому громадному труду и посвятил он без малого двадцать лет жизни.

Прежде чем вышла в свет его главная – на сегодняшний момент – книга, из печати появлялись статьи, в которых прорисовывалась концепция будущего исследования[10].

Безусловно, одной из основных характерных черт этих статей была попытка не просто описать то или иное явление, но выявить глубинные причины конкретных событий. А.М.Дубровский стремится при характеристике поступков историков и иных деятелей эпохи проникнуть в глубины их психологии, показать живых людей. Героями публикаций Дубровского стали выдающиеся отечественные историки – кроме Бахрушина, Веселовского, Смирнова М.В.Нечкина и А.А. Зимин, а также поэт Демьян Бедный. Постепенно автор отошел от узко историографического исследования, расширив его до изучения идеологической ситуации в стране в конце 1920-х – начале 1950-х гг., важных тенденций в истории культуры. Предметом анализа Дубровского теперь становится не просто внутреннее развитие науки и становление концепции истории России в трудах ученых, но – может быть, прежде всего – политика партии и государства по отношению к ученому миру историков[11]. Итогом этого подхода стала серия публикаций. На основе изучения обширных архивных материалов Дубровский проанализировал, как создавались первые школьные и вузовские учебники по истории СССР[12], как партийно-государственная идеология отражалась на тексте разрабатывавшегося в годы Великой Отечественной войны гимна[13]. Итогом этих многочисленных публикаций явилось издание в 2005 г. фундаментального исследования «Историк и власть», защищенного в 2006 г. в качестве докторской диссертации в Санкт - Петербургском институте истории Российской Академии наук[14].

В основу книги были положены значительные архивные материалы, не известные до той поры историкам. Это дало возможность открыть большой ряд новых фактов, восстановить более полную картину событий 1930-1940-х гг. Автору книги пришлось тщательно анализировать разные редакции политико-идеологических текстов, восстанавливать историю создания основных указующих документов, создаваемых людьми власти.

Для того, чтобы объяснить развитие исторической науки в 1930-1950-е гг., автор подробно осветил основные тенденции в развитии идеологии партии большевиков. Он показал, как партийно-государственная власть насаждала новое понимание отечественной истории сперва в области искусства, затем в школьном образовании и, наконец, в исторической науке. Главным результатом в этой деятельности была новая концепция отечественной истории, которую впервые проанализировал А.М. В разработке этой концепции шло постоянное непростое взаимодействие историков и людей власти. Историкам приходилось идти на компромисс с властью. Порой же немногие из них, вступив в оппозицию к власти, создавали труды, относившиеся к «скрытой культуре», ставшие известными только в последнее время.

Книга «Историк и власть» была высоко оценена отечественными и зарубежными учеными. «Книгу Вашу "Историк и власть" я получил и прочитал ее с большим интересом. Тема книги очень важна и я надеюсь, что и последующие Ваши работы будут столь же значимы и интересны», - писал в письме к А.М. виднейший американский исследователь сталинской России Роберт Такер. «С большим вниманием прочитал Вашу книгу, которая заставила меня уважать современную историческую науку. Я черпаю из нее много полезной информации для своих филологических и историко-культурных штудий», - писал из Саранска литературовед Н.Л.Васильев. В Англии были опубликованы две рецензии на книгу А.М. Автор одной из них – Ч.Гальперин - отметил, что тема, выбранная А.М.Дубровским, освещалась и ранее, но никогда – с такой глубиной и так широко, как это представлено в его монографии. М. Перри отметила, что благодаря новым деталям, открытым автором книги, он смог представить читателям более тонко разработанную интерпретацию событий, чем это удавалось сделать его предшественникам по исследованию темы.

Свой юбилей А.М. встретил, завершая очередную работу – новую книгу, которая должна выйти в свет в близком будущем.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: