double arrow

Профессора А.М. Дубровского


© 2009. Г.П. Поляков

(Россия, Брянск, Брянский государственный университет им.академика И.Г.Петровского)


Краеведение (до 1917 г. – родиноведение, отчизноведение) давно стало составной частью отечественной исторической науки, хотя путь его в России был сложен и тернист. Оно сыграло и играет важную роль в общественной жизни и культуре России. В новейший период одно из его основных направлений – историческое краеведение, чаще всего обозначается как «историческое регионоведение», «историческая локалистика», «микроистория», в содержание которых входит изучение территории во времени. Замечу попутно, что последнее понятие чаще всего ныне обозначается как «историческая регионология».

Одной из составляющих исторической регионологии России является история Брянского региона – Брянской области, края. Ее изучение было и остается одним из важных научных направлений кафедр отечественной истории факультета истории и международных отношений БГУ. К сожалению, специальные попытки осмысления этого процесса на факультете пока не предпринимались. Наша цель состоит в том, чтобы рассмотреть частный аспект данного процесса – тот вклад в изучение истории Брянского и соседних регионов России, который внес известный ученый и педагог нашего вуза и региона, профессор, д.и.н., Александр Михайлович Дубровский.

Интерес к истории родного края у нашего юбиляра возник в далекие 80-е годы прошлого столетия. В апреле 1983 г., когда Брянск активно готовился к празднованию своего 1000-летия, в областной газете «Брянский рабочий» была опубликована статья старшего преподавателя кафедры истории СССР БГПИ им. И.Г. Петровского, кандидата исторических наук А. Дубровского «История города в краеведческих исследованиях». В ней автор осуществил историографический анализ основных работ по истории г. Брянска: Г.Пясецкого «Исторические очерки г. Брянска Орловской губернии» (Орел, 1882), Ф.Дмитриева «История Брянска» (Орел, 1894), Н.Петрова «Историко-археологический очерк г.Брянска Орловской губернии и его отношений к Киеву» (Киев, 1901), брошюры В.Петрищева «Брянск» (Орел, 1938), очерков В.Соколова и Б. Шавырина «Брянск. Историко-экономический очерк» (Брянск, 1946. 2-е изд.-1952), В.Волохова «Брянск. Очерк прошлого и настоящего одного из старейших русских городов» (Тула, 1968). Подводя итог своей работы Александр Михайлович писал: «За многие годы усилиями дореволюционных и советских краеведов был создан ряд трудов о Брянске – одном из старейших русских городов. Эти работы и в настоящее время являются ценными пособиями в деле воспитания патриотизма и любви к своему городу, ознакомления с его прошлым»1.




Статья стала первым опытом нашего юбиляра на поприще исторического краеведения. Вновь к нему Александр Михайлович вернулся через пять лет. Он был приглашен в авторский коллектив историков, работавших над первым томом «Истории крестьянства Западного региона РСФСР». Среди них были ученые из Смоленска, Калуги, Владимира, Брянска и Москвы: А.А. Кондрашенков, Д.Н. Будаев, Е.А.Шмидт, С.В. Думин, Г.Т.Рябков, Е.Д. Беспаленок, Т.Л. Ковалева, Л.Р.Горланов, Я.Р. Кошелев, Е.А.Шинаков и Е.Л. Элизастеги. Данный авторский коллектив работал под руководством комиссии по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР Института истории СССР АН СССР, под председательством доктора исторических наук Е.И. Индовой2. Первый том многотомной «Истории крестьянства» освещал историю крестьян Брянской, Калужской и Смоленской областей начиная с древнейших времен (становление производящего хозяйства) до 1861 г.

Александр Михайлович принял участие в подготовке главы 5, посвященной изменениям в положении крестьянства после возращения западнорусских земель в состав Российского государства, главы 7 о крестьянах Брянского региона во второй половине XVII – первой половине XVIII вв. и главы 11 – о культуре и быте брянских крестьян XVI - XVIII вв. Следует отметить, что, несмотря на то, что история крестьянства являлась одним из магистральных направлений советской исторической науки, история крестьян Брянщины эпохи средневековья и нового времени практически не была изучена. Доцент Дубровский стал, по сути, пионером в изучении данной проблемы, с которой он весьма успешно справился. Первые результаты своих исследований он опубликовал в двух статьях, посвященных классовой борьбе и быту брянских крестьян: «К истории крестьянских волнений в 1796 – 1797 гг.»3 и «Летопись старого быта»4.



Окончательные итоги многолетнего исследования опубликованных отечественных документальных источников, мемуаров иностранцев, вновь выявленных документов Российского государственного архива древних актов и отдельных монографий и статей, Александр Михайлович подвел в обозначенных нами ранее главах первого тома коллективной монографии «История крестьянства Западного региона РСФСР»5.

Интерес к местной истории А.М. Дубровский сохранил и в 90-е годы XX в. Несмотря на значительные материальные трудности связанные с осуществлением научных публикаций в данный период, он становится автором и соавтором содержательных исследований, углубляющих наше представление об истории г. Почепа в первой половине XVIII в.6, экономическом состоянии Северского края после Смутного времени7, крестьянском хозяйстве в юго-западных российских уездах8.

В 1994 г. Александр Михайлович в соавторстве с одним из своих учеников А.А. Иваниным опубликовал интереснейший справочник о Севском уезде второй половины XVIII в., ставший первым опытом такого рода изданий в брянской историко-краеведческой литературе9. справочник был составлен на основе материалов Государственного архива Брянской области – переписей населения (ревизий) 1763, 1782, 1796-1798 гг., послужных списков, документов Севского уездного суда, нижней расправы, уездного казначейства, межевой канцелярии и других источников. В статьях справочника содержится сведения о сельских поселениях уезда, численности населения в них, о родословных и биографических данных севских землевладельцев. Каждая статья справочника была снабжена ссылками на используемые архивные источники. Он стал добротным подспорьем как для специалистов-историков, так и для учителей и краеведов Брянщины.

В 1995 г. Александр Михайлович разрабатывал программу этнографического исследования Брянской области, основные положения которой опубликовал в сборнике материалов юбилейной историко-краеведческой конференции, посвященной 50-летию образования Брянской области и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне10. Конечной целью этнографического исследования региона, по мнению Дубровского, должна была стать серия учебных пособий для средней школы, посвященная культурным традициям того или иного района или культурного субрегиона.

На основе историко-краеведческого материала создавались и другие работы историка. Так в 2000 г. Александр Михайлович посвятил одну из своих статей полузабытому ученому из г. Cевска Даниилу Осиповичу Святскому (1881-1940), в 20-е годы XX в. одному из руководителей Центрального бюро краеведения страны11. Впрочем, особое внимание Дубровский в начале нового XXI в. уделил участию в учебных изданиях по историческому краеведению. Первым из них стала коллективная «История Брянского края. Часть I», где ему принадлежала глава III («Брянщина в XVI-XVII вв.»), § 8 главы IV («Быт и народная культура XVIII в.»), § 9 главы VI («Быт и народная культура Брянщины в XIX в.»)12. В главе III и параграфах о быте и культуре он систематизировал и обобщил сведения как об уже известных фактах и событиях, так и о вновь вводимых в научный оборот. Таким образом, они стали в значительной степени и научным исследованием.

Вторым масштабным краеведческим изданием с участием А.М. Дубровского стал учебник по историческому краеведению для учащихся средней школы и студентов вузов «История Орловского края. Часть I. С древнейших времен до конца XIX в.» Перу, в то же время кандидата исторических наук, доцента Дубровского принадлежат три главы учебника (главы III, IV, V), посвященные истории Орловщины в XVI-XVII вв. Здесь Александр Михайлович в полную меру использовал богатый опыт и накопленные знания по истории России в свой любимый позднесредневековый период. Написанные им главы посвящены эпохе, когда Орловский край выполнял функцию передового форпоста Русского государства в борьбе против вторжений крымских татар и литовцев, когда по его территории пронеслась гражданская война начала XVII в. Особое внимание автор уделил времени, когда с освоением Дикого поля Орловский край превратился в житницу Москвы. Отсюда караваны барж, груженных зерном, вниз по Оке устремлялись в северные районы России. В силу географического положения орловская земля была тесно связана с Украиной, поддерживала с нею экономические и культурные контакты14. Главы Дубровского выделяются не только своим объемом и обстоятельностью, но и глубиной анализа излагаемого материала. Значительное место занимает характеристика культурной жизни Орловского края, особенно духовной жизни населения и места в ней религии, прослежен процесс строительства церквей и монастырей, показана их роль в образовании населения.

Впрочем, Александр Михайлович не ограничивал сферу своей деятельности на поприще краеведения только статьями научно- исследовательского характера и соответствующими главами учебников. Еще в начале своей преподавательской карьеры Александр Михайлович знакомил и знакомит до сих пор студентов-историков БГУ с прошлым Брянского региона в XIV- XVIII вв. Он включает краеведческий материал в свои лекции, семинарские занятия, практики, которые проводит уже три десятка лет, в тематику курсовых, выпускных квалификационных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, над которыми осуществляет научное руководство.

Доцент, а ныне профессор, А.М. Дубровский был и остается постоянным участником большинства региональных научных и практических конференций, он давно установил «производственную» связь с брянскими областными и районными муниципальными архивами, музеями и библиотеками.

Александр Михайлович много лет осуществляя руководство и был непосредственным участником сначала любительских, а затем и вполне профессиональных научных этнологических экспедиций студентов исторического факультета БГУ, как по сухопутным, так и по водным маршрутам по территории области. Они сопровождались сбором музейных предметов по истории народного быта. По инициативе и под руководством юбиляра была в свое время построена небольшая, но весьма насыщенная подлинными экспонатами музейная этнологическая экспозиция в аудитории № 205.

Особого внимания заслуживает многолетняя подвижническая деятельность Александр Михайловича по восстановлению парков усадеб XVIII - начала XX вв. в с.Хотылево Брянского, с.Ревны Навлинского и с.Лакомая Буда Климовского районов. Усадьбе в с. Хотылево посвящена брошюра Александр Михайловича «Хотылево. Восстановления памятников культуры XVIII-XIX вв.»15, в которой были собраны материалы по истории усадьбы Тенишевых в с. Хотылево, современному состоянию усадьбы и храма Преображения. Она хорошо иллюстрирована, в ней показаны перспективы возрождения усадьбы и даны конкретные предложения по проведению реставрационных работ.

Княгине М.К. Тенишевой посвящена еще одна брошюра юбиляра, которую он написал в соавторстве: «Мария Тенишева: духовное наследие в Брянском крае»16. Она была приурочена к 150-летию выдающейся отечественной меценатки и ее деятельности в Брянском регионе. Брошюра великолепно иллюстрирована.

Александр Михайлович стал инициатором, одним из организаторов и непосредственным участником международной конференции «М.К. Тенишева и ее время», состоявшейся 5-6 сентября 2008 г. в г. Брянске. На пленарном заседании конференции он выступил с докладом «Духовное наследие М.К. Тенишевой».

Несмотря на вполне очевидную и вполне естественную второстепенность в творчестве Александр Михайловича историко-краеведческой тематики, он внес свой вклад в развитие как брянской, так и орловской краеведческой мысли. Он и в этой области подтвердил свою репутацию не только вдумчивого исследователя и истолкователя местной старины, но и умелого наставника студентов, магистрантов и аспирантов в данной области.

Таким образом, Александр Михайлович Дубровский является одним из первых брянских ученых, заложивших одним из первых брянских ученых, заложивших основы научной исторической регионологии в нашем вузе и в нашем регионе. И, вне сомнения, наш юбиляр еще неоднократно порадует своих коллег и учеников своими новыми трудами на этом поприще.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: