Кости, рога и бивня

Трубчатая кость поддается обработке (резанию, пилению, скоблению) в разогретом виде. В наше время кость парят в русской печке 5-10 часов.

Рог оленя не колется, но пилится и режется в сыром виде. Вероятно, рог долго вымачивали, а затем подливали воду под резец.

При раскалывании бивня использовались приемы обработки камня. Первоначально бивень выламывали из альвеол, где качество его было хуже, затем перерубали на «чурочки». Известно два способа: бивень перерубался в одном месте на 1/3 толщины (на стоянке Мальта) или подрубался вкруговую на 1/4 (на стоянке Афонтова гора II), а затем переламывался.

На следующем этапе производилось скалывание пластин. По материалам Мальты и Усть-Ковы можно выделить два способа.

1. Благодаря кольцевой структуре бивня, пластины могли получаться при помощи прорезания двух параллельных пазов и скалывания клином (долотовидным орудием).

2. Скалывание пластинчатых сколов и отщепов производилось с «нуклеуса». Если «нуклеус» располагался на твердой наковаленке – образовывался раковистый излом. В ряде случаев встречные снятия могли производиться с двух противолежащих «площадок».

Сколы с бивня подвергались распариванию или вымачиванию. По мнению М.М. Герасимова, куски бивня заворачивали в мокрую шкуру и закапывали рядом с костром.

Подумайте.

1. На стоянке Лиственка около г. Дивногорска найдена ямка со следами деревянных колышков, когда-то воткнутых по окружности. Рядом располагались многочисленные мелкие обломки бивня со следами резания, скобления. Что это могло означать?

2. На стоянке Сунгирь около г. Воронежа раскопано погребение двух подростков с копьями, выполненными из целых бивней мамонта. Какова была технология их изготовления?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: