double arrow

Кремы косметические


Кремы косметические - это ароматизированные средства, предназначенные для смягчения, питания, увлажнения, освежения и защиты кожи. Первый крем для ухода за кожей лица - кольдкрем (охлаждающий крем), создал знаменитый врач Гален. Крем состоял из пчелиного воска, спермацета, оливкового и миндального масла, розовой воды.

По технологии производства кремы делят на жировые, безжи­ровые и эмульсионные. Наибольшее распространение получили эмульсионные кремы различного типа. По соотношению компо­нентов эмульсионные кремы подразделяются на эмульсии; типа "масло в воде" и типа "вода в масле", а также смешанного типа. Эмульсионные кремы содержат специальные вещества - эмульга­торы и стабилизаторы эмульсий, которые способствуют образова­нию и сохранению стабильной смеси нерастворимых между собой компонентов - масла и воды.

По консистенции кремы делятся на густые и жидкие, по сос­таву - на эмульсии, гели, желе и др. Жидкие эмульсионные кремы выпускают под названиями "молочко", "сливки", "пенки". Гели и желе получают на гелевой основе, поэтому они представляют собой густые полупрозрачные системы. Гелеобразующими ком­понентами могут быть высокомолекулярные полисахариды, поли-винилпирролидон и др. Косметические средства, содержащие газ, делятся на аэрозоли (распыленные в воздухе жидкости) и пены, муссы (газ, распределенный в жидкости).





Цель применения косметических средств - косметический эффект, т. е. они должны придавать привлекательный вид поверх­ностному слою кожи - эпидермису. Если косметическое средство оказывает воздействие на более глубокие слои кожи - дерму и под­кожную клетчатку, такое средство относят к разряду лечебных или космецевтических (сочетание терминов: "косметическое + фарма­цевтическое"). Космецевтические и лечебные средства используют в салонах под контролем врача-косметолога (дерматолога).

В состав кремов входят:

-жиры животные очищенные (норковый, куриный), ланолин; масла растительные - оливковое, персиковое, кукурузное, хлоп­ковое, масло какао, масло авокадо, касторовое, виноградных косточек, ореховые масла и др., а также заменители природных масел - очищенные триглицериды жирных кислот;

- еоски (сложные эфиры высших жирных кислот и высших спир­
тов) - пчелиный, растительные воски; синтетические воски -
воскол,стеарол;

- очищенные нефтепродукты - парфюмерное масло, парафин,
церезин, вазелин (сплав парафина, церезина и парфюмерного
масла);

- специальные добавки, например, глицерин, предохраняющий
кремы от высыхания, замерзания и порчи; эмульгаторы - для
получения устойчивых эмульсий, например пентол (сложный
эфир олеиновой кислоты и пентаэритрита), изопропилмиристат,
производные полиэтилен гликоля; стабилизатором эмульсии
служит пальмитиновое масло; желирующие вещества;



- витамины А, С, В, В, Р и их сочетания;

- биоактивные добавки (БАД) - настои и экстракты лекарствен­
ных трав (ромашка, алоэ вера, календула, зверобой, женьшень,
боярышник); апилак (пчелиное молочко); коллаген, эластин;
сывороточный гликопротеин; лецитин яичного желтка и другие
фос,фолипиды в виде липосомальных частиц;

- влагоудерживающие вещества, например гиалуроновая кис­
лота, хитозан, карбамид (мочевина), полисахариды (из лами­
нарии) и др.


Глава 12


Парфюмерно-косметические товары



Содержание витаминов, БАД, влагоудерживающих компонен­тов составляет 3-5%.

Технология получения кремов состоит из стадий:

- дозирование основных компонентов рецептуры;

- измельчение компонентов;

- для жировых кремов и густых эмульсионных кремов типа "вода
в масле" плавление - нагревание смеси компонентов в специ­
альных емкостях при температуре 70-80 °С при постоянном
перемешивании;

-для жидких эмульсионных кремов - стадия формирования эмульсии в эмульгаторах; холодное^мульгирование ротаци-

•• онным методом при использовании ультразвука (для кремов с липосомами);

- охлаждение массы в температурном режиме, предотвраща­
ющем кристаллизацию компонентов.

Основным условием, позволяющим предотвратить микробио­логическое загрязнение готовой продукции при производстве кремов, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований. Для увеличения сроков хранения и предупреждения микробиологического разложения в процессе хранения в кремы добавляют консерванты, разрешенные Минздравом России, а также разрабатывают технологические линии, работающие в автомати­ческом режиме; проводят обработку оборудования УФ-излучением и т. п.



Среди известных российских предприятий качественную про­дукцию выпускают АО "Свобода", "Невская косметика", концерн "Калина", фирмы "ИНАТ-Фарма", "Низар", компания "Русская косметика" и др. Известные зарубежные косметические фирмы "Ланком", "Кристиан Диор", "Виши", "Элизабет Арден", "Эсти Лаудер", "Эйвон", "Нивея", "Флорена", "Орифлейм", "Поллена-Савона" и др.

Ассортимент косметических кремов обусловлен прежде всего полом, возрастом и типом кожи.

В ассортименте кремов для мужчин выделяют кремы для бри­тья и после бритья, в последние из указанных добавляют специ­альные витамины (витамин Р, К), вещества, успокаивающие кожу


и ранозаживляющие компоненты, например настои лекарственных трав, масла.

Кремы для женщин наиболее разнообразны по своему ас­сортименту и назначению и подразделяются по типу кожи: для нормальной, сухой, жирной, проблемной (супержирной, склон­ной к образованию акне (угрей) и суперсухой, чувствительной кожи - гипоаллергенные).

Для сухой кожи выпускают кремы, содержащие большое коли­чество жировых компонентов, густые эмульсионные кремы типа "вода в масле". Для очень жирной кожи выпускают специальные безжировые кремы (гели или желе) - ароматизированные водно-глицериновые растворы желирующихся веществ (природного полимера агар-агара из морских водорослей, эфиров целлюло­зы, винилпирролидона и др.) с добавлением дезинфицирующих средств.

Эмульсионные кремы используются для любого типа кожи при соответствующем подборе компонентов рецептуры. Наиболее уни­версальными кремами являются легкие эмульсионные кремы типа "масло в воде", молочко, сливки (косметические), содержащие 20% (но не менее 10%) жира и 80% воды. Доказано, что натуральный жировой крем только на 5-15% поглощается кожей, остальное коли­чество крема удаляется салфеткой. Поэтому эмульсионные кремы более экономны, не оставляют жирного блеска и не забивают поры кожи. В процессе хранения кремов "вода в масле", содержащих более 50% натуральных жиров и упакованных в баночки, допуска­ется появление тонкой окисной пленки. При хранении допускается незначительное расслоение жидких кремов, однородность которых восстанавливается после взбалтывания.

Для более полного позиционирования на рынке косметические предприятия проводят расширение ассортимента за счет системы комплексного ухода за кожей - серии средств одного наимено­вания, включающие в себя косметические средства поэтапного использования:

- 1-й этап - очищение: пенки для умывания вечером, скраб-крем вечером 1-2 раза в неделю, лосьон утром и (или) вечером;


Глава 12


Парфюмерно-косметические товары




- 2-й этап - питание: кремы для лица с липосомами, маслами,
БАДами (для сухой и чувствительной кожи; для нормальной
и жирной кожи);

- 3-й этап - дополнительный уход: маски питательные для жир­
ной и нормальной кожи; для сухой кожи с липосомами; гель
для век с церамидами; маска-пленка (из водорастворимого по­
лимера с фруктовыми кислотами) и др. Все маски используют
2-3 раза в неделю.

- 4-й этап - тонирование и защита: увлажняющий питательный
крем с УФ-фильтрами, финиш-кремы дневныо

Очистка кожи. Для ухода за кожей, ее регенерации проводят эксфолиацию - удаление омертвевших клеток с поверхности эпи­дермиса. Для этого используют лосьоны, пилинг-кремы и скраб-кремы. Пилинг-кремы осуществляют "химическое" растворение и удаление клеток; скраб-кремы действуют механически - удаляют ороговевшие клетки за счет отшелушивания твердыми частица­ми - тонкоизмельченной скорлупой грецкого ореха, порошком по­лимеров (полиэтилен, нейлон) или диатомитом (диоксид кремния из диатомитовых водорослей).

Кремы против старения кожи. Современные достижения ме­дицины и косметологии привели к созданию нового вида кремов, которые называют влагоудерживающими. С возрастом нарушает­ся механизм регуляции водного баланса (нормальной влажности) кожи, кожа становится более сухой, имеет не кислую, а щелочную реакцию (рН увеличивается); снижается способность кожи к нор­мальному жировому обмену. Для иммобилизации (удерживания) влаги в коже в кремы вводят карбамид, молочную кислоту, гидро-лизаты белков, лактат натрия, хитозаны, гиалуроновую кислоту, которая является компонентом соединительной ткани и обеспечи­вает эффективное накопление влаги в коже. Указанные вещества поддерживают рН кожи от 4 до 7. Кремы против старения кожи содержат также фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, вино­градная) и а-аминокислоты, например гликолевую, но в небольших количествах (менее 5%), чтобы не вызвать раздражение кожи.

Средствами доставки указанных компонентов в живой эпи­дермис (под ороговевший слой) в современных косметических


средствах являются липосомы - жировые тела, состоящие из фос-фолипидов различного строения (распространенное название -"церамиды", "керамиды"). Наиболее распространенным фосфоли-пидом является лецитин - сложный эфир глицерина, содержащий кислотные остатки стеариновой, олеиновой кислот и фосфохоли-новую группу. Липосомы представляют собой искусственно полу­чаемые сферические частицы размером от 20 до 3500 нм, которые созданы одним или несколькими концентрическими замкнутыми биослоями. Внутренний водный объем липосомы изолирован от внешней среды и может содержать водорастворимые биологически активные вещества, витамины, кислоты.

Церамиды способствуют укреплению межклеточных связей, увеличивают упругость кожи, создают эффект лифтинга (натяже­ния, подъема) и входят в состав большинства кремов против ста­рения (в иностранной транскрипции "антиэйджинговые" кремы). Липосомальные кремы, использующие природные компоненты, выпускают в одноразовых ампулах или капсулах.

Защитные кремы. Кремы с УФ (11У}-фильтрами возникли в свя­зи с потребностью защиты кожи от неблагоприятных воздействий внешней среды, от ультрафиолетовой части спектра солнечного света. Такую функцию выполняют природные флавоноиды (вы­деленные из растений), витамин Е (в сочетании с витамином С); салицилаты, циннаматы, эфиры аминобензойной кислоты и др. Их концентрация в креме определяет коэффициент (фактор) защи­ты. УФ-фильтры поглощают и рассеивают энергию УФ-излучения и защищают тем самым кожу человека от повреждения (образова­ния свободных радикалов).

Кремы для подростков содержат в эмульсионной или жиро­вой основе компоненты, которые препятствуют образованию акне: камфору, ментол, борную кислоту, коллоидную серу, экстракт хло­рофилла и др.

Кремы для детей должны быть гипоаллергенными, не содер­жать парфюмерных отдушек, в их состав входят БАД с противо­воспалительным действием: экстракты трав календулы, зверобоя, череды, ромашки (азулен), витамины А, О.


Глава 12


Парфюмерно-косметические товары



Кремы расфасовывают в стеклянные, пластмассовые или алюминиевые (жестяные) баночки различной формы, алюмини­евые и полимерные тубы, стеклянные и полимерные флаконы. Упаковывание и транспортирование аналогично описанным для парфюмерных товаров. Косметические кремы хранят в сухих складских помещениях с относительной влажностью не более 70%, при температуре не ниже 5 °С и не выше 25 °С. Гарантий­ный срок хранения косметических кремов - 12 месяцев, жидких кремов и биокремов - 6 мес. с момента изготовления; импортных кремов до 2-2,5 лет.

.







Сейчас читают про: