double arrow

Контроль качества воды


2.7.5. Контроль качества воды в производственных условиях необходимо осуществлять на основании рабочей программы производственного контроля качества воды, согласованной с Госсанэпиднадзором и утвержденной органом местного самоуправления [20], [22].

2.7.6. Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды для анализа нужно выполнять согласно стандарту [22].

2.7.7. Контроль качества воды по физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим и органолептическим показателям должен проводиться лабораторией в местах водозаборов, в процессе ее обработки, перед поступлением в сеть, а также в самой сети.

2.7.8. Контроль качества воды осуществляют по утвержденному графику.

2.7.9. Для контроля качества воды на всех этапах ее обработки необходимо устанавливать пробоотборные краны с непрерывным поступлением воды непосредственно в лабораторию или в удобные для отбора проб места.

2.7.10. Качество исходной воды при отсутствии коагулирования определяют:

а) один раз в смену - на мутность и цветность;

б) один раз в сутки - на запах, рН, общее число бактерий в 1 мл и колииндекс, общее железо (для подземных вод);




в) один раз в месяц - на полный химический анализ.

2.7.11. Качество исходной воды при ее коагулировании определяют:

а) один раз в два часа - на мутность, цветность и щелочность;

б) один раз в смену - на температуру, запах;

в) один раз в сутки - на окисляемость, общее железо, рН, общее число бактерий в 1 мл и колииндекс;

г) один раз в месяц - на полный химический анализ.

2.7.12. При обезжелезивании воды фильтрованием дополнительно производят анализ воды с поверхности каждого фильтра (после обогащения кислородом) на содержание общего и окисного железа и растворенного кислорода - один раз в сутки. Кроме того, в пробе воды с поверхности фильтра периодически определяют содержание свободной углекислоты.

2.7.13. После смесителя количество введенных реагентов контролируют, при постоянных дозах - ежечасно, при переменных дозах - через каждые полчаса.

2.7.14. В отдельно стоящих камерах хлопьеобразования контроль доз вводимых реагентов контролируют ежечасно.

2.7.15. Качество осветленной воды после отстойников или осветлителей с взвешенным осадком контролируют один раз в смену; при этом определяют мутность, цветность и остаточный хлор (при предварительном хлорировании); один раз в сутки - запах.

2.7.16. Из общего коллектора осветленной воды, поступающей на фильтровальные сооружения, берут пробы для анализа: один раз в сутки - на остаточные реагенты (при предварительном коагулировании и флокулировании).

2.7.17. После фильтровальных сооружений качество воды контролируют на мутность, цветность и остаточный хлор (при предварительном хлорировании), железо (при обезжелезивании), на общее число бактерий, общие колиформные бактерии и термотолерантные бактерии каждые 10 сут.



2.7.18. В общем количестве фильтровальной воды каждые 2 ч при коагулировании на каждые 4 ч при отсутствии коагулирования определяют мутность и цветность, содержание железа (при обезжелезивании воды); один раз в смену - запах и остаточный хлор (при предварительном хлорировании); один раз в сутки - окисляемость, остаточные концентрации реагентов (при введении перед фильтровальными сооружениями), общее число бактерий, общие колиформные бактерии и термотолерантные бактерии.

2.7.19. Питьевая вода, подаваемая в сеть (после резервуаров чистой воды), должна контролироваться в соответствии с рабочей программой [20].

Примечание. Отступление от данных правил по периодичности контроля качества воды на этапах водоподготовки допускается при согласовании графика проведения контроля качества с органами Госсанэпиднадзора.







Сейчас читают про: