double arrow

Тайна двух мировоззрений


Человек Разумный (и как особь, и как биологический вид в це­лом) – часть Вселенной. Воспринимать Вселенную каждый человек может по-разному. (Рис. 9-1 и рис.9-2).

Если человек воспринимает мир правильно, без искажений, то действия и поведение человека будут правильными, а возможные ошибки будут выявляться и устраняться.

Если же человек воспринимает мир в неправильном, ис­каженном виде, то действия и поведение его будут ошибочными, а возникающие при этом ошибки в делах могут не замечаться, причем иногда очень длительное время.

А что «окружает» и «происходит» с каждым из нас? Работа и зар­плата, семья и дети, «квартирный вопрос», транспорт, милиция, армия, телевизор, школа и учителя, книги, друзья, газеты, кино, начальники всякие, война в Чечне, бандиты на улицах, депутаты в Госдуме, собы­тия в Иране и в США, забастовки то здесь, то там, мусульмане, хрис­тиане, Бог, который есть и много выдуманных людьми богов, попы и муллы, партии всякие разные, выборы и т.д., и т.п. (рис. 9-3).

Все эти «цветные камешки» всего множества явлений и событий так или иначе отражаются на жизни каждого из людей. Как на всё это смотрит каждый? Что человек «учитывает» для себя, а что «не учитывает»? Что понимает, а что не понимает или ошибается в пони­мании?




На всём протяжении истории философская мысль дала челове­честву большое множество взглядов на Мирозданье. Учебники по философии и философские словари пестрят различными названиями таких взглядов на мироустройство и именами их авторов. Тем не менее, все эти взгляды можно свести всего к двум типам мировоз­зрения:

1. Материалистическое, которое считается «научным».

2. Идеалистическое, которое считается «религиозным».

Однако все мировоззрения, входящие в эти два «типа» в самом-самом обобщённом виде представляют собой всего лишь два «воз­зрения» на окружающий мир, два основных возможных варианта вос­приятия всего, что окружает человека и происходит с ним и вокруг него, т.е. существует два мировоззрения (рис. 9-4):

1. Калейдоскопическое мировоззрение.

2. Мозаичное мировоззрение.

Мировоззрение – это совокупность

– принципов,

– взглядов,

– убеждений,

которые определяют отношение человека

– и к окружающему миру,

– и к самому себе.

На рис. 9-5 вы видите человека, вокруг которого с одной сторо­ны изображена природа (лес, птички поют, солнышко светит …), а с другой стороны техносфера и жизнь людей в ней (дымят заводские трубы, люди митингуют, террористы бомбы взрывают, а военные са­молёты бомбы сбрасывают …).

Люди по разному относятся к тому, что находится от них как спра­ва, так и слева. Одним наплевать на природу, им важны деньги, полу­чаемые на работе или каким-то иным способом. Другие заботятся б природе и животных, но равнодушны к бедам и страданиям людей. Третьи неравнодушны ко всему происходящему на планете в целом. Примеров отношения людей к окружающему миру можно привести множество. Вот всё это множество примеров, по сути, и характери­зует ту или иную мировоззренческую позицию.



Мировоззренческая позиция формируется на основе взглядов:

1. Философских.

2. Нравственных.

3. Эстетических.

4. Политических.

Но только философия, обобщая все элементы мировоззренческой системы, придаёт мировоззрению завершённый вид.

Философия выполняет ещё и методологическую функцию.

Методология – система принципов и способов построения и организации теоретической и практической деятельности людей.

Методология – есть учение об этой системе.

Методология – основа самостоятельного познания мира. Кто не знает методологии, тот заложник того, кто её знает.

Кто знает и владеет методологией – того не проведёшь!

Методология – корень любой власти! («Зри в корень!» К. Прутков).







Сейчас читают про: