double arrow

Изменение логики жизненного поведения людей


(Смена логики социального поведения)

Мы живём в удивительное время. Никогда прежде человечество не оказывалось в таком информационном состоянии, в котором оно находится сейчас. Это произошло впервые за всю многотысяче­летнюю историю человеческого общества!

Раньше на протяжении всей жизни одного человека и жизни од­ного поколения людей изменений практически не было (или их было очень мало). Прожил человек жизнь, и ничего вокруг него не меня­лось. А если что-то и менялось, то люди постепенно, не спеша, успе­вали приспособиться под эти изменения. Во времена, когда было ог­лашено «Второзаконие», технологии и технические решения не об­новлялись веками. То есть в начале экспансии библейской, неспра­ведливой концепции управления обществом через технологически неизменный мир проходили многие поколения. И тогда, в то время, догматы учений, технологии были мало подвержены изменениям. Так, например, врач в средние века получал определённый набор знаний и навыков («пускать кровь», чтобы вылечить больного), работал с этим багажом всю жизнь, мог передать эти знания своему сыну и даже внуку, и этого было достаточно для их успешной профессиональной деятельности и безбедной жизни. А уж в церковной жизни догматы вообще были незыблемы.




Теперь за время жизни одного человека и жизни одного поколения происходят многократные изменения в окружающем его мире (изме­нения в информационном состоянии общества). Теперь на жизнь од­ного поколения приходится несколько смен технологий, тех­нических решений, теоретических знаний и практических навыков, не­обходимых для поддержания достигнутого уровня жизни и дальнейше­го роста материального и социального «благополучия» человека. То же происходит и в «общественной» жизни, в которой глобализаторам требуется удерживать толпо–«элитарную» пирамиду. Примеры:

1. Счёты– «костяшки» – арифмометры – громадные ламповые ЭВМ – ЭВМ на транзисторах в громадных залах – персональная ЭВМ на письменном столе …

2. Фотоаппарат – кинематограф – телевидение – видео – цифро­вые видео-технологии…

3. Христианство – марксизм – большевизм – троцкизм – плюра­лизм …

4. «Культ» Сталина – «оттепель» Хрущева и его «культ» – «застой» Брежнева с его маразмом – «дисциплина» Андропова – К. У. ЧЕРненко – «перестройка» и «гласность» Горбачева – «де­мократия» Ельцина …

И всё перечисленное произошло за время жизни одного человека, каждого человека из одного, а то и двух современных нам поколений.

Это качественно новое информационное состояние общества меняет отношение всех людей к происходящему вокруг них. Это касается психологии множества людей, нравственно-этической обоснованности и целенаправленности их деятельности, избрании средств достижения ими целей, то есть всего того, что можно на­звать логикой социального поведения. Эту логику социального поведения людей можно определить по массовой статистике психо­логии множества личностей, выражающейся в реальных фактах жиз­ни. То есть, если в начале 20 века абсолютное большинство людей под воздействием определённых обстоятельств принимали одно ре­шение, то в начале 21 века под воздействием похожих обстоятельств абсолютное большинство людей примут совершенно другое реше­ние. Если 15-20 лет назад человек в определённой ситуации вёл себя определённым образом, то сейчас в той же ситуации он будет дей­ствовать не так, как он действовал ранее. Происходит смена логи­ки социального поведения людей. И что очень важно – этот про­цесс объективен! То есть он не зависит от того, хочет этого измене­ния поведения множества людей кто-то или нет, понимает этот «кто-то» происходящее или нет. Это изменение в умах людей происходит неизбежно! У людей сейчас появилась объективная возможность сравнивать, сопоставлять «одно» с «другим» и делать из этого срав­нения выводы. Раньше такой возможности не было. А что из этого следует?









Сейчас читают про: