double arrow

Манёвры


«А пока, пока, по камушкам

По круглым камушкам вода бежит …»

(из песни советского времени)

Теперь представим, что вы едете на том же автомобиле по той же самой дороге (из Курска в Орёл) по той же самой ниточке. Всё идёт хорошо. Но вдруг неожиданно для себя в середине пути вы уз­наёте, что вся дальнейшая выбранная вами дорога до Орла закрыта на длительный ремонт. Что делать? Вы берёте карту и ищете другие пути, другие дороги.

Одна хорошая дорога до Орла совсем рядом, добраться до неё можно очень быстро, но для этого вам надо ехать практически по бездорожью, где можно завязнуть или поломать машину.

Другая хорошая дорога до Орла значительно дальше, чем пер­вая, добираться до ней придётся гораздо дольше времени, чем до первой, но при этом путь до неё проходит хоть и по просёлочной доро­ге, но всё же более пригодной для езды, чем путь по бездорожью в первом случае.

Какой вариант перехода от дороги, по которой вы ехали, к одной из 2-х возможных новых дорог вы выберете? Выбор зависит чисто от вашего субъективного мнения: «Я так считаю».

Может быть и другая ситуация. На середине пути от Курска до Орла вам позвонили по мобильному телефону и сказали, что вам необходимо срочно ехать не в Орёл, а в Тулу. То есть у вас измени­лась цель, которую вы должны были достичь. Но суть рассматри­ваемого вопроса не меняется. Вам предстоит сменить одну дорогу на другую.




Вот эта смена прежнего курса на новый с переходом из од­ного балансировочного режима на другой балансировочный режим по научному называется «манёвр».

«Манёвр» (фр. manoeure) – 1. Передвижение локомотивов и ва­гонов по путям. 2. Передвижение войск для выхода на новые пози­ции. 3. Уловка, хитрость.

«Маневрировать» – 1. Совершать манёвры. 2. Перераспределять что-либо. 3. Прибегать к уловкам.

И если такое изменение курса происходит за короткий интервал времени, то это называется «сильный манёвр».

Если изменение прежнего курса на новый происходит за длитель­ный интервал времени, то это называется «слабый манёвр».

Только что рассказанное иллюстрируют графики на рисунке 12-14.

Хороший образ для понимания «манёвров» даёт течение горного ручья. Вода в ручье сбегает с горы только вниз. Цель – достигнуть моря. Однако на пути воды в ручье встают преграды и препятствия («камушки» различной величины). И вода перетекает через эти «ка­мушки» сверху или обходит их с одного или другого бока или сразу с обоих боков. То есть, идя к цели, вода в ручье «маневрирует». В од­ном месте, обходя валун или камень, она плавно обтекает его, делая «слабый манёвр». В другом же месте, наталкиваясь на преграду, вода начинает бурлить, перекатываясь с пеной через камень или делая такой же бурный пенистый поворот, то есть вода в ручье осуществ­ляет «сильный манёвр».



Очевидно, что если вы будете осуществлять поворот автомоби­ля на большой скорости и очень круто, то можете перевернуться вместе с автомобилем. А если сбавите скорость и осуществите по­ворот по «большой дуге», то всё благополучно обойдётся. Однако бывают ситуации, когда обязательно надо поворачивать быстро и круто. И этому надо учиться, чтоб удержать автомобиль в сложной ситуации «сильного манёвра».

А теперь, уважаемые читатели, применим эти определения не для автомобилей, самолётов, кораблей и ракет, а применим для рассмот­рения житейских вопросов.

Возьмём только что начавшуюся семейную жизнь молодой пары. Есть такая известная всем песня, которую очень хорошо исполняла Эдита Пьеха, а в ней такие слова: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!». Известно, что «само» ничего не происходит. И если моло­дая жена хочет изменить что-либо в своём молодом муже (или муж в жене), то у них есть два возможных манёвра: «слабый» и «сильный».

Можно сразу обрушить на супруга массу информации с изложени­ем своих претензий по его переходу из одного, уже давно привычного ему (ей) «балансировочного режима», в другой «балансировочный ре­жим», причём переходу за короткий срок: «к утру чтоб было!». Конеч­но, кто-то может и захочет исполнить это требование и выполнит требу­емый «сильный манёвр»… Но, согласитесь, что таких будет немного. А такой благонамеренный напор может привести и к развалу семьи.



А можно исподволь, не спеша, применяя бесструктурное уп­равление, намёками, потихоньку «капать на мозги» определённой ин­формацией, которая будет изменять меру понимания супруга в заду­манную вами сторону, что в конце-концов приведёт к «материализа­ции» задуманного и он «станет таким, как вы хотели». То есть будет носить те галстуки, которые нравятся вам, отрастит усы (или сбреет) – это как вы хотели. И т.д., и т.п.

Можно взять не семью, а страну. Например нашу Россию.







Сейчас читают про: