Качество процессов дробления и измельчения характеризуется степенью дробления (измельчения).
Степенью дробления (измельчения) называется отношение диаметров кусков материала до и после дробления.
Степень дробления определяют по формулам
где Dmax - размер максимальных кусков в питании; dmax - размер максимальных кусков в продукте; Dcp, dср - средний диаметр кусков исходного материала и дробленого продукта.
Если дробление осуществляется в несколько стадий, то общая степень дробления представляет собой произведение частных степеней дробления.
где i1 … in - частные степени дробления
В операциях дробления i обычно находится в пределах 3-10:
i = 3-4 - крупное дробление;
i = 4-7 - среднее;
i = 5-10 - мелкое.
В операциях измельчения i находится в пределах 10-200.
При дроблении (измельчении) материала различной крупности Dm>Dn, но с одинаковой степенью дробления im = in работа дробления тем больше, чем меньше крупность исходного материала.
Это объясняется тем, что в крупных кусках всегда больше естественных дефектов (нарушений кристаллической структуры), позволяющих вести разрушение при меньших внешних усилиях, а при разрушении образуется сравнительно небольшое количество новых поверхностей.
|
|
В мелких кусках (зернах) дефекты структуры почти отсутствуют, поверхностная энергия зерен высокая, зерна вследствие этого являются более прочными. При разрушении создается большое количество новых поверхностей.