Что называют степенью дробления (или измельчения) и по каким формулам ее определяют

Качество процессов дробления и измельчения характеризуется степенью дробления (измельчения).

Степенью дробления (измельчения) называется отношение диаметров кусков материала до и после дробления.

Степень дробления определяют по формулам

где Dmax - размер максимальных кусков в питании; dmax - размер максимальных кусков в продукте; Dcp, dср - средний диаметр кусков исходного материала и дробленого продукта.

Если дробление осуществляется в несколько стадий, то общая степень дробления представляет собой произведение частных степеней дробления.

где i1in - частные степени дробления

В операциях дробления i обычно находится в пределах 3-10:

i = 3-4 - крупное дробление;

i = 4-7 - среднее;

i = 5-10 - мелкое.

В операциях измельчения i находится в пределах 10-200.

При дроблении (измельчении) материала различной крупности Dm>Dn, но с одинаковой степенью дробления im = in работа дробления тем больше, чем меньше крупность исходного материала.

Это объясняется тем, что в крупных кусках всегда больше естественных дефектов (нарушений кристаллической структуры), позволяющих вести разрушение при меньших внешних усилиях, а при разрушении образуется сравнительно небольшое количество новых поверхностей.

В мелких кусках (зернах) дефекты структуры почти отсутствуют, поверхностная энергия зерен высокая, зерна вследствие этого являются более прочными. При разрушении создается большое количество новых поверхностей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: