double arrow

Основные понятия, связанные с употреблением алкоголя. Критерии диагностики алкоголизма


Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание аддиктивного типа, прояв­ляющееся тремя основными симптомами: болезненным влечением к алкоголю, форми-


Основные понятия, связанные с употреблением алкоголя. Критерии диагностики |^з

рующейся на основе этого влечения алкогольной зависимостью и систематическим зло­употреблением алкоголем.

Критерий наличия или отсутствия алкогольной зависимости определяет нетожде­ственный характер понятий «алкоголизм» и «злоупотребление алкоголем». Эти катего­рии находятся в сложных взаимоотношениях между собой. Злоупотребление алкоголем, как следует из приведенного выше определения, — это одно из основных проявлений алкоголизма. В то же время феномен злоупотребления алкоголем (или неумеренного потребления) с характерными медико-социальными последствиями может отмечаться и у лиц, не страдающих алкоголизмом. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, но не страда­ющих алкоголизмом, периодически возникает влечение к алкоголю, но при этом отсут­ствует алкогольная зависимость.

В некоторых современных диагностических классификациях, в том числе в МКБ-10 и DSM-IV, а также во многих научных публикациях понятие «злоупотребление ПАВ» име­ет расширенный смысл и включает все формы их употребления, имеющие неблагопри­ятные последствия, в том числе проявляющиеся признаками психической и физической зависимости от них. Подобное расширительное использование данного понятия можно считать допустимым, поскольку провести разграничение между рассматриваемыми здесь категориями сложно, а в ряде клинических ситуаций это просто не имеет практи­ческого значения.




Необходимо также отметить, что использование такого обобщающего понятия, как «злоупотребление алкоголем или наркотиками», взамен стигматизирующего понятия «алкоголизм и наркомания» часто облегчает контакт между пациентом и врачом, что может помочь осознаванию пациентом своей болезни и повышению эффективности лечения.

В англоязычной научной литературе часто используется термин пристрастие к ал­коголю (alcohol addiction), подразумевающий развившуюся склонность к его употреб­лению. Эта клиническая категория отличается от предыдущего понятия — злоупотреб­ления алкоголем в узком смысле — признаком систематичности и в некотором роде может рассматриваться в качестве переходного феномена между злоупотреблением алкоголем и алкогольной зависимостью.

Необходимым и достаточным условием диагностики алкогольной зависимости как основы алкоголизма можно считать наличие следующих основных феноменов.

1) алкоголь занимает неподобающе высокое место в иерархии ценностей индивида;

2) употребляемые количества спиртных напитков всегда или в большинстве случа­ев превосходят предполагаемые или планируемые величины (утрата контроля дозы алкоголя);



3) употребление алкоголя продолжается вопреки возникающим препятствиям, про­тиводействию со стороны окружения, профессиональным и социальным инте­ресам индивида;

4) употребление алкоголя сопровождается развитием синдрома отмены.
Первые три критерия служат отражением психического компонента алкогольной

зависимости, а последний отражает ее физический компонент.

Обычно в комплекс критериев химической зависимости включают также голерант-°сть к ПАВ. Нарастающая толерантность к алкоголю, безусловно, лежит в основе физи-еского компонента алкогольной зависимости, однако может наблюдаться и при формах лоупотребления алкоголем, не проявляющихся зависимостью, поэтому данный мри-нак не включен в приведенный нами набор необходимых критериев диагностики алко-

г°лизма.



Алкоголизм (алкогольная зависимость и алкогольная болезнь)


Более подробный, чем предложенный выше, перечень критериев зависимости от ПАВ, в том числе от алкоголя, разработан американской психиатрической ассоциацией и используется в квалификационной диагностической системе DSM-IV. В соответствии с этим перечнем для квалификации пристрастия или зависимости от ПАВ необходима констатация не менее трех из следующих симптомов: 1) толерантность; 2) синдром отме­ны; 3) постоянное желание или неудачные попытки уменьшить употребление веществ; 4) употребление веществ в больших, чем поначалу предполагалось, количествах; 5) нару­шения социальной и профессиональной деятельности, а также деятельности, направлен­ной на отдых и развлечения; 6) затрата большого количества времени, необходимого для получения веществ; 7) продолжение употребления веществ, несмотря на возникающие в результате этого употребления проблемы.



Наряду со злоупотреблением алкоголем существует его умеренное (непатологи­ческое) потребление. Умеренное потребление алкоголя, злоупотребление и алкоголизм не всегда поддаются четкому разграничению. Умеренное потребление алкоголя может переходить в злоупотребление, а последнее — формировать почву для развития алко­гольной зависимости как имманентной характеристики алкоголизма. Возможность по­добной трансформации определяется взаимодействием многих факторов. Не последнее место среди них занимает предрасположение к аддиктивным расстройствам.

Употребление алкоголя широко распространено во многих странах (в первую оче­редь в странах с европейской культурой), и доля абстинентов (абсолютных трезвенников) в популяции весьма невелика. При этом, хотя спиртные напитки в тех или иных количе­ствах потребляет большинство населения, лишь у немногих формируется пристрастие и зависимость от алкоголя.

Следует также разграничивать понятия алкоголизма как совокупности психологи­ческих и психопатологических проявлений алкогольной зависимости и алкогольной бо­лезни как совокупности стойких неврологических и висцеральных нарушений, развива­ющихся вследствие систематического злоупотребления алкоголем. Несмотря на бесспор­ный клинический параллелизм, симптомы алкоголизма и проявления алкогольной болезни не всегда развиваются одновременно; возникновение первых обычно предше­ствует развитию вторых, хотя в некоторых случаях наблюдаются и обратные соотноше­ния. Например, в некоторых странах с давней культурой виноделия и привычным гастро­номическим употреблением виноградных вин алкогольное поражение печени является частой клинической находкой, но при этом очевидные признаки алкоголизма как психи­ческого заболевания могут отсутствовать. В то же время очевидно, что вероятность развития исходной стадии алкогольного поражения печени — алкогольного цирроза у лиц, не страдающих алкоголизмом, а лишь злоупотребляющих алкоголем без признаков алкогольной зависимости, мала.

Разграничение понятий алкоголизма и алкогольной болезни представляется особен­но важным при обсуждении вопросов клинических проявлений и психопатологии алко­голизма. В большинстве учебников и клинических руководств описание симптомов алкоголизма включает и психопатологические феномены, отражающие не столько алко­гольную зависимость как мотивационное расстройство, сколько последствия злоупот­ребления алкоголем как совокупность неврологических и висцеральных нарушений. Например, к симптоматике алкоголизма нередко относят развивающиеся у больных пси­хоорганические расстройства. Правомерность подобного подхода вызывает сомнения. Более уместным представляется разделение всех психопатологических феноменов, вы­являемых при алкоголизме (как и при злоупотреблении неалкогольными ПАВ), на про-аддиктивные, собственно аддиктивные и метааддиктивиые.


Основные понятия, связанные с употреблением алкоголя. Критерии диагностики



Проаддиктивныерасстройства включают преморбидные особенности личности, предрасполагающие к злоупотреблению ПАВ или возникновению нехимических зави­симостей. Под собственно аддиктивными расстройствами мы понимаем патологи­ческие мотивации (болезненное влечение к ПАВ) и обусловленное этими мотивациями аддиктивное повеаение.,Метааддиктивные расстройства демонстрируют совокуп­ность патологических изменений, нажитых в процессе злоупотребления ПАВ и являю­щихся последствиями этого злоупотребления (Сиволап, Савченков, 2005). В соответствии с приведенным разделением, симптоматика алкоголизма в первую очередь включает собственно аддиктивные расстройства, тогда как алкогольную болезнь характеризуют различные метааддиктивные нарушения.

Ясно, что значимость медико-социальной проблемы злоупотребления алкоголем определяется не только алкоголизмом, но и различными проявлениями алкогольной бо­лезни. Потребление алкоголя оказывает негативное влияние на популяционные показа­тели заболеваемости и смертности. В соответствии с некоторыми данными, распростра­ненность сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от количественных парамет­ров потребления спиртных напитков описывается U-образной кривой (рис. 4): она имеет минимальные величины при умеренном потреблении алкоголя и наиболее высокие по­казатели — при массивном злоупотреблении алкоголем либо, напротив, при полном воздержании.





Воздержание


Умеренное потребление


Злоупотребление


Рис. 4. Соотношение между потреблением алкоголяя и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний

Считается, что аналогичные количественные соотношения наблюдаются при оцен-Ке распространенности депрессивных расстройств: депрессии реже всего выявляются у малопьющих лиц и значительно чаще развиваются у злоупотребляющих алкоголем и абстинентов (Crocq, 2001).

В вопросе взаимоотношений между потреблением алкоголя и частотой депрессий е вполне ясны причинно-следственные связи. Распространенная точка зрения о психо-Рофилактическом действии умеренных доз алкоголя (буферном влиянии алкоголя на моциональный стресс) не может не вызывать сомнения. Более логичным представляет-я предположение, что среди малопьющих лиц доля индивидов с гармоничным складом иЧности и высоким уровнем психического здоровья выше, чем среди злоупотребляю-^их алкоголем и абстинентов.



Алкоголизм (алкогольная зависимость и алкогольная болезнь)


Важнейшим аспектом медико-социальной проблемы злоупотребления алкоголем и алкоголизма является смертность, ассоциированная с алкоголем. Зависимость популя-ционных показателей летальности от уровня потребления алкоголя описывается J-образ-ной кривой (рис. 5): она тем выше, чем выше в обществе средние количественные пока­затели потребления алкоголя.

Рис. 5. Связь между смертностью и потреблением алкоголя в популяции

Влияние потребления алкоголя на показатели смертности бывает прямым (непо­средственным) и непрямым (опосредованным). Примером прямого влияния служит смерть вследствие алкогольного отравления или несчастного случая Непрямое влияние потребления алкоголя на смертность в популяции определяется, например, летальным исходами алкогольного цирроза печени.

Показатели смертности в популяции определяются не только общими количествен ными характеристиками потребления алкоголя, но и паттернами этого потребления. Даж редкие, но при этом массивные алкогольные эксцессы повышают смертность в сред лиц, не склонных к систематическому злоупотреблению алкоголем. Весьма показатель ны в этом смысле характерные для некоторых стран, в том числе для России, случаи внезапной смерти у практически здоровых мужчин трудоспособного возраста, обу­словленные эпизодическим употреблением большого количества крепких спиртных на­питков. Как правило, причиной смерти служит сосудистая катастрофа (острый инфаркг миокарда или инсульт) наутро после алкогольного эксцесса. Следует подчеркнуть, что подобные случаи внезапной смерти зачастую отмечаются у лиц, склонных к массивным алкогольным эксцессам в связи с бытующими в круге их общения привычками или традициями, но не страдающих алкоголизмом в строгом смысле этого понятия.

Исследование, проведенное в 14 европейских странах, выявило пропорциональную зависимость между распространенностью циррозов печени и смертностью от них и потреблением алкоголя надушу населения (Ramstedt, 2001). Кроме летальных исходов висцеральных заболеваний и мозговых мета-алкогольных расстройств, структура алко-голь-ассоциированной летальности включает случаи насильственной смерти и смерти от несчастных случаев (например, от квартирных пожаров) лиц, находящихся в состоя­нии алкогольного опьянения. Существенную лепту в смертность населения вносят до­рожно-транспортные происшествия, возникшие по вине пьяных водителей и пешеходов. В США показатель общей летальности, составлявший в 1987 г. 9,8 на 100 000 населения,


Эпидемиологические данные



удалось снизить до 6,8 на 100 000 благодаря специальным мерам по снижению связан­ной с употреблением алкоголя аварийности на дорогах (McGinnis, Foege. I993). Значи­мость проблемы дорожных аварий с летальным исходом, возникших по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, для населения Российской Федера­ции трудно переоценить.

К причинам алкоголь-ассоциированной смертности следует также отнести харак­терные для представителей низших социальных слоев населения бытовые убийства, со­вершаемые в состоянии алкогольного опьянения. В эту же категорию входят суициды, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или возникшие на основе депрессив­ных расстройств у больных алкоголизмом. По данным бюллетеня американского депар­тамента образования от 1993 г., 70% молодых людей, совершивших суицид, регулярно потребляли алкоголь или другие ПАВ. По иным данным, в крови 24% жертв суицида найден алкоголь в концентрации не менее 0,1 % (Brust. 2004). При исследовании 100 000 смертей в США в 1993 г. алкоголь в крови обнаружен у 35% умерших (O'Brien et al., 1999).

11.3. Эпидемиологические данные

Распространенность алкоголизма в популяции поддается лишь приблизительной оценке. Затрудненный характер эпидемиологических исследований алкоголизма во мно­гом определяется отсутствием общепринятых критериев его диагностики. Различие этих критериев в разных странах способствует сужению или, напротив, расширению диагно­стических границ болезни, что препятствует объективной оценке международных дан­ных о ее распространенности.

По очевидным причинам достоверная оценка распространенности алкоголизма не может быть получена на основе медицинских учетных данных (например, на базе дан­ных наркологических диспансеров). Приблизительное определение распространеннос­ти алкоголизма в популяции может базироваться на косвенных критериях, например, по общему потреблению алкоголя в популяции, информация о котором может быть полу­чена из экономических источников. Известно, что в США потребление половины всех спиртных напитков приходится на долю 10% населения (Devor, Cloninger, 1989), Приме­чательно, что эта цифра близка к усредненной оценке частоты больных алкоголизмом в западных странах.

Одним из косвенных критериев, позволяющих оценить распространенность алкого­лизма в популяции, считается частота алкогольных психозов (Пятницкая, 1987; Альтшу-лер, 1999).

Показатели распространенности злоупотребления алкоголем и алкоголизма суще­ственно различаются в разных странах (Альтшулер, 1999). Можно предположить, что эти различия объясняются не только биологическими и этнокультурными факторами, но и применением неодинаковых методов эпидемиологической оценки.

В развитых странах распространенность алкоголизма колеблется в пределах 5-12% (Жариков и др., 2003). В соответствии с данными учреждений здравоохранения, в 2003 г. показатель распространенности алкоголизма на 100 000 населения в Москве составил 1233,3, а в Российской Федерации в целом — 1659,5 (Кошкина, 2004). Поскольку эти оказатели получены на базе учетных данных, можно предположить, что распростра-енность алкоголизма в Москве и в стране в целом в несколько раз превосходит приве­денные величины.

Высказываемые некоторыми исследователями мнения о значительном возрастании "°Дростково-молодежного и женского алкоголизма в Российской Федерации нуждают-



Алкоголизм (алкогольная зависимость и алкогольная болезнь)


ся, по нашему мнению, в подтверждении на основе данных специального научно обо­снованного мониторинга.

Различия показателей распространенности алкоголизма в отдельных этнических груп­пах определяются действием не только биологических, но и других факторов. Более низ­кие показатели распространенности алкоголизма среди монголоидов (по сравнению с европеоидами и афроамериканцами) объясняются, очевидно, генетически. В странах, население которых традиционно исповедует ислам, низкие показатели потребления ал­коголя и распространенности алкоголизма во многом определяются не только биологи­ческими факторами, но и религиозными запретами.







Сейчас читают про: