double arrow

Разновидности ингалянтов, способы применения


Круг ингалянтов, используемых в настоящее время с целью опьянения, достаточно широк. Это различные марки бензинов, растворители лаков и красок как сами по себе (ксилол, толуол, бензол, ацетон), так и их смесевые составы (типа 646-го и 647-го раство­рителей), пятновыводители (перхлорэтилен, «Сопал», «DOM AL», «ВИЦИ»), синтетиче­ские клеи («Момент», «Суперцемент», «Резиновый»), освежители воздуха, дезодоран­ты, жидкости для снятия лака с ногтей, антистатики, корректировочные жидкости для пишущих машинок, горючие и выхлопные газы и др. Самый простой способ примене­ния летучих растворителей (ЛР) — вдыхание паров ингалянта от смоченной им ваты из



Зависимость от летучих растворителей


бумажного или целлофанового кулька. Для лиц с большим сроком злоупотребления характерен прием ингалянта путем его впитывания через выбритую кожу волосистой части головы. Наиболее опасным способом (чреват летальным исходом от удушья) счи­тается вдыхание паров ЛР с надетым на голову пластиковым пакетом — «метод мешка».

Изучение социально-демографических характеристик лиц, злоупотребляющих инга-лянтами, свидетельствует о том, что в основном это лица мужского пола детского и под­росткового возраста, воспитывающиеся в среде с низким социальным статусом и матери­альным достатком. Основную группу составляют подростки 12-15 лет, в более старшем возрасте уровень потребления ингалянтов снижается и в зрелом возрасте сходит на нет.




К факторам риска зависимости от ЛР относятся микросоциальное окружение (не­полная семья, конфликтные отношения в ней, неправильные формы воспитания, асоци­альное поведение родителей), преморбидные особенности личности (акцентуации ха­рактера, недоразвитие личности, органическая церебральная недостаточность), биоло­гическая предрасположенность. Среди злоупотребляющих ингалянтами акцентуации характера выявляются достоверно чаще, чем в общей популяции их сверстников: в воз­расте 14 лет и старше акцентуации характера среди ингалирующих обнаружены у 93% обследованных. Преобладают эпилептоидный и неустойчивый типы, реже встречаются конформная, истероидная, шизоидная, гипертимная, циклоидная акцентуации. К биоло­гическим факторам риска развития зависимости от ЛР относят низкую исходную вели­чину толерантности к алкоголю, ряд авторов считают причиной формирования заболе­вания железодефицитную анемию.

Среди мотивов приобщения к Л Р преобладают любопытство, желание испытать не­изведанные ощущения, конформность со своей группой сверстников, необходимость самоутверждения в референтной группе, облегчение контактов, подражание авторитет­ным подросткам, создание ореола исключительности.







Сейчас читают про: