double arrow

Постинтоксикационное и абстинентное состояние


Krash — «краш», «поломка» — состояние дисфории с раздражительностью, озлоб­ленностью на себя и других при постинтоксикационном состоянии может сочетаться с астенией, тоской, тревогой. Оно сопровождается отчетливым желанием повторить при­ем кокаина. Постинтоксикационное состояние ослабевает через несколько часов или к концу суток, оставляя после себя только проявления астении. Если же дисфория не исче­зает, а нарастает, то говорят о развитии абстинентного синдрома. Большинство исследо­вателей считает, что физическая зависимость к кокаину при этом не формируется.

Вслед за постинтоксикационным состоянием развивается абстиненция. Ее особен­ность — чередование периодов послабления и усиления симптоматики. В период по­слабления наблюдается хороший сон, улучшение самочувствия, слабая тяга к кокаину. Такое состояние может смениться новым приступом дисфорической депрессии, тре­вожности, раздражительности и сильной потребности в кокаине. Воспоминания об эй-форических эффектах наркотика провоцирует развитие рецидива. Этот период отказа от приема до возобновления употребления наркотика может продолжаться до двух меся­цев. На фоне абстиненции иногда наблюдаются бредовые идеи отношения и преследова­ния, суицидальные мысли. Соматические проявления незначительны.




Диагностические критерии кокаиновой абстиненции по DSM-III-R:

А. Прекращение длительного потребления больших доз кокаина, после чего насту­пает дисфорическая депрессия с раздражительностью, тревожностью. Должен быть по меньшей мере один из следующих признаков (через сутки): утомление, бессонница или сонливость, психомоторная ажитация.

Б. Отсутствие связи с каким-либо соматическим или другим психическим расстрой­ством.







Сейчас читают про: