Методы ценообразования, их сущность и условия применения представлены в табл. 39.
Таблица 39
Методы ценообразования
Методы ценообразования | Сущность. Условия применения |
Основные (базовые) методы | |
«Средние издержки плюс прибыль» | Начисление определенной наценки на себестоимость товара. Наценка устанавливается в абсолютном или процентном отношении |
На основе расчета безубыточности и обеспечения целевой прибыли | Производится с использованием графика бузубыточности, на котором отражаются общие издержки и ожидаемые общие поступления при разных уровнях объема продаж |
Специфические методы ценообразования | |
«Снятие сливок» | Предложение более высокой цены в связи с уникальными потребительскими качествами, которые конкуренты не могут воспроизвести |
Стратегия проникновения | Назначение более низкой (по сравнению с рыночной) цены для быстрого завоевания рынка и наращивания объема продаж |
Престижная цена | Высокая цена (дорогие автомобили, ювелирные украшения) делает товар еще более ценным в глазах потребителя |
Цены потребительского сегмента рынка | Цена определяется исходя из сложившихся на данном сегменте цен |
Ценообразование со скидками | Скидки при сделке за наличные, скидки за объем покупки, сезонные скидки и бонус за дополнительную покупку (или на подарок). Например, рождественские скидки и летние распродажи |
Установление шкалы цен | В пределах шкалы товары делятся на товары хорошего, улучшенного или наивысшего качества. Пример: товар каждодневного обихода, в подарок или эсклюзив |
Ценообразование для привлечения потребителей | Скидки делаются только на популярные продукты |
5.1.3. Разработка продуктово-маркетинговой стратегии
|
|
Разработка продуктово-маркетинговой стратегии согласно позиции С.А. Попова состоит из следующих этапов:
Определение продуктового профиля организации.
SWOT – анализ по продукту.
Исследование жизненного цикла товара.
SNW – анализ по продукту.
Базовые конкурентные стратегии (БКС).
Главные и основные конкуренты.