Определение давности наступления смерти по трупным явлениям

Исследование охлаждения трупа. В последовательности охла­ждения тела трупа имеется определенная закономерность. В большинстве случаев процесс охлаждения трупа заканчивается полностью в течение первых суток с момента смерти (по неко­торым данным — в течение первых 16 часов после смерти, по другим — не ранее чем через 1,5 суток после смерти). Охлажде­ние трупа начинается с открытых частей тела, раньше всего ос­тывают кисти рук и стопы. Ощутимое охлаждение открытых частей тела можно обнаружить через 1—2 часа после смерти. Дольше всего тепло сохраняется в подмышечных впадинах, на животе и на шее под подбородком. Поэтому температуру тела рекомендуется измерять в подмышечных впадинах, прямой кишке, во рту и других частях тела. Делается это с помощью медицинского (максимального) термометра или некоторых вы­пускаемых нашей промышленностью электротермометров, при­чем последнее предпочтительнее. Некоторые термометры уком­плектованы специальными датчиками для измерения температу­ры в прямой кишке, подмышечной впадине и др.

Кроме того, измерять температуру трупа рекомендуется при помощи термометра со шкалой от 0 до 45°С путем введения его в прямую кишку на глубину 10 см на 10 мин. Данные динамики охлаждения трупа приведены в таблице 1.

Таблица 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: