double arrow

III) Маточная труба

 
 
Маточная труба: строение, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация.


Маточная труба — туба утерина, салпинкс, фаллопиева труба — имеет длину в 10-12 см, просвет в 0,2-04 см.

Начиная от матки, она образует следующие части:

Ø внутриматочную, расположенную в стенке матки между дном и телом по правому и левому краю;

Ø перешеек — самую узкую и толстостенную часть, лежащую в широкой маточной связке;

Ø ампулу длиной до 4-6 см с постепенно увеличивающимся просветом;

Ø воронку ампулы с длинными и узкими бахромками.

Самая длинная яичниковая бахромка прирастает по заднему краю к яичнику и вместе с короткими бахромками направляет яйцеклетку в воронку и ампулу. Труба имеет маточное и брюшное отверстия и сообщает женскую брюшную полость с полостью матки, влагалища и наружной средой.

Стенка трубы содержит серозную оболочку с субсерозной основой, мышечную — из наружного продольного, внутреннего кругового слоев, слизистую с продольными складками, покрытыми ресничным эпителием. Маточная труба одета брюшиной со всех сторон с образованием брыжейки из прилегающего к трубе отдела широкой маточной связки, от которой и зависит подвижность органа.

Кровоснабжение трубы у маточного конца и перешейка происходит ветвями маточной артерии, у воронки и бахромок (фимбрий) — ветвями яичниковой артерии. В стенке трубы образуются многочисленные межсистемные анастомозы. Венозная кровь оттекает в маточное сплетение и далее — в подвздошные вены, геморроидальное сплетение прямой кишки.




Приносящие лимфатические сосуды впадают в поясничные узлы.

Вегетативная иннервация осуществляется от маточно-влагалищного и яичникового сплетений, чувствительная – от крестцовых и поясничных спинальных узлов.

На контрастных рентгенограммах маточные трубы дают длинные узкие тени, расширенные в ампулярной части.

Возрастные особенности. Маточные трубы у новорожденных извилистые и не соприкасаются с яичниками. В подростковом возрасте и при половом созревании они теряют извилистость, удлиняются и расширяются на яичниковых концах и опускаются книзу. После 50-60 лет становятся тонкостенными из-за атрофии слизистой и мышечной оболочек.






Сейчас читают про: