double arrow

VII) Внутреннее ухо



Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринты. Спиральный (кортиев) орган. Проводящий путь слухового анализатора.
Во внутреннем ухе располагаются рецепторы органа слуха и равновесия или иначе слухового и вестибулярного анализаторов. Они представлены волосковыми сенсорно-эпителиальными клетками, которые находятся внутри улитки в спиральном органе - слуховой рецептор и внутри расширений преддверия и полукружных каналов - вестибулярный рецептор.

Костный и перепончатый лабиринт – скелет внутреннего уха, располагается в пирамиде височной кости, имеет следующие составные части:

1. преддверие, занимающее срединное положение;

2. улитку, лежащую кпереди от преддверия;

3. три полукружных канала, расположенных кзади от преддверия.

Стенки, отверстия и другие образования преддверия

1. Латеральная стенка располагает двумя окнами: овальным (окно преддверия закрыто основанием стремени и кольцевой связкой), круглым (окно улитки закрыто вторичной барабанной перепонкой).

2. Задняя стенка отличается 5-ю мелкими отверстиями, через которые открываются полукружные каналы.

3. Передняя стенка имеет крупное отверстие канала улитки.




4. Медиальная стенка гребнем преддверия разделяет две ямки: переднюю - сферическую, и заднюю - эллиптическую, в которой имеется внутреннее отверстие водопровода преддверия.

5. Изнутри костные стенки преддверия выстланы фиброзной тканью, которая на медиальной стенке заключает эллиптический и сферический мешочки (утрикулус и саккулус).

Мешочки лежат в одноименных углублениях преддверия и связаны друг с другом протоком, от которого отходит эндолимфатический канал, а книзу еще и соединительный проток к улитковому каналу. В эллиптический мешочек открывается пять отверстий полукружных протоков.

При поражении лабиринта развивается синдром Меньера.

Улитка занимает горизонтальное положение и делится на следующие части:

1. основание - обращенное к внутреннему слуховому проходу; у начала барабанной лестницы имеющее внутреннее отверстие канальца улитки;

2. купол - направленный к барабанной полости;

3. стержень (модиолус) с продольными канальцами для улиткового нерва - внутренняя ось улитки, проходящая между основанием и куполом;

4. спиральная пластинка - вокруг стержня (оси улитки) в виде винтовой лестницы в 2,5 оборота;

5. спиральный канал - вокруг спиральной пластинки, в куполе имеющий овальное отверстие - хеликотрему;



6. барабанная и преддверная лестница.

Внутри костной улитки находится перепончатая, фиброзными перемычками срастающаяся с костной. Между костной и перепончатой частями находится перилимфа, внутри перепончатой - эндолимфа.

Костные полукружные каналы

1. Передний канал перпендикулярен продольной оси пирамиды, соответствует дугообразному возвышению на ее передней поверхности.

2. Задний канал - самый длинный, параллелен задней поверхности пирамиды.

3. Латеральный канал - самый короткий, имеет на лабиринтной стенке барабанной полости выступ. Этот канал соответствует плоскости естественной ориентировки головы.

Полукружные каналы имеют по две костные ножки, но у переднего и заднего они сливаются в одну общую, которая открывается в преддверие одним отверстием, остальные – четырьмя. Одна из полукружных ножек при впадении в преддверие расширяется, поэтому называется ампулярной, а другая - простой.

Перепончатый лабиринт находится внутри костного лабиринта. Стенка его образована тонкой фиброзной пластинкой с плоским эпителием на ней и, в основном, повторяет очертания костного лабиринта. Между костной и фиброзной стенкой лабиринта находится перилимфатическое пространство с перилимфой. Оно сообщается через перилимфатический проток канальца улитки с подпаутинным пространством головного мозга. Внутри перепончатого лабиринта циркулирует эндолимфа. Через эндолимфатический проток водопровода преддверия она оттекает в эндолимфатический мешок в толще твердой мозговой оболочки на задней поверхности пирамиды.

В преддверии перепончатая часть по медиальной стенке образует эллиптический и сферический мешочки, соединенные протоком. В эллиптический мешочек открываются полукружные каналы, а из сферического мешочка выходит эндолимфатический проток. Полукружные перепончатые протоки заканчиваются ампулами: передней, задней и латеральной. Пятна эллиптического и сферического мешочков, ампулярные гребешки полукружных каналов содержат волосковые сенсорные клетки, которые через отолитовую мембрану и желатинозную купулу воспринимают колебания эндолимфы. Это и есть рецепторный аппарат органа равновесия.

Перепончатый лабиринт улитки включает улитковый проток с барабанной и преддверной стенкой. Он занимает среднюю часть костного спирального канала и отделяет барабанную лестницу (нижнюю) от преддверной (верхней лестницы). Барабанная лестница заканчивается в основании улитки у овального окна, закрытого вторичной барабанной перепонкой. Лестница преддверия сообщается с перилимфатическим пространством преддверия. Между собой обе лестницы связаны в куполе через хеликотрему (просветленное отверстие).

Внутри улиткового протока находится спиральный орган из:

1) базилярной пластинки (124 тыс. натянутых коллагеновых волокон);

2) поддерживающих и волосковых сенсорно-эпителиальных клеток, погруженных в желатинозную массу;

3) покровной мембраны.

Взятое вместе и составляет рецепторный аппарат органа слуха – слухового анализатора.

Внутренние сенсорные волосковые эпителиоциты (около 3500) обладают микроворсинками (стереоцилиями), способными отклоняться при движениях эндолимфы, которые появляются после воздействия звуковой энергии на базилярную мембрану. Колебания стереоцилий возбуждают сенсорные эпителиоциты и вызывают рецепторный потенциал, который улавливается волокнами улиткового нерва, замыкающегося на рецепторе. Импульс по нерву достигает улитковых ядер в мосту. Из них передается по волокнам латеральной петли в нижние холмики среднего мозга и зрительный бугор. Таламо-кортикальные слуховые волокна образуют лучистость, занимающую конечный отдел задней ножки внутренней капсулы. Отсюда слуховые волокна приходят в поперечные бороздки и извилины, находящиеся на верхней височной извилине - в корковом конце слухового анализатора.

Сосуды внутреннего уха - это лабиринтные артерии из базилярной. Вены — лабиринтные, канальца улитки и водопровода впадают в верхний каменистый синус и внутреннюю яремную вену.



Сейчас читают про: