ствовать только как член какой-то корпорации кошрам un u шишала Своя корпорация была даже у нищих Полому сопи альный строй средневекового города иногда называют корморл тивным А цеха могли защищать своих членов Каждый цех был и то же время боевым отрядом Он имел свое знамя, снос ulxohol здание, где проводились собрания и торжественные акты Но 1ла ве стоял выборный магистр
Цех не был производственным объединением Каждый мастер член цеха, имел свою мастерскую (обычно в споем доме) где работал с несколькими подмастерьями и учениками
Как уже сказано, одной из задач цехового устройства было достижение равенства между мастерами Чтобы не было конкуренции, чтобы все мастера были обеспечены работой и каждый имел «приличное его положению существование», цеховые уставы строго регламентировали производство, ограничивая его размеры Ограничивалось количество учеников и подмастерьев, которых мог держать один мастер Каждый мастер мог приобретать лишь ограниченное количество сырья Если он превышал норму, лишнее должен был передать товарищам по цеху Цена продукции также определялась уставом
|
|
Дело в том, что рынок сбыта был еще узким, и поэтому, если бы один мастер смог произвести и сбыть больше продукции, то другой мог оказаться без покупателей, т е без работы Поэтому цеховые уставы регламентировали и технику производства Ведь если кто-то изобретет техническое усовершенствование, он получит преимущество перед другими членами цеха Поэтому все технические нововведения запрещались, и цеха стали тормозить технический прогресс Это был первый недостаток цехового устройства
Был и другой Мы отметили, что одной из задач цеха была защита своих членов от конкуренции со стороны Поэтому всякий человек, который хотел заниматься ремеслом, был обязан вступить в цех А для этого он должен был сначала несколько лет работать учеником у одного из мастеров, затем еще несколько лет работал за плату подмастерьем Только после этого его могли принять в мастера Но для этого он до 1жен был изготовить шедевр — отличное изделие, т е сдать экзамен на звание мастера, устроить пир членам цеха, предъявить определенную сумму денег, которая считалась достаточной для организации своего дела Со временем препятствия на nvrn в мастера увеличивались удлинялся срок ученичества, а сумма денег, необходимая для вступления в цех, становилась нее больше Появляются «закрытые» цеха, которые уже не принимаюг новых членов Только сын мастера после смерти отца мог занять его