Аллергические реакции немедленного типа у животных и человека

Анафилаксия – состояние приобретенной повышенной чувствительности к действия какого-либо чужеродного белка (анафилактогена).

Это явление было описано в 1902 году Ш.Рише.

Анафилаксия животных представляет удобную экспериментальную модель для изучения механизмов аллергии.

Развитие анафилактического шока как у человека, так и у животных, складывается из трех последовательных процессов:

-сенсибилизация (подготовка);

-анафилактический шок (разрешение);

-десенсибилизация.

Сенсибилизация может быть активной и пассивной.

Анафилактический шок возникает в ответ на повторное (разрешающее) парентеральное введение анафилактогена сенсибилизированному животному. Разрешающее введение анафилактогена (чужеродной сыворотки) производится в кровь в количестве, превышающем примерно в 10 раз сенсибилизирующую дозу. Шок возникает через 1-2 минуты после введения разрешающей дозы. У различных животных течение шока имеет свои особенности.

При введении разрешающей дозы сыворотки морской свинке, животное начинает беспокоится, почесывает мордочку, на ней взъерошивается шерсть. Затем появляется одышка, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, судороги. Свинка падает на бок. Одышка нарастает. Животное погибает при явлениях асфиксии от паралича дыхательного центра.

Если животному, перенесшему анафилактический шок и выжившему, вновь ввести тот же самый аллерген-анафилактоген вскоре после шока, то никакой реакции не наступит, так как возникло состояние десенсибилизации.

Шок не возникает, если разрешающую дозу аллергена ввести в ранние сроки сенсибилизации (7-8 дней); у этого животного не будет шока и в оптимальные сроки сенсибилизации (2-3 недели), то есть возникает десенсибилизация. Десенсибилизацию можно получить и в поздние (оптимальные) сроки сенсибилизации путем введения антигена малыми дозами подкожно или внутримышечно. Состояние десенсибилизации у морской свинки длится 2 недели и больше, а у кролика всего 3-4 дня.

Анафилактический шок не возникает, если сенсибилизированной морской свинке ввести разрешающую дозу аллергена под наркозом. После выхода из наркоза животное оказывается десенсибилизированным.

Снижение чувствительности сенсибилизированного организма к специфическому антигену при повторных инъекциях его используется в клинике для лечения аллергических болезней. Специфическая гипосенсибилизация производится путем повторных парентеральных введений больному (чаще всего внутримышечно или подкожно) небольших доз специфического аллергена. Постепенно чувствительность больного к аллергенам снижается.

Анафилактический шок у человека – самое тяжелое проявление аллергии. В последние годы отмечается тенденция к нарастанию частоты анафилактического шока в случаях применения лечебных сывороток, иногда вакцин, лекарственных препаратов и особенно пенициллина. Из других лекарственных веществ анафилактический шок могут вызывать препараты новокаина, ртутные препараты, витамин В1, аспирин. Анафилактический шок чаще возникает при парентеральном введении препаратов, однако и прием внутрь, ингаляция, местное применение в виде мазей или эмульсий иногда может стать причиной шока. У детей анафилактический шок может возникнуть при употреблении в пищу яиц, рыбы, молока, ягод, орехов.

К наиболее частым проявлениям анафилактического шока относятся следующие реакции:

-сосудистый коллапс – артериальное давление резко падает, пульс слабый и частый, иногда теряется сознание;

-кашель, острый бронхоспазм и нарастающее чувство удушья с затруднением выдоха, чувство препятствия или сдавления в груди, асфиксия;

-чувство страха, беспокойства, пульсирующая головная боль, шум в ушах, проливной пот, иногда очень резкий зуд всего тела, переходящий в крапивницу и отек Квинке;

-тошнота, рвота, острые коликообразные боли в животе, резкое вздутие, понос. Возможны непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Сывороточная болезнь может возникнуть после введения какой-либо лечебной сыворотки, иногда антибиотиков, но не у всех людей, а по данным разных авторов в 10-60% случаев. Важнейшим условием развития сывороточной болезни является предрасположенность человека к аллергии (аллергическая конституция). Сущность ее еще до конца не раскрыта. Возможно она определяется особенностями вегетативной нервной системы, активностью гистаминазы крови и других показателей, характеризующих настройку организма к аллергическим реакциям. В отличии от анафилактического шока, сывороточная болезнь может возникнуть и после первичного введения чужеродной сыворотки.

Механизм развития сывороточной болезни заключается в том, что введенный в организм чужеродный белок вызывает образование антител. Антитела частично фиксируются на клетках, часть их циркулирует в крови.

В результате соединения аллергена с антителом возникает иммунный комплекс, который оседает на эндотелии капилляров кожи, почек и других органов. Это вызывает повреждение эндотелия капилляров, увеличение проницаемости. Развивается аллергический отек, крапивница, воспаление лимфатических узлов, клубочков почек и другие расстройства, характерные для сывороточной болезни.

Бронхиальная астма также относится к аллергическим реакциям немедленного типа у человека. Она характеризуется более или менее внезапно наступающим приступом удушья с резким затруднением фазы выдоха в результате диффузного нарушения проходимости в системе мелких бронхиол.

Нарушение бронхиальной проводимости определяется следующими факторами:

бронхоспазмом – спастическим сокращением гладкомышечных волокон мелких бронхов с уменьшением их просвета;

отеком слизистой оболочки бронхов вследствие повышения проницаемости стенок кровеносных капилляров;

гиперсекрецией слизистых желез и закупоркой бронхов вязким секретом.

Поллиноз (сенная лихорадка, сенная астма) – периодически возникающая болезнь, связанная с попаданием в дыхательные пути и конъюктиву пыльцы растений из воздуха в период их цветения. Результатом аллергической реакции ее проявлением являются ринит, конъюктивит, общее недомогание, повышение температуры.

Крапивница и отек Квинке – это явления одного порядка: преходящая припухлость на коже, слизистых оболочках, иногда и внутренних органах, нередко сопровождающаяся резким зудом. Мучительный зуд при крапивнице в результате раздражения поверхностных окончаний кожных нервов. При отеке Квинке кожного зуда как правило не бывает, так как процесс локализуется в подкожном слое, не распространяясь на чувствительные окончания кожных нервов.

В развитии этих состояний большую роль играет наследственность.

На первом месте среди аллергенов стоят пищевые продукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: