double arrow

Вопрос №41 Форма (источник) права: понятие, виды, общая характеристика


Формы внешнего выражения норм права называют еще источниками пра­ва. Однако и этот термин неоднозначен. Выделяют источники права в фор­мальном смысле (совокупность способов возведения в закон воли политических сил, стоящих у власти (юрид. прецедент, обычай,нпа), источники права в материальном смысле (материальные условия жизни общества, определяющие государственную власть), источники знаний о праве (тексты законов прошлых эпох, летописи, исторические хро­ники и т. п.). Т.о. источник права – форма их закрепления, способ фиксации предписаний исходящих от государства. Форма права – способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения.

Исторически первой формой права (или источником права в формальном смысле) явился правовой обычай – обычай, санкционированный государст­вом. По содержанию он остается тем же самым правилом поведения, но обре­тает возможность государственно–принудительной реализации: если не срабо­тает сила привычки, к делу подключится государство. Государственное санкционирование обычая производится двумя способами:

а) путем указания на обычай в нормативно–правовом акте (отсылки к обычаю);




б) использованием обычая в качестве нормативной основы судебного реше­ния. Если норма (правило) обычая полностью воспроизведена в тексте норма­тивно–правового акта или положена в основу судебного прецедента, то качест­ва самостоятельного источника права (правового обычая) обычай не обретает: норма обычая существует уже в форме нормативного юридического акта или судебного прецедента.

В российской правовой системе роль правового обычая как источника права незначительна. Ссылки на применение международного обычая име­ются в Консульском уставе, Кодексе торгового мореплавания. Однако право­веды предполагают, что с развитием рыночной экономики и частного права значение обычая для российского права должно возрасти, о чем свидетельст­вует, например, введение в Гражданский кодекс РФ ст. 5 «Обычаи делового оборота».

Второй вид источников правасудебный прецедент, который признавал­ся источником права еще в Древнем Риме. Важным источником права судебный прецедент в на­стоящее время является в странах, в которых получило распространение анг­ло–саксонское общее право (в Англии, США, Канаде, Австралии). Во всех этих странах публикуются судебные отчеты, из которых можно получить ин­формацию о прецедентах. Признание прецедента источником права означа­ет признание у суда правотворческой функции, условием чего, в принципе, являются высокая правовая культура и развитое правовое сознание как су­дебной системы, так и общества в целом, демократические традиции, отла­женные системы информации и социального контроля.



С помощью прецедентов суды официально закрепляют уже фактически сложившиеся в обществе нор­мы. Суд может создавать прецедент как в случае отсутствия соответствующего закона, так и при его наличии. Прецеденты устанавливаются не всеми суда­ми, а только высшими судебными инстанциями. В российской правовой системе судебный прецедент официально источ­ником права не признан. Итак, юридический прецедент (судебный или административный) – это ре­шение судебного или административного органа, которое послужило образцом (эталоном, примером) при рассмотрении подобного (аналогичного) дела и ста­ло юридическим правилом. Строго говоря, судебный прецедент – это судебное решение, в котором суд фиксирует, находит новую юридическую норму и ис­пользует ее для решения своего дела, то есть прецедентом может быть названо и единичное судебное решение. Вместе с тем в странах «общего права» полага­ют, что прецедент создается несколькими судебными решениями.

Третьим видом источников норм права можно назвать нормативно–пра­вовой договор. Нормоустанавливающее значение договоров признается во всех правовых системах. Однако нужно отличать договор как источник пра­ва (нормативный договор) от правового договора как индивидуального юри­дического акта (например, договор купли–продажи в гражданском праве), который устанавливает не юридические правила, а конкретные юридические права и обязанности конкретных субъектов. Нормативно–правовым догово­ром выступает соглашение субъектов права, которое содержит новые юриди­ческие правила. Наибольшее значение договор как источник права имеет для международного и конституционного права, с развитием рыночных от­ношений получает распространение в сфере гражданского и трудового пра­ва. И вообще можно говорить о перспективности нормативно–правового до­говора как источника юридических норм.



Четвертым (и важнейшим) источником права является нормативно–пра­вовой акт.

В качестве источника права может выступать юридическая доктрина (пра­вовые теории, учения о праве). Существенное значение она имела для права Древнего Рима. Наиболее известным римским юристам предоставлялось пра­во давать разъяснения, обязательные для судов. В настоящее время доктрина признается источником норм в мусульманском праве. В Англии судьи неред­ко обосновывают свои решения ссылками на труды ученых.

Во многих странах как континентального, так и общего права, источни­ком норм являются общие принципы права.

Одним из признаков права выступает его формальная определенность. Правовые нормы должны быть обязательно объективированы, содержаться в тех или иных формах, которые являются способом их существования, формами их жизни.

Форма права – это то, в чем выражается, закрепляется право, т.е. внешнее проявление права.

Основные формы права:

- обычаи;

- юридический прецедент;

- нормативный акт.

Правовой обычай – это устойчивое правило поведения, сложившееся в результате длительного повторения людьми определенных действий.

Обычай является самой древней формой права.

Со временем самые важные для людей обычаи стали трансформироваться в законы, то есть правила поведения, принимаемые государством и выражаемые в письменном виде.

Некоторые обычаи сохраняются до сих пор, однако большинство из них уже не имеют общеобязательной силы, как законы (например: обычай отмечать Новый год, праздновать свадьбу, устраивать поминки), поскольку не являются актуальными для общества в такой степени, чтобы претендовать на статус закона.

Вместе с тем, отдельные обычаи и в настоящее время могут трансформировать и в нормы права. Например, практика работы представительных органов власти выработала неписаный порядок, когда первое заседание вновь избранного парламента открывает старейший по возрасту депутат.

С принятием Конституции в 1993 году этот обычай обрел высшую законодательную силу, поскольку закреплен в части 3 статьи 99 Конституции РФ.

Юридический прецедент – это решение суда или административного органа по конкретному делу, при этом данное решение приобретает обязательную силу при рассмотрении подобных дел.

Такая форма права характерна для стран с англосаксонской системой права, основанной на прецедентом праве (Англия, США, Новая Зеландия, Австралия). Юридические прецеденты стали активно использоваться с XIII века в Англии.

Нормативный акт – это выраженный в письменной форме юридический документ, принятый компетентным органом государственной власти и содержащий нормы права.

Нормативный акт, как правило, является систематизированным, т.е. регулирующий определенный круг общественных отношений (в виде отдельного закона, кодекса, свода, устава, положения, инструкции).

Это наиболее совершенная на сегодня фора права. Вместе и тем, она менее гибка, чем прецедент.

Нормативные акты используются в странах с романо-германской (континентальной) системой права, к которым относятся и Россия. В настоящее время возрастает значение такой формы права, как нормативный договор – соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая норма права (Малько).







Сейчас читают про: