Минеральные вещества

В растениях наряду с органическими соединениями содержатся минеральные вещества, элементы которых обнаруживаются в золе при их сжигании.

Минеральные вещества по содержанию их в растении подразделяются на три группы:

1) макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, хлор, фосфор), содержание этих элементов в золе измеряется сотыми долями процента;

2) микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, бор и др.), содержание этих элементов составляет тысячные доли процента;

3) ультрамикроэлементы (радий, уран, торий, самарий и др.), содержание этих элементов составляет миллионные и миллиардные доли процента.

Минеральные вещества проявляют высокую биологическую активность: например, применение спорыша для лечения легочных заболеваний связано с высоким содержанием кремния, а ламинарию, богатую йодом, используют для лечения тиреотоксикозов и т.д.

ТЕМА 2. ЖИРЫ

Жиры - вещества растительного или животного происхождения, представляющие собой сложные эфиры спирта глицерина и высших жирных карбоновых кислот с общей формулой:

СН2-О-СО-R,

|

CН -О-СО-R1

|

СН2-О-СО-R2, где R, R1, R2 - радикалы жирных кислот

Сложные эфиры могут быть образованы одной кислотой - простые или разными кислотами - смешанные триацилглицерины (или триглицериды).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРНЫХ МАСЕЛ

Растительные жирные масла классифицируют по консистенции на твердые и жидкие.

Твердые жирные масла образованы насыщенными кислотами и при обыкновенной температуре сохраняют плотную консистенцию. Среди них встречаются как животные (например, говяжий жир), так и растительные (например, масло какао - Butyrum Cacao) жиры.

Наиболее часто компонентами твердых жирных масел являются насыщенные кислоты:

лауриновая С11Н23СООН

миристиновая С13Н27СООН

пальмитиновая С15Н31СООН

стеариновая С17Н35СООН

Жидкие масла содержат ненасыщенные кислоты:

олеиновую С17Н33СООН

линолевую С17Н31СООН

линоленовую С17Н29СООН

Жидкую консистенцию имеют животные жиры (например, рыбий жир) и подавляющее большинство растительных масел.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: