В растениях наряду с органическими соединениями содержатся минеральные вещества, элементы которых обнаруживаются в золе при их сжигании.
Минеральные вещества по содержанию их в растении подразделяются на три группы:
1) макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, хлор, фосфор), содержание этих элементов в золе измеряется сотыми долями процента;
2) микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, бор и др.), содержание этих элементов составляет тысячные доли процента;
3) ультрамикроэлементы (радий, уран, торий, самарий и др.), содержание этих элементов составляет миллионные и миллиардные доли процента.
Минеральные вещества проявляют высокую биологическую активность: например, применение спорыша для лечения легочных заболеваний связано с высоким содержанием кремния, а ламинарию, богатую йодом, используют для лечения тиреотоксикозов и т.д.
ТЕМА 2. ЖИРЫ
Жиры - вещества растительного или животного происхождения, представляющие собой сложные эфиры спирта глицерина и высших жирных карбоновых кислот с общей формулой:
|
|
СН2-О-СО-R,
|
CН -О-СО-R1
|
СН2-О-СО-R2, где R, R1, R2 - радикалы жирных кислот
Сложные эфиры могут быть образованы одной кислотой - простые или разными кислотами - смешанные триацилглицерины (или триглицериды).
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРНЫХ МАСЕЛ
Растительные жирные масла классифицируют по консистенции на твердые и жидкие.
Твердые жирные масла образованы насыщенными кислотами и при обыкновенной температуре сохраняют плотную консистенцию. Среди них встречаются как животные (например, говяжий жир), так и растительные (например, масло какао - Butyrum Cacao) жиры.
Наиболее часто компонентами твердых жирных масел являются насыщенные кислоты:
лауриновая С11Н23СООН
миристиновая С13Н27СООН
пальмитиновая С15Н31СООН
стеариновая С17Н35СООН
Жидкие масла содержат ненасыщенные кислоты:
олеиновую С17Н33СООН
линолевую С17Н31СООН
линоленовую С17Н29СООН
Жидкую консистенцию имеют животные жиры (например, рыбий жир) и подавляющее большинство растительных масел.